Из телеграма, пусть будет и здесь.
Самое главное, - говорю, взяв в руки джезву, - это вода. Любой нормальный бариста вам скажет, что надо брать питьевую воду, причём не какую попало; в наших краях, - показываю бутылку, - это "Нептунас". Состав воды помогает раскрыться вкусу кофе, это даже химическими формулами описывается. Но, - отставляю бутылку в сторону, - формулы формулами, а практика показывает, что на нашей виленской жёсткой водопроводной воде кофе почему-то получается гораздо вкусней.
Дальше, - говорю я, - поставив джезву на огонь. - Кардамон. Обязательно кардамон! Есть такое аюрведическое суеверие, будто кардамон - противоядие к кофе. То есть, нейтрализует все его вредные свойства. Я вообще-то не верю, что у кофе бывают вредные свойства. Но с кардамоном гораздо вкусней.
Теперь, - говорю я, грохоча кофемолкой, - кладём в воду свежесмолотый кофе. Ну или, чёрт с ним, не свеже-. Какой есть. Важно, чтобы он был именно молотый. Из целых зёрен фигня получается. Обидно, но факт.
- Это важно, что мы кладём кофе в слегка подогретую воду? - спрашивает один из присутствующих. - Не в холодную, но и не в горячую?
Очень важно, - подтверждаю я с умным видом. - Это вообще самое важное! Хотя, если честно, можно и в ледяную. И в почти закипевшую. Как получилось. Важно, что мы кофе в воду хоть в какой-то момент да кладём. Иначе ничего не получится. А если положить кофе в воду - да!
Теперь, - говорю, положив кофе в джезву, - мы стоим и трындим. И нам охуенно! Мы любим кофе, друг друга и жизнь. Когда варишь кофе в одиночку, можно любить только его и жизнь. Ещё кого-то - не обязательно. Хотя можно. Главное, короче, в процессе приготовления кофе, и до него, и после - любить.
Теперь, - говорю, - разливая по чашкам готовый кофе, попробуем, что получилось.
- Супер! - восхищённо откликаются участники мастер-класса.
Да, - соглашаюсь, - неплохо. Но, честно говоря, не шедевр. И это отлично! Именно то, что надо. Мы же сейчас - просто компания пьяных гопников. Не дегустаторы в строгих костюмах с умными лицами. Зачем нам шедевр? Мы бы всё равно не оценили нюансы вкуса и прочее, что следует оценить. А сейчас нам - ну, просто вкусно. И умеренно крепко. И пряники, кстати, есть.
То есть, у нас получился кофе, идеально соответствующий контексту, - торжественно заключаю я. - Именно то, что здесь и сейчас нам надо. Значит он и есть идеальный. Самое главное в приготовлении идеального кофе - аргументированно об этом сказать.