Это я в Пурим, праздник переодеваний и перевоплощений, перед тем, как начала разбирать фотографии, решила смешного повспоминать.
Про всякие ситуации-перевёртыши, когда мы людей принимаем не за тех, кем они есть на самом деле.
Вот была у моего мужа коллега, доктор химических наук, очень толковая женщина - она практически сразу в Израиле нашла работу по специальности.
А вот у её мужа, бывшего в прежней жизни немаленьким начальником, как-то не заладилось поначалу ни с ивритом, ни с поисками подходящей работы.
Но мужчиной он был восточной закалки, не позволяющей сидеть на шее у жены, поэтому рассудил, что мужик должен зарабатывать, если уж не по специальности, то хотя бы тем, что нравится, посему на диван рассуждать о судьбах мировой революции не залёг, а стал искать работу водителем, поскольку был в прошлом страстным автолюбителем и даже права профессиональные ещё с армии имел.
И к счастью подвернулась ему вакансия персонального водителя у крутого бизнесмена. Пошёл на интервью, не особо надеясь, но после двух встреч и пробной поездки его взяли. Машину он водил виртуозно, внешность имел представительную и держаться умел почтительно, но достойно, без подобострастия. Был абсолютно непьющим к тому же - бакинское воспитание. И языковой барьер не помешал, босс, уроженец страны, имел бабушку с Кавказа и по-русски худо-бедно изъянялся.
Несколько лет он так и проработал, пока не нашёл работу по профессии.
А ту его работу водилой они с женой вспоминали не раз и не без удовольствия.
Дело в том, что с боссом они сжились и сработались прекрасно. И тот часто, будучи приглашённым на всякие приёмы в «лучшие дома», своего водителя не оставлял в машине ждать, а приглашал с собой на фуршет- ну, не принято здесь, «шоферню» на кухне кормить.
Так вот однажды предстояло им какое-то мероприятие, где чуть ли не весь израильский бомонд присутствовал. И водитель наш возьми да и спроси босса: а можно я жену с собой возьму? - любопытно ведь.
- Не проблема, - благодушно ответствовал босс, - жена у тебя элегантная, иврит знает, по-аглицки балакает получше многих - устроим, закажу вам пригласительный.
Ну, вот пришли они, гуляют среди селебритиз, угощаются, чем Б-г послал (а он таки послал). Муж всё больше на красную рыбку налегает, ностальгически вспоминая некошерных каспийских осетров, и запивает диетической колой, а эмансипированная жена себе даже полфужерчика кавы позволила.
Вот этот фужерчик она, засмотревшись на очередную знаменитость, чуть не опрокинула ненароком на какого почтенного вида старичка в тюрбане и в тёмных очках, одетого почти как старик Хоттабыч, только-только освобождённый из кувшина. К счастью успела перехватить фужер другой рукой и не расплескала на длинный, расшитый золотом дедушкин халат.
Старичок оказался необидчивым, посмеялся вместе с дамой над эдаким репримандом, пальчиком погрозил - шалунья, чаровница! - и даже обменялся несколькими учтивыми фразами, обнаружив умение поддержать «small talk». Чаровнице-докторице наук он так понравился, что она не чинясь спросила у него позволения сфотографироваться вместе и, разумеется, таковое получила. До эпохи смартфонов и селфи было ещё далековато, поэтому наша героиня позвала мужа (по-русски, конечно):
- Серёжа! Запечатлей меня с этим хипповым старичком - он такой душка!
Запечатлелись. Очень хорошо вышло - только вот под руку себя взять «хипповый старичок» не позволил - чуток отстранился. Но улыбнулся на камеру привычно-фотогенично.
...Наша героиня имела дома только кабельное телевидение, израильские каналы смотрела редко и далеко не всех селебритиз знала в лицо. В фотоателье, когда она пришла за заказом, её ждал сюрприз - чернявый сефардский юноша вручил ей конверт с фотографиями чуть ли не с поклоном - улыбающийся «хипповый старичок» на снимке был не кто иной, как главный сефардский раввин Израиля, бессменный духовный лидер сефардской общины, один из величайших современных знатоков Талмуда, галахический авторитет и «еnfant terrible» нашей политической песочницы, ныне покойный рав Овадья Йосеф זצ"ל...
А вот у меня ещё был случай (и не один). О том, как сурово и без скидок я общалась с прекрасной Соней Перес я уже
рассказывала.
И вот, с кем ещё довелось запросто на дружеской ноге встретиться лет двадцать назад, в начале этого века. Я тогда уже вовсю работала в двух клубах для пенсионеров.
По долгу службы и скудости бюджетных средств мне постоянно приходилось искать тех, кто согласится перед пенсионерами выступить за малую денежку, а лучше без. Например, связывались со мной самостийные молодёжные театральные коллективы, и я предоставляла им помещение со сценой для генеральных репетиций - но только в удобное для моих подопечных время: вы, типа, репетируйте, а мои старички бесплатно спектакль посмотрят.
Один из этих театров «Микро», кстати, вырос во вполне себе профессиональный коллектив (но я тут ни при чём - так примазываюсь и хвастаюсь).
Зато вот с этим театром и вышла история с перепутаницей. Они меня пригласили на премьеру спектакля, для которого им дали крутую сценическую площадку - в театре «Хан» и ещё одну - в Бейт-Шмуэль.
Ребята все были «наши», но все в стране с детства и рассчитывали уже не только на «русскую» аудиторию, потому и спектакли ставили на двух языках - на русском и на иврите. Спросили, на каком языке мне предпочтительно - я выбрала иврит. Дали пригласительный на двоих и расписание спектаклей. Я себе выбрала дату после Песаха.
А в тот Песах муж у меня умудрился сломать ногу. Дома - неудачно встал с кресла, подвернул ступню хрусть, пополам! Там на самом деле была только трещина, гипс не наложили, но прописали полный покой, и о поездках в театр речи быть не могло.
Так что пошла я одна. В пригласительном у меня значились только дата, время и фамилия, а расписание я куда-то засунула - да и зачем оно, если пригласительный есть?
Прихожу в назначенное время к театру «Хан». Место, между прочим, очень крутое. Здание театра, как в энциклопедиях пишут, высечено в скале и построено еще крестоносцами в эпоху турецкого владычества. Затем было переоборудовано под караван-сарай (хан), служило местом ночлега для путников, прибывших в Иерусалим после захода солнца, когда запирались городские ворота - о как! Выглядит снаружи это так (а внутренний дворик какой за воротами обалденный - жила бы там, право слово!):
Вот к этим воротам и пришла я, стало быть, нарядная, не опоздавши даже, как обычно, а народу-то и нету. И афиши нету - вот незадача. Но ворота открыты и охранник на входе позёвывает. Я было к нему, а он, не дожидаясь вопроса, сразу:
- Ты на спецмероприятие, госпожа? По приглашению? - проходи.
Приглашение я честно в руке держала, но он в него даже не глянул.
А во дворике - нечаянная радость! - столы накрыты. Фуршет - вот сюрпрайз. Надо же, думаю, эк недавно ещё бездомные ребятишки из «Микро» забурели, а! Не иначе, спонсора хорошего нашли - вот свезло-то.
Да и мне свезло - я ж думала без ужина останусь, театральный буфет мне не по карману был тогда.
Только вот неудобно было в одиночку-то угощаться - но не успела я об этом подумать, как снаружи загудело-зашумело и начала публика подваливать дружными рядами, мигом расхватали канапе и плюшки, зазвенели фужерчиками, но и мне хватило, не волнуйтесь.
Из знакомых лиц, правда, ну, никогошеньки нету - верно они все в другой день собрались.
И ещё одно насторожило - видно, что публика вся меж собой хорошо знакомая и не слишком похожая на завзятых театралов.
Но особо поразмышлять я об этом не успела, потому что раздался третий звонок и все дружно повалили в зал, а я чего-то замешкалась с горячим кофе.
А когда зашла в маленький и очень стильный зальчик - вот такой
...то мест свободных почти не осталось - в пригласительных ведь места не пронумерованы.
Только в самом удобном, четвёртом что ли, ряду половина ряда по центру пустовала, но там белели на креслах таблички «VIP».
Я уж стала выглядывать свободное место на верхотуре, как вдруг вижу - к VIP-ряду двигается добродушного такого вида смутно знакомый пожилой улыбчивый дядечка с супругой, а с ним ещё пара-тройка человек - явно недостаточное количество для того, чтобы все блатные места занять. И супруга этого дядечки озирающуюся меня замечает. И делает приглашающий жест - садись, мол, к нам, не стесняйся, тут не тесно.
Подумала я, подумала, да и села - а что, в самом деле, стесняться, раз приглашают и половина мест свободна?
Села, стала вспоминать, откуда я эту улыбчивую пожилую пару знаю (они ведь не просто так меня позвали, верно?), как тут внимание моё отвлекла и в очередной раз насторожила сцена, по-модному представшая перед зрителями без занавеса.
Декорации на сцене представляли собой грубо сколоченный стол и венский стул. На столе - раскрытый Талмуд и субботний подсвечник с прогоревшими свечами. На спинке стула - талит.
Что же меня насторожило, спросите вы?
Да то, что приглашали меня мои добрые знакомые на пьесу Мариво «Игра любви и случая» - согласитесь, странные декорации для французской комедии.
Впрочем - кто их знает, современных реформаторов-интерпретаторов? Нынче такие моды пошли, что и князя Мышкина можно назначить японцем, и Ромео с Джульеттой заставить рок-н-ролл плясать в Вест-Сайде, так кто ж запретит мусью Оргона сделать раввином, а Арлекина - синагогальным служкой?
И тут на сцену вышел ведущий.
И во-первых строках своего выступления горячо поблагодарил дружный коллектив Министерства связи за то, что свой ежегодный корпоратив они завершают сегодня здесь, в театре «Хан» на спектакле «Людмирская дева».
И отдельные слова приветствия уважаемому министру связи господину Реувену Ривлину - аплодисменты, друзья!
Тут только до меня дошло, где ж я видела сидящего через одно кресло от меня добродушного носатого дядечку и его приветливую супругу!
После спектакля я догадалась лишний раз перечитать пригласительный и разглядела, наконец, расплывшуюся надпись чернилами в конце приглашения - пьеса Мариво сегодня шла в Бейт-Шмуэль, а не в «Хане»!
Но «Людмирскую деву» посмотрела не без удовольствия, как привет с родной Волыни, ибо Людмир - это не что иное, как Владимир-Волынский.
А Руби Ривлин нынче у нас в президентах. Но всё такой же свойский - во время первого карантина взялся читать деткам каждый вечер сказочку на ночь по телевизору (это чтоб его потом в театре ни с кем не спутали, если доведётся рядом сидеть). Читает хорошо, кстати - душевно, как настоящий дедушка.
А ещё нынче услышала, наконец, от наших СМИ хоть что-то приятное - одним из тех, кому будет присуждена в этом году государственная Премия Израиля в номинации «дело всей жизни», стал Йегуда Меши-Захав.
Ещё одна фантастическая личность. Сегодня мы его, кстати, редко видим по телевизору, и это хорошо - потому что часто мы его видим после терактов. Он и его ребята из созданной им организации «Зака» (Опознание жертв бедствий) занимаются самой страшной и скорбной работой - собирают, иногда по кусочкам, тела погибших, чтобы похоронить достойно.
Не только после терактов, конечно - после любых аварий, пожаров, наводнений тоже. Поэтому лучше когда ребят из «Зака» на экранах редко видно.
В этом году он пережил свою трагедию - мать умерла от короны, следом за ней отец - от сердечного приступа, затем - брат, от хронического заболевания. Трое похорон за месяц.
Есть редкие люди, про которых невозможно сказать что-нибудь плохое. Вот про него - ни разу не слышала. Редкостный консенсус для нашего не в меру горластого и никогда ни с кем не согласного населения.
С ним у меня никакой путаницы не случилось - просто два года назад мы с дочкой летели в Ниццу и обнаружили, что он стоит рядом с нами в очереди. С нами была трёхмесячная малышка. Перед проверкой ручной клади Меши-Захав помог нам коляску сложить и вещи с ленты снять. А чего тут такого? - да ничего. Пустячок, а приятно. Не всё же плохое вспоминать. Люди часто бывают хорошими, когда захотят. Летел он, кстати, как и мы, эконом-классом.