Leave a comment

tka4_enko July 17 2013, 06:47:47 UTC
«костыли».
Как и все «завоевания прогресса», эти девайсы будут костылями для хиреющих существ.
Киборгов, возможно, мы увидим. Но это будет не Терминатор, могучий и неостановимый, а довольно жалкая тварь. Если появится доступ в Интернет, - без памяти. Если будут у неё оптические приспособления - невидящая. Если сможет регулировать эмоциональные состояния с помощью встроенных устройств - бесчувственная.

Reply

xarkonnen July 17 2013, 07:42:01 UTC
не Терминатор, могучий и неостановимый, а довольно жалкая тварь. Если появится доступ в Интернет, - без памяти. Если будут у неё оптические приспособления - невидящая

а обосновать это смелое заявление -- не?

Reply

tka4_enko July 17 2013, 11:12:25 UTC
У нас есть спички. Многие ли умеют добывать огонь с помощью кремня? Но это частный пример, скажем шире - делать что-либо руками ( ... )

Reply

xarkonnen July 17 2013, 11:20:28 UTC
короче говоря, информационная нагрузка на мозг в общем и целом резко возрастёт, что приведёт к его, мозга, деградации. типа, как занятия тяжёлой атлетикой ведут к деградации мускульной системы. хмм, я точно ничего не путаю?..

Reply

tka4_enko July 17 2013, 13:12:14 UTC
Почему вы считаете, что информационная нагрузка на мозг возрастет ( ... )

Reply

xarkonnen July 17 2013, 13:29:36 UTC
Но это рост информационной насыщенности среды

что неизбежно приводит к росту информационной нагрузки на мозг на чисто физиологическом уровне. что, собственно, и требуется для "прокачки", т.е. увеличения сложности нейронных сетей.

Reply

tka4_enko July 17 2013, 14:45:10 UTC
Информация внешняя, в среде обитания - это одно. Информация воспринятая - иное. А информация, воспринятая с пользой, третье.
Перегрузка может и не только к прокачке привести, но и к нервному срыву)

Reply

xarkonnen July 17 2013, 15:00:22 UTC
с т.з. базовой функциональности мозга ему всё равно что обрабатывать, было бы что. а к срыву -- конечно может, но ведь доводить до такого совсем не обязательно.

Reply

tka4_enko July 17 2013, 17:08:32 UTC
Да, но не любые входящие сигналы он воспринимает, как информацию. Если возможно установить ассоциации - значит, информация. Если невозможно- шум.
(в незнакомом иностранном языке столько же информации, как и в родном, её, казалось бы, можно хоть попытаться обработать. Но мозг даже не пробует фонемы распознать. Потому что определил, как шум).
Причём этот порог распознания изменчив. На шестом уроке ученик даже хорошего лектора слушать не станет. После месяца на даче он же взахлеб прочитывает учебник от корки до корки.
Информации в мозг всегда поступало больше, чем он её перерабатывал.
Строго говоря, второсигнальная система вообще основана на предотвращении, оттормаживании как инстинктивных, так и таких же второсигнальных реакций мозга на входящие данные.
Вот оттого потоки информации могут расти неограниченно, а объемы восприятия и её качество зависеть будут от внутреннего состояния разума.

Reply


Leave a comment

Up