Отопления и контроля псто

Nov 29, 2016 11:07

У нас в ракетно-космическом монстре было принято подшучивать над телеметристами. Мол, вредные вы люди: места ваша аппаратура занимает до хрена, глючит и ломается чаще всего остального, а когда что-нибудь случается, то выясняется что телеметрия именно этого момента недоступна - или на той стороне Земли летели, или передатчик не туда смотрел, или датчик отказал, или ещё что нибудь. Телеметристы обижались, понятное дело. В некоторых отделах у них висел лозунг "Телеметрия никому не нужна, когда она есть".



Чертовски верный лозунг, скажу я вам. А ещё скажу, что работа в ракетной технике ничему меня не научила. В первую очередь не научила тому, что объект, работающий автономно и удалённо, должен быть обвешан этой телеметрией как новогодняя ёлка шариками.

У меня в деревне отопление водяное, с газовым котлом. Роль телеметрии выполняла соседка, которая очень не вовремя попала в больницу. Как раз в это время часто отрубали электричество. 21 раз за три недели, как сказали мне логи вольтамперметра (хоть что-то у меня мониторится). Я за эти три недели ни разу не смог туда приехать, так получилось. Котёл мой иногда после нескольких подряд отключений отказывается стартовать автоматически, требуется ручной запуск. В общем, всё сошлось очень удачно, и в пятницу вечером я приехал к наглухо размороженной системе. Оттаивание в течение двух дней показало, что вроде как отделался легко - в котле однозначно сдох манометр и мелочь типа пластикового патрубка и хомута одной из трубок. Но пока не запускал, так что это предварительный диагноз. Радиаторы вроде все выжили - они стальные, давление держат высокое. Так, на одном заглушку разорвало. Трубы полипропиленовые, им вообще пофиг. Хотя в одном месте сурово сорвало американку, протащив накидную гайку через буртик.

Честно говоря, систему я всё равно хотел переделывать, но летом. Делали мне отопление местные, сделали классическую "ленинградку", и нифига она дом не прогревала, в дальних комнатах холодно было. Хотя к ним у меня никаких претензий - я тогда в этом деле ничего не понимал, а они сделали как себе - у них тоже в дальних комнатах дубак )

В общем, будем переделывать это всё хозяйство, и буду ставить мониторинг, и, по возможности, бесперебойник на котёл со временем автономной работы часов 12 хотя бы. В части мониторинга смотрю на "Кситал", есть знакомые, кто эту систему эксплуатирует и вроде всем довольны, с бесперебойником не определился пока. Ежели кто чего посоветует - моя вам благодарность.

наши руки не для скуки, деревня, век учись

Previous post Next post
Up