© brainsly.net/
17-летняя Александра Акельева рассказывает, почему тексты Монеточки так цепляют детей, но оставляют в недоумении взрослых.
Среди моих сверстников без исключения все слушают песни Лизы, солистки группы. В свои семнадцать я никогда не могла даже подумать, что мою чисто "рокерскую" душу сможет зацепить: "Ах, до чего ж вы, занозы. Возвращаете аттестат. Вы верните мне юность, вы верните мне слёзы. А бумажки пускай лежат".
В этих текстах зашит такой смысл, который легко читаем мне и моим сверстникам, но практически никто из взрослых не сможет разобраться, о чём поёт Монеточка. Им совсем непонятна эта жизненная философия, которая здесь очень вычурна, порой безвкусна и всегда на надломе, на браваде. Но именно такая философия важна и нужна, когда тебе 16+.
Этап взросления - несладкий период в жизни каждого человека. Ты будто идешь по скользкому канату между детством и взрослостью. Совсем не знаешь, что ждёт тебя за пропастью, а правил никто не объяснил. Вдруг появляется смелая девчонка и заявляет: "Я не разбираюсь в этой жизни. Я просто живу. Чувствую. Переживаю". Она не пытается быть умной и не кричит про правду в каждом слове, просто поёт о том, что чувствует сама. Мы знаем про правила и этику жизни, но почти ничего про то, как можно научиться слышать друг друга через чувства. И ты, вроде бы, уникален в своих переживаниях, но точно знаешь, что есть Лиза, которая понимает именно тебя.
Песни Монеточки - это возможность проживать остроту своих чувств. Лиза в своих текстах не отрицает боль, гнев, ярость и разочарование - все те чувства, которые обычно отрицаются и не принимаются во внимание. Она не говорит словами родителей: "Это всё ерунда. Какие глупости?! Это пройдёт". В каждой песне посыл: "Да, чувак, так бывает. Видишь, ты и я - мы в одной теме!" Она создаёт пространство для этих "дурацких", по мнению родителей, но очень важных для счастливой жизни чувств.
Эти песни дают возможность пострадать так долго и так глубоко, как нужно для того, чтобы снова дышать уверенной полной грудью. Это такой способ пережить то, о чем невозможно молчать, но и совсем некому рассказать. Она как лучший друг, который всегда поймёт и никогда не предаст. Даже родительское "всё будет хорошо" не имеет такой волшебной силы. Становится и легче, и сложней одновременно - да, в этом и есть противоречивость подросткового возраста. Казалось бы, проблемы не так велики, но и решить их у тебя нет возможности, потому что зачастую решение кроется в проживании эмоций, чувств, страстей.
Лиза поднимает актуальные темы для подростков, поет о тех жизненных ценностях, которые и формируются в этом возрасте. Любовь, дружба, одиночество и умение отстоять себя. Самая популярная песня "Нимфоманка" - очень яркая, но откровенно эпатажная в своих словах о самой чистой и бескорыстной любви. Когда душа и чувства на первом месте. И не смотрите на крутые обороты про ширинку - за вульгарным текстом можно не заметить мысль, которая импонирует каждому подростку: я мечтаю о настоящей любви.
Вы, родители, пытаетесь понять, что значат эти "нелепые" строчки, как будто бы забывая, что у вас тоже есть душа. В силу своего возраста и, как вам кажется, мудрости вы всё реже можете позволить себе прожить песню, а не понять её головой. Но когда-то вас тоже не понимали родители, а эмоции бились через край. Что же пошло не так? Почему теперь, когда у вас появились собственные дети, нужен кто-то, кто расшифрует их жизнь. И расскажет, о чём же поёт Монеточка.
Смысл не в словах, а в эмоциях и состояниях, которые переживает ваш ребенок. В его мироощущении и возможности идентифицировать себя с героями песен. Эта такая примерка взрослой жизни. Например, песня "Последняя дискотека" рассказывает об ускользающем детстве, а ещё о том, что тебе позволено именно сегодня насладиться, возможно, последним беззаботным вечером в твоей жизни. Потому что потом начнется взрослая жизнь, которая, судя по твоим родителям, не такая радужная, чтобы сильно-то к ней стремиться.
Последняя дискотека, и лента в крови, и платье.
Как классно, что в этот праздник ты надела всё самое красное.
Тебя эти раны красят, узоры кровавых ссадин,
Тебе так подходят пряди, багряные эти
Тут мы видим состояние «на грани», переход в неизведанное: ещё школьница, но уже с ранами, разочарованиями и падениями.
А вот эти строки:
Если б мне платили каждый раз.
Каждый раз, когда я думаю о тебе.
Я бы бомжевала возле трасс.
Я бы стала самой бедной из людей
Эти строки из песни "Каждый раз" о безответной любви, когда он любит, а она - нет. И она совсем не пытается найти слова для него «полегче». Она просто не любит и точка. Во втором куплете эти отношения всё же заканчиваются и нет смысла быть деликатной и сохранять лицо из вежливости:
Ты хочешь меня снять, снять.
А я хочу писать стихи, стихи.
Уезжай и чай не допивай.
Снег или дождь там - уходи.
Пусть хоть всего переморосит,
Пусть хоть торнадо унесет вдаль.
Может, есть еще твой трамвай,
Может, нет - все равно иди.
Песня "Пост-Пост" рассказывает историю студентки, которая поняла, что институт - ничто, а жизнь - она вообще-то про другое:
Неучтённая девочка где-то в городе шастает
Без аккаунта в facebook, без диплома и паспорта.
Берегись, государственность!
Сокрушайтесь, правители.
Извините, родители!
Эти строки и есть про жизнь, её ценности и нежелание следовать системе. Потому что совершенно неважно, кем ты станешь и будет ли диплом в твоём кармане. Счастье в душе и уверенная походка по жизни - вот залог успеха. Можно быть счастливым и довольным жизнью официантом и совершенно несчастным системным человеком с красным дипломом. Жизнь про то, как ты себя ощущаешь в ней. Всё остальное - условности.
Подростки не пытаются понять эти песни так досконально, как пытаются их родители. Потому что мы живём просто для того, чтобы жить, а любим то, что нам близко. Да и не нужны нам эти смыслы - мы сами для себя смысл. Это взрослые любят всё усложнять…
В суете трудной жизни, вы, взрослые, не привыкли, а может не успеваете слышать то, что чувствуют ваши дети. А Монеточка не побоялась начать разговор на темы, которые трудно обсудить с родителями, но которые всё равно возникают в жизни каждого подростка, как бы их ни игнорировали. Это неизбежно, как и само взросление со всеми его сложностями и преимуществами. Важный шаг к осознанности и взрослой жизни - найти авторитет, который позволит быть самим собой, но направит на правильные рельсы. И если это не родители, то кто заполнит пустоту честного разговора по душам? Ответ на этот вопрос и открывает правду про успех «Монеточки».
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на
наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.
Еще интересное:
Почему ваш угрюмый подросток не хочет с вами разговаривать. 4 причины 18 хитов школьных дискотек, которые выжмут из вас слезу Летние лагеря, в которые можно поехать всей семьей - 2018