Interceltique-2008, Лорьян

Aug 14, 2008 17:11

После долгих размышлений о том, как же все-таки составить отчет о проведенной за далеким французским бугром неделе, было принято очевидное решение -- рассказывать надо о том, что вряд ли кто из потенциальных читателей видел и увидит когда-нибудь. Что это вот я тут буду вам про Париж распинаться, и фотографии Нотр-Дама выкладывать, ежели только ленивый еще в Париж не выбирался -- это скучно. А вот сабж, держу пари, вряд ли кем был посещен. Но обо всем по порядку, начиная с практически общеизвестных истин, которые все же следует напомнить.

Во Франции есть много всякого, в том числе там есть регион Бретань. Надо сказать, что Бретань -- это практически самая не-французская часть страны, поскольку бретонцы, в отличие от французов, принадлежат к народам кельтским, равно как большая часть населения британских островов, к примеру. Историю многовековой трагедии Бретани и ее борьбы за независимость я могу рассказать отдельно, если интересно, но сейчас не об этом. Так вот, Бретань -- она кельтская. И язык бретонский отличается от французского очень сильно, и указатели во многих городах двуязычные, и музыка, и кухня -- все это ближе к какой-нибудь Ирландии, чем к Франции. И в этой кельтской стране ежегодно проводится международный кельтский фестиваль Interceltique, в небольшом городе Лорьяне (Lorient), в 350 км от Парижа, в 50 км от столицы департамента Морбийян города Вана (где я, собственно, и прожила прошедшую неделю, но про Ван, возможно, позже)

На 10 дней августа Лорьян превращается в один гигантский фест-ноз.





Фест-ноз (fest noz) -- это типично бретонское явление, "ночной праздник", вечеринка от заката до рассвета, традиционно объединявшая всю деревню на предмет музыки-танцев-выпьем-закусим-повеселимся. Так вот, Интерсельтик -- это такой круглосуточный фест-ноз, затянувшийся на десять дней. Участники приезжают со всего кельтского света -- Ирландия, Шотландия, Уэльс, остров Мэн, сама Бретань, разумеется. Гости -- вообще со всего мира. Но русских мной лично обнаружено (к счастью:) не было.

Атмосфера захватила еще с вокзала. До центра города, где сосредоточен весь праздник, от вокзала топать примерно километр, транспортом в городах я не пользовалась из принципа, поэтому, проходя по довольно большой, оживленной улице, наслаждалась доносящимися из установленных на столбах репродукторов звуками волынок и всякими песнями. А потом началось -- на улицу вышел один из множества приехавших на фестиваль багадов.



Багад, коллеги -- это, считайте, пайп-бэнд, то бишь традиционный оркестр с волынками, барабанами и прочей полагающейся фиговиной. Когда они проходят по улицам города, от энергетики их ритма, от идеальной гармонии волынок и ударных, от вида сосредоточенных лиц музыкантов просто мурашки бегут по коже. Да, об участниках. Посмотрите повнимательнее на первое фото -- видите, кто составляет основу этого багада? Девчонки, 14-16 лет, которым таскать-то эти барабаны непросто, а они еще и стучат в них, и стучат очень профессионально. Живи я там, принадлежи я к этой культуре, будь у меня дочь -- я была бы счастлива, если бы у нее было такое увлечение.

Первое фото, кстати, снято на одной из площадей города, около церкви, очень современной, что для Бретани редкость -- у них с 13-18 веков осталось столько этих церквей, что их можно в качестве гуманитарной помощи неграм в Эфиопию отсылать. А в Лорьяне вот есть такая, на редкость странное сооружение.



Это она не падает, как пизанская башня, это у вашей покорной руки кривые и под фотик не заточены в принципе. Надпись на церкви, видите, там вон кусочек заметно, "Eglise ouverte..." полностью звучит как "Церковь открыта -- заходите и смотрите". Пришлось заходить и смотреть, чтобы убедиться, что если уж кельты собрались праздновать, то тушите свет -- они даже церковь не оставят в покое :) Флагами стран-участниц увешано все внутреннее пространство, а судя по афишам в...ммм...как этот предбанник в католических церквях называется, который сразу после входа? Вот в нем афиши, а на афишах написано, что, дескать, в рамках Интерсельтика у нас сегодня шотландские органисты, завтра ирландский хор, а послезавтра вообще уэльцы придут, так что тут непонятно что начнется.



Выходя из церкви, я мерзко хихикала, представляя, как ЗАО РПЦ™, которое традиционной культуры боится, как пауки василиска, в подобной ситуации себя бы вело. Но это тема отдельная. А святая римско-католическая в своем бретонском проявлении очень спокойно и органично вписалась в фестиваль. Бретонцы вообще с религией в прекрасных отношениях -- как сказал мне один парнишка, с которым я там разговорилась, "Да нам все равно -- бог, англичане или французы. Лишь бы не трогали и жить не мешали". Это, пожалуй, выражает всю суть бретонского, не побоюсь этого слова, мировоззрения -- не мешайте нам. Сами они очень дружелюбны и ни к кому не лезут, демонстрируя великолепнейшее сочетание отсутствия имперских амбиций с гордым, спокойным национальным достоинством. Криво выражаюсь, но, надеюсь, вы меня поймете. Хотя что-то мы отвлеклись.

Помимо багадов, на улицах установлены небольшие эстрады, на которых выступают музыкальные коллективы. вот примерно так это выглядит:



Мужик слева с шариком, кстати, не поет -- передразнивает вокалиста. Местное что-то типа клоуна, до того, как заняться пародированием музыкантов, он там же, на улице, с уборщицей из соседнего бара играл в бадминтон. Она -- веником, он -- ботинком, а что было вместо воланчика, я уже не помню :)

Отдельные страны и организации-участники представлены павильонами, как на выставках. В павильонах творится всякое интересное. Самый эффектный и большой в этом году был у Уэльса, в том году, говорят, зажигали ирландцы. Вот он, уэльский павильон:



Там в глубине сцена, на ней выступают музыканты. Иногда просто так, а иногда сочетают это с мастер-классами по танцам. Что вам сказать...полтора часа уэльских танцев принесли мне бешеное удовольствие и унесли полтора килограмма лишнего веса (не вру!) :)

Еще там наливали разное вкусное пиво -- не бесплатно, но за сравнительно скромные по французским меркам деньги. Два писят за стаканчик -- это немного для Франции. Я вам честно скажу -- я очень люблю Гиннесс, но Double Dragon -- это лучше. Это вещь, коллеги. Это необходимо пробовать, а раз попробовав, тосковать до следующей возможности вкусить его снова. Иначе никак не получится :)

Кстати, об алкоголе. Только дети-дауны не знают, что Бретань -- одна из родин сидра. Но далеко не все в курсе, насколько хорош сидр свежий, непастеризованный, без консервантов, у которого и срок хранения-то -- дней пять, от силы семь. Сухой сидр, разумеется, не сладкий, сладкое я не пью, а вот то, что бретонцы называют Cidre brut (сидр, кстати, по-бретонски "sistr" -- любители фолка должны помнить традиционную песенку "Ev sistr", из которой Скутер сделал How much is the fish, а из наших довольно неплохо исполняли "Мервент") -- это вещь.

Это о питие, а теперь о еде, и довольно подробно :) В уэльском же павильоне я купила себе книжку "Кельтская кухня", а продавший мне ее милый мальчик спокойно так сообщил, что, дескать, вы ее подпишите у автора, она тут, с нами, у нее сейчас мастер-класс будет. Джилли Дэвис, кстати, довольно известный автор кулинарных книг, и безусловно приятнейшая в общении женщина. И вполне профессионально работающий кулинар.



Делала она что-то типа блинного пирога, блины были из овсяной муки с пореем и сыром, в начинку она добавляла гауду и крем-фреш. Получилось вкусно, хотя очень простенько, чего-то вкусу не хватало. Возможно, соус бы надо было подобрать. Ну а что вы хотите, не всем же уметь одной рукой готовить плов в полевых условиях на тыщу человек, а другой книжки писать :) Кстати, о книжках. Френды кулинарные, по итогам моей поездки можно публичные чтения начинать -- у меня кроме этой "Кельтской кухни" еще две книжки Мишеля Ру-старшего ("Дух шефа" и "Яйца" -- блин, на распродаже по восемь евро, неудивительно, что "дайте две":) и интереснейшая книжка по бретонским кулинарным школам, так-то:)

Мастер-класс Джилли был не единственный -- еще зажигали товарищи из Дуарнене, города на Юго-западе Бретани. Зажигали они со всякой выпечкой и тоже с блинами -- традиционным бретонским блюдом. Мерлин мой, с чем только бретонцы не едят блины! Сладкие (crêpes) -- c маслом, шоколадом, взбитыми сливками, повидлом, фруктами...Соленые (galettes), чаще всего из гречневой муки -- с грибами, мясом, рыбой, ветчиной и яйцом, гребешками, овощами...Как-нибудь соберусь и устрою для друзей бретонский обед, тогда сами все и попробуете :) Записываться в гости можно уже сейчас. Так, как у этих ребят на фотке ниже, у меня, конечно, не выйдет, но я попробую :) Кстати, на фото процесс изготовления как раз-таки не блинов, а фара -- традиционного пирога, блины уже сделаны и съедены.



Обедала я, однако, в тот день не блинами. На мое счастье, как раз в момент, когда организм сообщил, что визуально-аудиальных впечатлений ему хватит и он хочет гастрономических, причем в размерах, явно превышающих дегустационные, рядом обнаружились шотландские павильоны. Помимо изумительно колоритных горцев в килтах и с волынками -- вот таких:



обнаружились не менее колоритные, но на тот момент куда более привлекательные для меня мужики, прямо там коптящие и продающие свою шотландскую рыбу -- лосося, скумбрию, сардин, еще что-то. Это неописуемо вкусно. Это изумительно. Это совершенно дешево -- на девять евро я этой рыбы наелась так, что до завтрака следующего дня о еде не думала. Это так замечательно, что я даже не запомнила, как называлось то шотландское красное пиво, которым я эту рыбу запивала. Процесс создания рыбы выглядел, собственно, вот так:



В общем, день, проведенный на Интерсельтике, принес мне больше положительных эмоций, чем практически весь прошедший год. Ко всему прочему, удивительно удачно получилось с подарочно-сувенирным шоппингом, просто невероятно удачно. И вот на такой волне позитива я, усталая до предела, но невыразимо довольная, поскакала обратно на вокзал, даже не расстраиваясь, что ни одного из двух хедлайнеров фестиваля не услышу -- ни Лорену МакКеннит, ни Chieftains (хедлайнеры стартовали по вечерам в десять, а я бы на поезд не успела, заночевать же в Лорьяне в дни фестиваля нереально, а такси обошлось бы в невероятную сумму). Так вот, иду я на вокзал, думая, что на сегодня лимит удивления и вообще способности воспринимать новое и необычное у меня исчерпан полностью. И тут вижу некую компанию, которая таки заставила меня вытащить опять из сумки фотоаппарат.



Местная алкашня. Вроде бы ничего особенного, но! Обратите внимание, какие у этих ребят собаки. Бультерьер, немецкая овчарка, лабрадор там еще был...Много вы видели в Нерезиновой алкашей с бультерьерами, а? А в Бретани собаки -- необходимый атрибут любого уважающего себя алкаша и тем более бомжа. Причем очень часто именно породистые. Не ворованные, нет, хотя где они их берут, я не знаю. И взаимная любовь их между собой совершенно очевидна. Видимо, люди, которые уже успели узнать почти все самое плохое в жизни, прекрасно понимают, что чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.

В общем, если все будет нормально, в следующем году я бы очень хотела в Лорьян на Интерсельтик еще раз. Кто со мной? ;)

путевые заметки

Previous post Next post
Up