Так получилось, что я в своей шарашкиной конторе фирме единственный специалист по автокаду и по системам координат. А тут в казанском отделении возникла проблема - надо чертежи, начерченные в автокаде в татарской системе координат, перевести в автокад же в казанскую систему координат. Причём срочно, дело на контроле аж у татарского хана президента. Полдела я сделал в Ижевске, а потом хан президент потерял терпение, сроки стали стремительно ужиматься и меня вечером пятницы дёрнули в Казань - спасать положение. Ну чё, дело нехитрое, чемодан-вокзал-Казань, приехал, спас. Ноутбук с собой, днём работаю в офисе, вечером - на квартире. Казань, конечно, практически не вижу.
Я её и раньше-то видел пару раз всего, да и то проездом.
В четверг утром сдал все наработки, выяснил, что "скрипач не нужен" - и решил город таки посмотреть. Батарейка в телефоне, как назло, почти села, так что фотографий получилось мало. Зато много впечатлений.
Центр Казани поражает красотой, благоустроенностью и богатством. Ижевск по сравнению с Казанью - как Сарапул по сравнению с Ижевском. Обратил внимание (трудно не обратить) - город ориентирован на инвалидов, мам с колясками и прочих людей с ограниченными возможностями. Бордюры на перекрёстках где надо понижены, сделаны удобные пандусы. Выложена контактная плитка, сигнализирующая не только о препятствии (лестнице, дороге) - пупырышками, но и о направлении движения - полосками. В метро есть специальная приподнятая площадка для инвалидов и прочих колясочников, лестницы оборудованы механическими подъёмниками. Слепой, зайдя в метро и "зацепившись" тростью за полоски контактной плитки, попадёт точно куда надо. Отдельно лежащими плитками, показывающими направление движения, оборудованы и перекрёстки. Каждый столб обложен двумя рядами контактной пупырчатой плитки.
По крайней мере в центральной части города действуют пункты велопроката. Правда, погода подкачала - я не видел, чтоб кто-то ими пользовался. Я лично желал пройтись не спеша и пешком, благо время позволяло. К тому же возле пунктов не было сотрудников, а самостоятельно разбираться в незнакомой электронике и механике мне не хотелось.
Поразила станция метро Аметьево, расположенная прямо над Даурской улицей (фото
отсюда)
В Казани, как, наверное, и в любом другом городе, стоит уйти с центральных парадных улиц - открывается совсем другой город. Город, порой словно застрявший в советском прошлом. Так, на улице с романтичным название Отрадная я наткнулся на целый микрорайон двухэтажных двухподъездных кирпичных домов, словно вынырнувший из шестидесятых-семидесятых. Обветшавшие, облупленные дома, грунтовые дороги, местами посыпанные "от ям" битым кирпичом, дощатые то ли гаражи, то ли сараи, висящее во дворе на верёвках бельё. Только современные автомобили во дворах и сидящие на заборе девчушки, смотрящие в планшетник, напоминали о текущем времени.
Я жил недалеко от Отрадной, в спальном девятиэтажном микрорайоне. Там тоже было на что поностальжировать.
По крышам таких же гаражей я сам бегал. И сейчас по ним бегают-прыгают пацаны. Круто же!
Подъезд в доме, где я жил на съёмной квартире, ужасал. Не мусором и не раздолбанным лифтом - этим меня не испугаешь. От двери подъезда до площадки лифта ведёт очень узкая и крутая лестница с поворотом. Дальше лестница слегка расширяется, приобретает разворотные площадки и становится вполне проходимой, но преодолеть с габаритным грузом первые два пролёта кажется почти невозможным. И ладно бы этим габаритным грузом оказался диван или шкаф. А если больной на носилках? Лифт, конечно, маленький.
Приехать в Казань и не пройтись по Баумана - как в Москве не посетить Красную площадь. Вот и я по ней прошёлся.
Специально выбрал для фото точку, откуда улица кажется обрамлённой двумя равными по высоте шпилями. Правый - колокольня Богоявленского собора. Я не очень разбираюсь в архитектурных стилях, поэтому стиль, в котором построена колокольня, про себя назвал "православной готикой". Левый несколько теряется на фоне облаков. Это гранд-отель "Казань". Слева - современность, справа - история...
Ещё немного Баумана.
Голубепоилка
Русалка - Су анасы
Хотя традиционно, кажется, Су анасы представляют в виде старухи, расчёсывающей седые волосы золотым гребнем, скульптор изобразил её в виде молодой девушки с кувшинкой на голове и листьями в волосах. Это мне напомнило японских водяных духов - каппа. На голове у каппа ямка с водой, и если вода из ямки выльется, каппа потеряет силу или умрёт.
Не Баумана, но тоже рядом. Мужик и Шурале.
От Шурале обычно избавляются, защемив ему руку в бревне - надо обманом заставить духа засунуть руку в щель и выбить из бревна кол. Подобный мотив встречается по всей Евразии и обеим Америкам. Не знаю только насчёт Африки, Океании и Австралии. Что это - память о столкновениях с другими homo?
Руины не спешат сносить не только в Ижевске.
На другой стене этого здания написано "Здесь живут люди". Хотя мне кажется, что надпись устарела.
Ну и напоследок, профессиональное. Казань, желдорвокзал.
В Ижевске я столь древних стенных пунктов не встречал. Самое раннее - тысяча девятьсот тридцатые годы. В Питере я видел стенной пункт нивелировки, датированный 1872 годом.
Вот такой мне нынче открылась Казань - богатым, красивым, древним городом контрастов.