Вади Рам (опять Иордания)

Mar 25, 2014 09:14

Вообще-то Вади Рам считается пустыней. Может, летом она и пустыня, но мне повезло попасть туда весной. Никакая она, коллеги, не пустыня, а вполне себе цветущий и зеленый край. Не верите? Пруфпикчерз

Не поверите, это цветущие растения, причем аромат цветов ощущается очень явственно, хотя сами цветы не пахнут. А ниже -- хризолитово-зеленая трава, живая, настоящая. Прямо в пустыне (тут цветопередача нормальная на редкость).



Но обо всём по порядку. На расстоянии 50 с небольшим километров от Акабы есть поворот направо, после которого отличная дорога приводит вас в Вади Рам (все википедии говорят, что её также называют Лунной Долиной -- я от местных такого названия не слышала, а дословно переводится как "Долина в Высоте"). Попасть туда без гида и экскурсии можно, но надо приготовиться к тому, что на паре КПП вас пересчитают, запишут номера машины, а если вы пешком -- ну...эта проблема решаема, но не очень легко. С гидом или экскурсией -- никаких вопросов (лично я была с индивидуальным гидом). В Иордании любят порядок, да.

После нескольких километров совершенно космических пейзажей вы прибываете в "лагерь бедуинов". Одну маленькую фотографию покажу, остальное -- под катом.



В этом лагере вы ждете своего джипа с водителем, который вас по всем этим красотам повезет. Да что я всё говорю -- "лагерь", отель это на самом деле. На территории очень бедуинские палатки с таким вот интерьером:




А снаружи они выглядят вот так:


Это если есть желание переночевать, поесть "бедуинского ужина", ощутить, что такое "ночь в пустыне". Абсолютная безопасность и комфорт, но и кое-какой уровень экзотики. Был бы у меня там лишний день, осталась бы. А в "лагере" всех поят чаем, только он очень сладкий. И из маленьких стеклянных стаканчиков с ручками. Это там вообще национальная посуда для напитков системы чай-кофе, я себе шесть штук привезла, бешеных денег набор стоил -- два евро :) Для общей дороговизны Иордании -- странно.

Но поехали дальше. Посадили нас в джип (Chevrolet Blazer, если кому интересно) и повезли. Мы уже к тому моменту на иорданские горы, их бесчисленные цвета, постоянно изменяющиеся, насмотрелись, но всё равно -- впечатляет.



Скажу вам честно, коллеги, нет никакой разницы -- снимать на телефон или на жутко профессиональный фотоаппарат, ни то, ни другое ощущений не передает. Я видела очень много красивых фото этих мест -- нет, не то. Это глазами надо. А еще ушами, носом и всем телом.

Ну да ладно. Первая остановка у нас была в "эдаком" месте, где гид заставил нас разуться и впереться по песку в гору пешком. Типа "потом расскажете о своих ощущениях". Я, прикинув сложность подъема, пошла по маленькому маршруту, мама моя рванула в большой -- и дошла только до середины. Спустились обратно, ощущений никаких. Зато! На спуске нам встретилась Зеленая Пустынная Кошка.



Это опять же плохая цветопередача, на самом деле песок почти красный,а кошка из-за него почти зеленая. Я-то к ней близко подошла, а мама издалека заорала: "Смотри, там кошка зелёная!!!" -- так что это у меня не глюк и не дальтонизм :) Живет у местных бедуинов (кошка, не мама).

А, про ощущения. Оказывается, что у всех людей, испытывающих проблемы со здоровьем нижних конечностей (а это почему-то сто процентов туристов), там ступни покалывает, а через два дня все эти проблемы проходят. Чушь собачья, конечно же :) У нас точно ничего не покалывало. Гид был огорчён и разочарован :)

Дальше была другая фауна. Верблюды :)



Не плюются они. И вообще ведут себя очень прилично. Если долго на них смотреть, можно даже увидеть что-то красивое и изящное. Кстати, знаете, почему у бедуинов палатки из верблюжьей шерсти? Очень просто: верблюдов якобы не жрут ни змеи, ни скорпионы. Шарахаются от самого запаха шерсти.  Насколько правда -- не знаю, но что у настоящих бедуинов палатки таки из этой шерсти -- факт. Равно как и факт, что настоящие бедуины еще существуют, живут и работают.

Дальше было еще много пустыни, рассказывать нечего, только фотографии (я предупредила, плохие и маленькие)





И закат...



После заката я разревелась в прямом смысле -- потрясающее видео, на котором видно, как солнце за пять минут буквально заползает за горы, у меня не сохранилось -- моя собственная криворукость в полном объеме. Но быстро успокоилась -- воспоминания всё-таки лучше любого видео.

В общем, коллеги, если вам действительно хочется ощутить, насколько айфон (нетбук, мерседес, посудомоечная машина) ничтожен по сравнению с тем, что может сделать природа -- вам туда. И еще там очень спокойно. Иногда страшно, но вообще Вади Рам  дружелюбная. Я надеюсь, что когда-нибудь туда вернусь.

ЗЫ. А еще статья про Вади Рам в русской википедии является враньем классическим на триста процентов, вот :)

Иордания, путевые заметки

Previous post Next post
Up