Вчера к премьеру в гости приходили СМИ. Ну приходили и приходили, это в общем неинтересно. Не дискуссию же их обсуждать. А вот что действительно заслуживает внимания, так это...
...то, чем потчевали гостей. На фото тарелки у них еще пустые, но с меню, видимо, гости уже ознакомлены, иначе почему у них такие кислые лица? Цитирую Газету.ру:
"Меню в Ново-Огарево опубликовал в своем Twitter главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков: тар-тар из сельди под свекольной шубой, голубец из савойской капусты с мясом пулярки и белыми грибами, консоме из 12 специй с мини-овощами, сорбет из яблок, на выбор филе сига с пюре из сельдерея или медальоны из баранины с зеленым горошком, мороженое, а также вина Chablis Premier Cru Les Vaillons 2009 года и Planeta La Segreta 2006 года."
Коллеги, это позор. Перевожу на русский: селедка под шубой, возможно, без майонеза, тонкий лист капусты, в который завернута курятина с грибами, бульончик (сваренный из 12 специй? О_о)с маленькой морковочкой, маленькой кукурузкой и маленькой картошкой, кусочек рыбки семейства лососевых с зеленой протертой массой или пара тонких кусочков мяса с ложкой горошка, хорошо, если не консервированного. Протертые яблоки со льдом и мороженое. Плюс вино максимум по 1500 за бутылку (в рознице!!!)
В московском ресторане при съедобном качестве (не думаю, что у кейтеринговой компании "Конкорд", сайт которой, кстати, лежит, качество выше, чем съедобное) этот "обед" должен стоить...считаем: селедка -- макс. 300, голубец -- макс. 350, бульончик -- макс. 300, рыба с сельдереем -- макс.650, баранина -- макс. 700. Сорбет и мороженое вместе -- макс. 500. Итого имеем без вина: 2100/2150. Ну с вином в среднем увеличится на 2000. Пусть 4200. Это я по максимуму брала. Позор это, больше ничего.
Во-первых, меню. Сказать, что бедно -- ничего не сказать. Обычный скромный обед, не более того. Я, помнится, даже не по торжественному случаю гостей неоднократно принимала куда роскошней. Предлагать на горячее выбор между рыбой и бараниной -- безумие. Многие не едят рыбу, многие не едят баранину, и довольно многие -- и то, и другое. Ну и само по себе -- отдавать такой заказ кейтеринговой компании? В Ново-Огарево нет шефа???
В общем, я не удивляюсь: при таком обращении журналисты не могут хорошо относиться к премьер-министру. Они люди искушенные, и понимают, что накормили их непродуманной дешевкой. Кроме того, еще один прокол: в интернетах-то уже обсуждают типа "царское" меню, потому как названия неискушенному глазу кажутся ого-го чем. Ну как же, пулярка, сорбет, медальоны...мол, жирует власть, а журналисты с ней вместе.
Мда. Пойду Жоэля Нормана перечитаю, мож, полегчает. Хотя за державу ужасно обидно.