ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ, А КРИЧАТЬ НА НИХ МОЖНО? Тут выше я оставил комментарий под заголовком «ИМПРИНТИНГ» про то, как нам с женой удалось преодолеть «кризис трёхлетнего возраста» у нашего младшего сына. Несколько человек меня поддержали, а вот kind_ascet со мной не соглашается и пишет: «По голове (и по рукам) детей бить НЕЛЬЗЯ. Даже "двумя пальцами". Мой ответ: Ну, кто же будет спорить? Конечно, ни по голове, ни по рукам детей бить нельзя. Совершенно с вами согласен. Однако к рассказанной мною здесь истории глагол «бить», вообще, не подходит. Сравните два предложения: «Палач бьёт ребёнка» и «Машинистка бьёт по клавишам». Чувствуете разницу? Хотя и там и там употреблён один и тот же глагол «бить». Это, во-первых. А во-вторых, кроме выражения «ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ!» можно вспомнить ещё массу других абстрактно-замечательных правил. Например: «НА ДЕТЕЙ КРИЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!» Ни на своих, ни на чужих. Правильно? Правильно! Однако мне в жизни приходилось кричать на детей. В том числе и на чужих, представьте себе. Вот один такой случай. Я ждал почтальона с пенсией, а так как мои ноги после операции очень плохо ходят, то я сидел вблизи от входной двери, чтобы быстро открыть. Вдруг я слышу какой-то непонятный шум на лестничной клетке. Смотрю в глазок двери и вижу, что это небольшая девочка (лет шести или семи) вскарабкивается на подоконник открытого на лето окна межлестничного пролёта нашего 4-го этажа. Подоконник высокий, поэтому девочка сразу залезть на него не может и прилагает усилия, чтобы как-то туда забраться. Я похолодел, представив, что сейчас будет. Хотя 4-й этаж это не так высоко, как, скажем, 20-й, но всё равно достаточно. Я не стал размышлять на тему «можно или нельзя кричать на детей», а быстро открыл дверь и заорал страшным голосом: «А ну сейчас же слезь оттуда и иди домой!» Девочка перестала карабкаться и убежала. Спас ли я ей жизнь? Не знаю, Бог весть. По крайней мере, я не жалею, что закричал на чужого ребёнка, хотя, может быть, и найдётся кто-нибудь, кто меня за это осудит. Ну да и ладно. Кстати, можно привести ещё большое множество формально правильных утверждений, которые не подходят на все случаи жизни. Например: «НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ НОЖОМ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА!». Правильное утверждение? Конечно правильное! Кто же возразит? Однако я очень благодарен хирургам, которые неоднократно резали меня ножом, спасая мою жизнь. Так-то вот. А абстрактными «благими пожеланиями устлана дорога в ад», как известно. Как говорили мудрые римляне: «Что бы ты ни делал, делай разумно и предусматривай результат» - QUIDQUID AGIS, PRUDENTER AGAS ET RESPICE FINEM (Gesta Romanorum, 103).
Тут выше я оставил комментарий под заголовком «ИМПРИНТИНГ» про то, как нам с женой удалось преодолеть «кризис трёхлетнего возраста» у нашего младшего сына.
Несколько человек меня поддержали, а вот kind_ascet со мной не соглашается и пишет: «По голове (и по рукам) детей бить НЕЛЬЗЯ. Даже "двумя пальцами".
Мой ответ:
Ну, кто же будет спорить? Конечно, ни по голове, ни по рукам детей бить нельзя. Совершенно с вами согласен. Однако к рассказанной мною здесь истории глагол «бить», вообще, не подходит. Сравните два предложения: «Палач бьёт ребёнка» и «Машинистка бьёт по клавишам». Чувствуете разницу? Хотя и там и там употреблён один и тот же глагол «бить». Это, во-первых.
А во-вторых, кроме выражения «ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ!» можно вспомнить ещё массу других абстрактно-замечательных правил. Например: «НА ДЕТЕЙ КРИЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!» Ни на своих, ни на чужих.
Правильно? Правильно!
Однако мне в жизни приходилось кричать на детей. В том числе и на чужих, представьте себе.
Вот один такой случай.
Я ждал почтальона с пенсией, а так как мои ноги после операции очень плохо ходят, то я сидел вблизи от входной двери, чтобы быстро открыть. Вдруг я слышу какой-то непонятный шум на лестничной клетке. Смотрю в глазок двери и вижу, что это небольшая девочка (лет шести или семи) вскарабкивается на подоконник открытого на лето окна межлестничного пролёта нашего 4-го этажа. Подоконник высокий, поэтому девочка сразу залезть на него не может и прилагает усилия, чтобы как-то туда забраться. Я похолодел, представив, что сейчас будет. Хотя 4-й этаж это не так высоко, как, скажем, 20-й, но всё равно достаточно.
Я не стал размышлять на тему «можно или нельзя кричать на детей», а быстро открыл дверь и заорал страшным голосом: «А ну сейчас же слезь оттуда и иди домой!» Девочка перестала карабкаться и убежала.
Спас ли я ей жизнь? Не знаю, Бог весть. По крайней мере, я не жалею, что закричал на чужого ребёнка, хотя, может быть, и найдётся кто-нибудь, кто меня за это осудит. Ну да и ладно.
Кстати, можно привести ещё большое множество формально правильных утверждений, которые не подходят на все случаи жизни.
Например: «НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ НОЖОМ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА!».
Правильное утверждение? Конечно правильное! Кто же возразит?
Однако я очень благодарен хирургам, которые неоднократно резали меня ножом, спасая мою жизнь. Так-то вот.
А абстрактными «благими пожеланиями устлана дорога в ад», как известно.
Как говорили мудрые римляне: «Что бы ты ни делал, делай разумно и предусматривай результат» - QUIDQUID AGIS, PRUDENTER AGAS ET RESPICE FINEM (Gesta Romanorum, 103).
Reply
Leave a comment