Не откладывая в долгий ящик, я решила написать о поездке.
Т.к. все датские впечатления так и остались лишь в голове и в фотографиях)
Мне город не очень понравился. Он - молодой, хотя и был известен еще во 2 в. н.э. 80 процентов зданий было разрушено во время второй мировой войны. А сохранившиеся памятники архитектуры стоят разрозненно, не объединенные в единый ансамбль: Старый город отсутствует как таковой. Мало восстановленных домов и очень много новых зданий из стекла и бетона. Впрочем, в Штутгарте это довольно органично смотрится.
Главная достопримечательность - "Замковая площадь": два дворца и парковая зона вокруг со статуями и фонтанами.
В городе очень много изображений лошадей. Начиная от названия, Штутгарт в переводе - Кобылий сад, от конюшен, в которых позже находилась резиденция графов Вюртембергских, от герба и до современных скульптур.
Изображение на фонтане. Молодежь везде одинакова: или слово из трех букв, или "Киса и Ося здесь были" :)
Нам повезло: мы попали на ежегодный праздник Weindorf (Винная деревня). В Штутгарте вино пьют намного чаще, чем пиво. Из-за особенностей климата это - одно из немногих мест в Германии, где вызревает темный виноград. Естественно, мы не могли пройти мимо :)
Очень понравился сорт Троллингер, а вот национальная швабская еда - это нечто своеобразное.
Сама деревня занимает две городских площади и маленькую улочку между ними. Днем еще можно пройти, погулять-посмотреть- посидеть, не бронируя столик. Начиная часов с пяти, 99% столов забронированы, все сидят, пьют, общаются. Кому не хватило места, стоят возле стоек. Вечером это все гудит, как улей. В полном смысле этого слова. Музыки почти не слышно, хотя музыканты играют, перемещаясь между ресторанчиков и навесов. Толпа медленно перетекает по площадям, не протолкнуться. Меня удивило, что все очень доброжелательны, ничто не возмущается, все улыбаются, если "человеческая пробка" - стоят, смеются, ждут, не толкаются. Люди всевозможных возрастов, хотя молодежи не слишком много. Многие семьями и большими компаниями ( около 10 человек). Почти нет туристов, только свои внутригерманские :) Ни японцев, ни китайцев, русских услышали лишь однажды, проходя мимо магазина.
Обязательным пунктов была Государственная галерея, где одно из полнейших собраний Пикассо.
Пикассо меня не слишком впечатлил, странная подборка, но что добыли :) А вот Кранах - это да... Кранах - главное музейное впечатление всей поездки.
Сколько у них средневековой живописи: и ранней, и поздней! Больше всего запомнились различные Юдифи)
Причем эту женщину я видела на нескольких картинах Кранаха.
В музей Мерседеса, Порше и т.д. не ходили, т.к. в первый день прилетели в обеду, пока погуляли, пока в галерею и Вайндорф и т.д.
Во второй день мы отправились в Вильгельму.