Кулинарное книжго

Dec 04, 2007 19:56

Посвящается всем, кто хочет уметь готовить правильно, но боится спросить, как.


Несмотря на "идиотскую" во всех смыслах обложку, книга дивно хороша. Пошаговое описание технологий приготовления еды, с упором на химические и физические основания процесса. Все научные сведения приведены в очень доступной и понятной форме. Рецептов практически нет, но ценность книги не в них заключается. Очень полезно тем, кто уже знает, как варить бульон, но не имеет представления, почему его надо варить из костей, а не из наилучшего мяса, представленного в ассортименте ближайшего супермаркета, кто делает картофельное пюре, но не понимает, какую роль крахмал играет в этом блюде. Очень дружелюбный тон изложения, не слишком упрощенно, но не заумно. Очень похоже на сборник основной (нерецептурной) части Хоркуха (Хорошая Кухня от Терры, букинистический раритет), сокращенное, конечно. Ни слова про магги-доширак-и-прочее-что-нельзя-называть. Ценный раздел о бактериях и безопасности при приготовлении еды. В общем, безусловно рекомендую новичкам для изучения, это просто клад, учитывая, что цена в районе 150 р.
Минусы тоже есть: терминология переведена с упрощениями, то есть при описании процесса деглазирования само слово не встречается, и т.п. Издание дешевое, то есть дарить эту книгу вряд ли можно. Вот и все недостатки, видимо.

книги, кулинария

Previous post Next post
Up