Вчерашний текст вызвал на удивление много откликов, причем, вполне заинтересованных. И хотя частично он обязан этим своим провокационным названием, тем не менее, интерес к самой теме у многих моих собеседников оказался совершенно неподдельным.
Пришло время немного объясниться. Разумеется, я не ставил и не ставлю перед собой цели создать некую полноценную теорию систем вообще. Для этого, боюсь, у меня нет ни достаточного количества знаний, ни таланта, ни времени. Меня давно заинтересовала тема энергоинформационного взаимодействия элементов нашего Мироздания, приводящая к развитию одних и деградации других систем. Как мне представляется, мне удалось выявить некую общую для всех процессов составляющую, которую я сам для себя (совершенно не претендуя на научное соответствие термина) назвал «Всеобщим законом энтропии». Его подробное описание я давал ранее неоднократно, потому не буду повторяться. Размышляя над действием этого закона, который на самом деле носит объективный характер, я заинтересовался вопросом, что и в каких случаях способно противостоять энтропии и за счет чего может идти развитие, до каких пределов это развитие возможно. Так я вышел на необходимость хотя бы примитивного и максимально обобщенного описания систем, процессов, в них протекающих и вычленить ту силу, которая противостоит в системах энтропии.
Поскольку разновидностей различных систем бесконечное множество, то, хотя все они подчиняются одним и тем же законам, мы будем в дальнейшем рассматривать лишь один вид систем, наиболее нам близкий. Это системы, созданные человечеством. Именно этим определяется в том числе и выбор предложенной классификации. Во-первых, само человечество в своем развитии прошло через большую часть типов систем (от самоподдерживающейся до саморазвивающейся), во-вторых, оно создало различные системы от искусственных до адаптирующихся, в-третьих, по моему представлению, именно сейчас человечество стоит на пороге решающих событий, которые должны на долгое время определить будущее человеческих систем либо как цивилизационную деградацию и распад единой системы человечества (что уже неоднократно бывало в прошлом), либо как прорыв в подлинно саморазвивающуюся систему с дальним прицелом на формирование ТСС.
Сначала определим внешнюю среду, в которой возникают и функционируют любые человеческие системы. Это банальные пространство и время, которые являются фундаментальными параметрами всего нашего Мироздания. Современная наука, к сожалению, рассматривает эти параметры, как явление одного порядка, однако, они принципиально различны. Пространство есть внутреннее свойство нашего мира, а потому имеет обусловленный характер. Для различных элементов нашего мира-системы пространство может иметь совершенно различные параметры. И это не связано с точкой отсчета или методом вычисления. Различные объекты Мироздания могут занимать одни и те же пространственные координаты, не пересекаясь и не взаимодействуя друг с другом. Время же, напротив, имеет абсолютный (независимый от самого мира) по отношению к миру характер, определяющий поведение всех его объектов-элементов одинаково по отношению к самому себе. Если мир представить в виде системы, то пространство будет его свойством, характеристикой, а время инструментом управления всей системой. И в этом проявляется очень интересное явление, позволяющее оценить, что такое Разум. А точнее его двойственный характер. С одной стороны, все, что мы можем видеть и оценивать, это внутренние элементы самой общей системы-мира. С другой, Разум позволяет отделить себя от этой системы хотя бы частично и взглянуть на нее извне, то есть проявить по отношению к Системе внешние свойства. И ответственно за это восприятие Разумом времени.
Рассматривая любые человеческие системы, мы будем исходить из того, что все элементы этих систем принципиально отличаются друг от друга по одинаковому набору параметров. Во внешней среде это восприятие пространства и времени, а также способность менять свои координаты в этих параметрах и способность формировать индивидуальные внешние связи, выходящие за рамки рассматриваемых систем. Во внутрисистемной среде это восприятие энергии и информации и способность воздействовать на эти потоки, либо генерировать свои собственные. Фактически речь при рассмотрении человеческих систем идет о взаимодействии нескольких типов (по уровню осознания) Разумов и объектов более низкого порядка, на которые направлено внимание этих Разумов. Помимо этого постараемся определить место каждого из типов элементов-систем в общечеловеческих системах.
Вернемся к классическому определению системы как совокупности ее элементов и связей между ними. Полноценное понимание законов функционирования систем не возможно без того, чтобы рассмотреть различные типы объектов, которые в определении отнесены к элементам. Поскольку мы будем рассматривать человеческие системы, то на этом уровне абсолютно все видимые и значимые элементы систем сами по себе уже представляют системы меньшего порядка, относящиеся ко всем перечисленным ранее типам, кроме ТСС. И ведут себя эти элементы-системы во взаимодействии с другими совершенно по-разному. Так, как это диктует им собственная природа.
Искусственные системы (ИС) способны лишь впитывать энергию извне и поддерживать за счет энергоресурса сворю целостность. В информационном плане они способны изменяться лишь под конкретным управляющим воздействием извне. Например, из камня можно создать скульптуру, придав ему новые свойства, технологическую линию можно перепрограммировать на выпуск новой продукции, а какую-нибудь вещь можно перешить или перекрасить. ИС совершенно не обладают ощущением времени и пространства, они всегда существуют (для самих себя) только здесь и сейчас. Возможностями для формирования индивидуальных внешних связей не обладают. В человеческих системах этот тип элементов выполняет исключительно пассивную функцию, то есть он никак на саму систему не воздействует. Может воздействовать само наличие или отсутствие ИС, но не они как таковые. Соответственно и связи с этим типом элементов наиболее простые, а их поведение в системе прогнозируемо с уровнем, близким к 100 процентам.
Самоподдерживающиеся системы (СПС) уже немного сложнее. Например, а отличие от ИС они способны самостоятельно перемещаться в пространстве, а срок их жизни далеко не всегда точно прогнозируем. В энергетическом плане этот тип элементов также крайне уязвим и зависим от внешних источников, но в отличие от ИС все же способен в ограниченных пределах обеспечивать самостоятельный приток энергии для поддержания собственной жизнеспособности. То есть в отличие от ИС СПС способны на управляемый изнутри примитивный поиск источников энергии. В информационном плане СПС не способны меняться сами по себе, но способны реагировать на изменение внешней среды достаточно прогнозируемым способом. Эти системы обладают зачатками разума, позволяющего им вырабатывать устойчивые реакции на определенные типы раздражителей. Одновременно в отличие от ИС элементы-системы данного типа способны воспринимать самих себя и свои цели. Однако, они в силу слабости разума не способны воспринимать себя частью большей системы, нежели они сами. В результате их можно использовать за счет внешнего управления для получения энергии или информации в интересах всей системы, но им самим ничего про это известно не будет. ИС способны перемещаться за счет внутреннего управления (под воздействием внутренних стимулов) в пространстве, однако само пространство воспринимается ими очень условно, в границах ощущаемого или наблюдаемого. Также они не в состоянии воспринимать время. Для них всегда существует только сейчас.
В человеческих системах к такому типу элементов можно отнести, например, домашнюю птицу и скот, хотя поведение, свойственное этому типу элементов наблюдается иногда даже у людей.
Адаптирующиеся системы (АС) являются в человеческом обществе наиболее распространенным типом элементов. Именно так ведет себя подавляющее большинство людей, особенно в современном мире. Как бы это ни было грустно и самоуничижительно признавать. АС - первый тип системы, обладающий уже не кодировкой или примитивной программой, а УМом, то есть способностью мысленно отделять себя от всего прочего Мироздания (Майи, Матрицы и т.д.). Поведение АС характеризуется достаточно развитым восприятием пространства, знанием о существовании времени и способностью мысленно менять свои временные координаты на прошлое (воспоминания) и будущее (мечты). В энергетическом плане элементы этого типа способны генерировать и удерживать множественные связи с другими элементами, в том числе оказывая на них активное воздействие. АС в состоянии уже не просто воспринимать информацию извне, но и генерировать собственный информационный поток, воздействующий на внешнюю среду и имеющий целью ее преобразование. Помимо всего прочего АС в состоянии осознавать самих себя не в качестве отдельно существующих систем, а в качестве элементов систем более высокого уровня и в своей деятельности адаптироваться под условия, задаваемые этими большими системами, а также завязывать собственные внешние связи за рамками своих больших систем, руководствуясь собственными интересами даже вопреки общесистемным интересам.
По большому счету практически все те же параметры имеют и системы-элементы более высокого уровня - Саморазвивающиеся системы (СРС), но есть одно большое различие, не дающее возможности отнести всех людей и образованные ими системы к СРС. На уровне АС все устремления Ума всегда направлены исключительно на создание максимально комфортных и благоприятных условий только для самой себя. Интересы систем более высокого уровня воспринимаются АС только как возможности для получения для себя (АС) каких-либо выгод в случае согласования своих действий с этими интересами (подчинения им), либо как источник угроз для собственного благополучия в случае рассогласования своих действий с ними (действий вопреки интересам больших систем). Побочным явлением такой модели поведения АС является существенная энергетическая неэффективность АС. Например, стремление к обладанию максимальным количеством материальных предметов (сверх необходимого для собственного нормального функционирования), которые в этом случае автоматически становятся элементами той же системы, оборачивается необходимостью поддерживать энергетически их самих, а также собственные с ними связи. В результате доминирования для АС собственных интересов (как подсистемы более общей системы) и неправильного понимания УМом последствий таковых действий, именно этот тип элементов-систем является источником большей части внутренних конфликтов, помогающих изнутри разрушать всю систему в дополнение к внешним воздействиям.
Саморазвивающиеся системы (СРС) чисто внешне обладают практически всеми свойствами и способностями АС. Но в отличие от них, они руководствуются (и управляются) уже не УМом, а РАЗ-УМом. Отличие в первую очередь заключается в полном О-с-О-ЗНании общесистемных целей и задач и гармоничное направление всех элементов системы на сознательное достижение именно этих целей и решение именно этих задач. Слово «гармоничный» появилось здесь не случайно. Уровень гармонии характеризуется вполне четким параметром - равномерностью напряжения всех внутрисистемных связей. Под напряжением в данном случае понимается стремление связи к распаду под воздействием внешних сил и внутренних конфликтов между связанными элементами. Проще говоря, главным отличием СРС от всех прочих является разумное самоограничение интересов подсистем-элементов ради развития всей системы целиком при сохранении справедливого распределения внутренних конфликтов между элементами по всей системе и оптимизация энергозатрат на поддержание существующего уровня системы.
Продолжение следует….