Как ускорить распространение левых идей.

Jan 25, 2024 03:22


Есть такой приём - изменение структуры информационного пространства. В данном случае речь идёт о его идейной структуре. С помощью этого приёма можно довольно быстро добиться популяризации той или иной точки зрения. Особенно если для этого уже есть какие-то серьёзные предпосылки, и надо только форсировать процесс. С технической точки зрения это не очень сложно. Самое главное здесь - это  заполнение информационного пространства определёнными материалами, а дальше уже остаются только детали. Приём  это  можно  назвать  базовым  и  самым  действенным  из  всех.

Сейчас эта структура практически везде (по всему миру) такова, что она не очень способствует распространению левых идей. Да, из-за обострения экономического кризиса они становятся всё более популярными. Но происходит это слишком медленно. Для того, чтобы левые идеи распространялись быстрее, всё основное общественное внимание должно быть сосредоточено на  экономике.





Но сейчас в информационном пространстве слишком много места занимают какие-то посторонние вещи, информационный шум. И его надо всеми силами оттеснять на задний план. Сейчас перечислю то, что относится  к информационному шуму. Геополитика, национальные интересы, национальное противостояние, религия, традиционные и нетрадиционные ценности, борьба с глобальным потеплением, голые вечеринки, кто в каком ожерелье пришёл на премьеру. И так далее. Ну и стоит так же упомянуть то, что было 2-4 года назад. Это тоже информационный шум, только запредельного уровня громкости.

И здесь есть такой важный момент. Может показаться, что в свете текущих событий смещение фокуса в сторону геополитики совершенно естественно, потому что вся эта геополитика как раз напрямую связана с экономикой. Но это не так. Если бы у нас  был фокус на экономике, мы бы постоянно обсуждали только сам экономический кризис и способы борьбы с ним. А для того, чтобы справиться с кризисом, никакая война не нужна, есть другие, гораздо более эффективные способы. Война как раз ухудшает ситуацию ещё больше. И это всё стало бы очевидно. А ещё стало бы очевидно, что в катастрофическом кризисе находится сам капитализм. И мы на самом деле можем его сместить. Изменение структуры информационного пространства - это процесс управляемый. И даже легко управляемый при наличии соответствующих ресурсов. Можно изменить её чисто механически, просто заполняя пространство нужными материалами. Более того - именно так это и делается. То есть смещение фокуса произошло не из-за конкретных событий. Скорее наоборот.

Современные левые ни при каких обстоятельствах не должны поддерживать никакую войну, кроме информационной. Очевидно, что именно  информационная война самая гуманная из всех возможных, в ней теоретически может никто и не пострадать в итоге. Наоборот, с помощью психологических манипуляций можно наконец заставить всех сложить оружие и помириться. Поэтому необходимо научиться таким манипуляциям (которые в политических целях применяют всегда только коллективно). Именно к этому и только к этому современные левые должны стремиться. А всё остальное - это  «не наша война» в прямом смысле.

Что тут можно сделать (более подробно):

Весь шум надо оттеснять на задний план. То есть стараться говорить только об экономике, об остальном как можно меньше. Если приходится говорить о другом, надо стараться в итоге всё равно всё сводить к экономике. Обычно это вполне реальная задача. В общем, необходим абсолютный приоритет вещей материальных над всякой там «духовностью». Есть ещё такая психологическая практика - заземление. Вот его нам и надо проводить постоянно. К тому же такое переключение достаточно легко провести. Уровень жизни, материальный комфорт - это то, что по умолчанию интересует людей больше всего на свете. Так же необходимо постепенно продвигать идею, что непрактичность - это признак психического расстройства. Чтобы люди боялись её демонстрировать.

Во время разговоров об экономике надо почаще обсуждать самые раздражающие вещи, которые существуют при капитализме. Например, кризисы перепроизводства и уничтожение товаров из-за недостатка платёжеспособного спроса. Или то, как капитализм тормозит научно-технический прогресс. Конечно же, есть и более общие темы - социальное неравенство, нерациональное использование природных ресурсов, доступность медицины и образования. Или, скажем, тема рационального потребления. Можно обсуждать то, какой уровень потребления стоит считать оптимальным. И то, что социальные гарантии, защита от дискриминации, различные права и свободы могут заменить богатство. Чтобы желающих быть богатыми стало меньше.

Но самая раздражающая тема - это, конечно же, наследственные привилегии и культ везения.  Последнее  -  это  само  плохое,  что  есть  в  протестантской  этике  (хотя  она  и  диалектична, как  и  всё  на  свете).   Это вещи абсолютно несправедливые. Наследственные привилегии, загнивание элит, плохо работающие социальные лифты - это вещи, которые бесят не только коммунистов, но и либералов.

Кстати, признание «человеком года» безголосой певички Тейлор Свифт (безголосая, зато из богатой семьи) вполне могло бы спровоцировать революционную активность в Америке, если бы почва была подготовлена.

И такие вещи нужно обсуждать как можно чаще. Вся нелепость и антигуманность капитализма постоянно должна быть на виду. Максимальное заполнение пространства подобными материалами уже неизбежно вызовет рост популярности левых идей. А обеспечить его не так уж и трудно на самом деле. Это вполне реальная задача. Ещё важно то, что живое обсуждение этих тем легко вызывает цепную реакцию.  Только  оно  должно  начаться  массово  и  организованно.  Если  начать  его  локально,  оно  может  и  не  пойти.

И тут ещё есть интересный момент, связанный с либералами. Они при обсуждении этих тем вынуждены или соглашаться с левыми, или показывать всю свою глупость и жестокость. Если эти темы будут обсуждаться постоянно, им придётся очень трудно. Но важнее всего то, что часто в таком случае они часто предпочитают соглашаться с левыми.

Сейчас очень большую проблему представляет собой то, что ультраправые идеи распространяются в том числе и в левой обёртке. Поддерживающие буржуазную власть левые часто повторяют, что делают это из-за слабости левого движения и невозможности вести классовую борьбу. Но если оно начнёт становиться сильнее, они вполне могут и пересмотреть свою позицию, если только не успеют окончательно увязнуть в национализме.

Можно использовать этот приём и при личном общении. Как только речь заходит о текущих политических событиях, нужно  переводить разговор на тему экономики.

политическое, вундервафля, левое движение

Previous post Next post
Up