Коротко о страшном

Oct 23, 2020 06:12

У меня довольно сильное внутреннее сопротивление, потому что не люблю ни пугать, не давая чёткой и выполнимой методики выхода, ни делать бессмысленную работу. Будь я политик, юрист, учёный с впечатляющими степенями или хотя бы тру знаменитость типа, не знаю, стивена-кинга, толк от записи был бы. Но я не они (и это закономерно, такие как я здесь и просто выживают-то редко, какой ещё, в жопу, соц.успех и авторитет).

Но я запишу, потому что - ну, надо делать, что можешь. Даже когда почти ничего. Ну и всяко понимать, лучше, чем не понимать.


А происходит следующее.

- Планета адски перенаселена.

- Интересы вида (в рамках которых человек = животное) требуют интенсивного размножения и недолгой жизни каждой особи. Выкормил потомство - всё, пока-пока.

- Однако человек - не настолько животное, чтобы его существование определялось исключительно интересами вида. У человека, как бы он сам от этого не отбрыкивался, размахивая школьными учебниками и популярными брошурами, есть бессмертная составляющая (глубинное сознание), которую курирует, дух. В интересах духа - чтобы каждый индивидуум жил как можно дольше, потому что жизнь = возможность получения нового опыта и развития. А развитие через опыт - и есть цель существования (не только человека и не только на этой земле, но нас сейчас интересует человек).

- В настоящее время, из-за, скажем так, некоторых специфических особенностей реальности, данной нам в ощущениях, между интересами вида и интересами духа существует непримиримый конфликт. Это не нормальная ситуация, в идеале, такого конфликта быть не должно. Но для нас он есть. Индивидуальные ситуации разные, однако пока вы человек в человеческом теле, вы в той или иной степени втянуты в этот конфликт. Победа духа (да и то относительная) возможна в личном зачёте, но для человечества в целом даже относительная победа пока - миф.

- В частности, благодаря мелким ситуативным победам интересов духа на отдельных участках (достижения науки, рост экономики, а значит, персонального благополучия, более-менее обязательное соблюдение элементарных гуманистических принципов), в последние десятилетия средняя продолжительность жизни людей в условно цивилизованном мире немножко выросла. Не настолько, чтобы это что-то принципиально изменило для индивида, но в достаточной степени, чтобы создать экономические проблемы обществу/государству, короче, социуму. Потому что в рамках текущей культуры правильно стареть (не дряхлея) ещё почти никто не умеет, а убивать стариков уже (слава богу) считается типа нехорошо.

- В итоге, на социум ложатся расходы по уходу за бесполезными членами. Социум, всегда подчиняющийся интересам вида, не хочет эту нагрузку нести (хотя во многих государствах может).

- Одновременно интересы вида вошли в конфликт не только с интересами духа, но и сами с собой. Потребность интенсивного размножения конфликтует с потребностью ограничения размножения, которая всегда возникает при перенаселении. Можно долго и увлекательно объяснять, как этот глубинный конфликт формирует все основные конфликты современного общества, но нет смысла отвлекаться от основной темы, люди в среднем к подобным разговорам не готовы, а достаточно умным всё вполне очевидно и так.

- Социум, который всегда обслуживает интересы вида, с одной стороны, заинтересован в интенсивном размножении (грубо говоря, будущие работники-налогоплательщики нужны). А с другой стороны, социум заинтересован в уменьшении численности населения (ресурсы ограничены). Разрешить этот конфликт социум может только через сокращение продолжительности жизни. Других вариантов для социума нет.

- При этом убивать стариков в текущей культурной парадигме уже не шибко кошерно. Принципы гуманизма, даже декларативные, всё-таки худо-бедно работают. Поэтому сейчас социум (многие государства) предпринимают усилия эту парадигму постепенно и как бы незаметно сменить.

- Кампания с фальшивой пандемией - далеко не начало этой работы. Работа над сменой парадигмы идёт давно.

- Самое очевидное из этой работы - назойливая (и оказавшаяся очень эффективной) пропаганда так называемого "здорового образа жизни", основная цель которой - переложить ответственность за болезнь на пациента, параллельно "оптимизировав" медицину, то есть, легитимно снизив объём и качество общедоступных медицинских услуг. Этот ход, в общем, уже сработал, в разных государствах в разной степени, но тенденция налицо.
Я сейчас даже не говорю об экономической выгоде от торговли всякой ЗОЖевской дрянью и о таком приятном побочном эффекте как сокращение жизни некоторой части населения; у многих особо старательных бегунов, качков и диетчиков крайне неприятное удивление ещё впереди. Отдельной вишенкой на торте - успешная антитабачная кампания с одновременным резким ухудшением качества почти всех общедоступных сигарет до несовместимого с употреблением; самое эффективное и массово доступное антитревожное средство, таким образом, выведено из игры.

- Однако этого оказалось слишком мало. Интересы вида и интересы социума требуют резкого сокращения числа населения, в первую очередь, за счёт стариков и людей со слабым здоровьем, всей этой обузы, которую гуманистические идеалы не велят открыто убивать. И попытка реализации этой потребности происходит сейчас - с невиданным, обескураживающим цинизмом, под скандирование лозунгов о заботе о здоровье, в сопровождении дичайших фальсификаций, приписок и пр.

- Тупость и покорность большинства населения, благодаря которой ВОЗу и правительствам удалось (и продолжает удаваться) провернуть этот простой подлый трюк, вызывает у меня глубокое омерзение. Но это не означает, что люди заслуживают сокращения срока жизни. Наоборот, дуракам надо подольше жить. Ну мало ли. Чего только не бывает. Вдруг какой-нибудь злобный дебил под влиянием альцгеймера просветлеет к девяноста годам.

- Страх (тревожность) и сопутствующая им атмосфера ухудшают здоровье и сокращают жизнь. Длительное ношение маски создаёт проблемы со здоровьем и сокращает жизнь. Отсутствие движение и свежего воздуха вредят здоровью и сокращают жизнь. Бесплатное/страховое медицинское обслуживание больных во многих государствах легитимно ограничено, об отменённых плановых операциях, курсах лечения и врачебных консультациях знают примерно все. Продолжать можно бесконечно. Людей массово - ещё не истребляют (хотя, к примеру, закрытие паллиативных отделений и отмена операций при ряде диагнозов тянут уже именно на деятельное истребление), но калечат очень многих уже вот прямо сейчас.
(Лирическое дополнение. Без радости человек тоже живёт меньше. И, не поверите, без чувства собственного достоинства мало шансов долго прожить. Самые крепкие от природы могут всё равно протянуть относительно долго, но это будет существование организма, а не полноценная жизнь.)

- Одновременно в некоторых государствах старики поражены в правах: на их поведение накладывается больше ограничений, чем на поведение остальных. У нас (в Литве) была весной попытка не пускать стариков в магазины; к счастью, кто-то из общественности громко возмутился, позор быстренько пресекли. Но, во-первых, в любой момент могут повторить, предъявив статистику, фальшивую, как всё сейчас. А во-вторых, в некоторых других государствах этот номер, вроде, прошёл (в Москве, рассказывают, вотпрямщас, насчёт остальных регионов РФ не знаю).
Поражение в правах, исключение из полноценной жизни ломают психику, убивают желание жить. Даже простые разговоры о такой возможности оказывают аналогичный эффект. Старики сейчас живут не только запуганные ковидом, но и под нехилой угрозой лишиться человеческих прав (а некоторые уже лишившись). Хороший, эффективный ход.

Прямо сейчас, на текущем этапе расклад такой:
- Т.н. "вторая волна" т.н. "пандемии" - естественное развитие фальсификации. Идёт успешная торговля тестами, множатся способы принуждать население к тестированию. Естественно, увеличивается процент выявленных носителей вируса, большинство которых по факту здоровы. Честно говоря, даже неловко такие очевидные банальности говорить.
- Во многих странах на въезде требуют предъявить результаты тестов. Это способствует успешной торговле тестами (и повышению процента заражённых, который необходим для статистики, чтобы легитимно и не встречая сопротивления продолжать веселье). Забавно, что в ряде стран (в Эстонии точно, только вчера на глаза попалось, но вообще таких много уже) люди, приехавшие по работе или учёбе, могут не предъявлять тесты и/или не отсиживать срок на карантине, словно работа/учёба отменяет наличие и воздействие вируса. Так создаются новые привелегии - у кого есть официально одобряемые правительством государства корпоративные обязанности, у того больше гражданских прав.
- Экономика всюду приходит в такое состояние, что проще застрелиться, чем думать об этом. Она и раньше была, прямо скажем, ниочинь, что закономерно в условиях длительной демократии, когда голосующее большинство гарантированно осуществляет наихудший отбор наихудших политиков из возможных, но сейчас реальной перспективой становится массовая нищета, а где нищета, там и покорность, там и отказ от гуманистических идеалов, кароч, отличненько всё.

Перспективы такие:
- Вся эта "вторая волна" нужна для успешной торговлей вакцинами, которые вот-вот благодатным дождём прольются на нас. Будут они сокращать жизнь, или обойдётся, предсказать заранее сложно. Пятьдесят на пятьдесят. Скорее всего, разные будут, очень вредящие и вполне ок. Факт, что торговать этой дрянью можно будет бесконечно. Например, в разных странах на въезде будут требовать справки о вакцинах разного производства. Потом можно сказать, что вакцина действует год... полгода... неделю! А пандемия всё бушует и бушует, а многим людям нужно ездить если не для радости (хотя это наиважнейшее), то к родственникам; кароч, отлично торговля пойдёт.
- При этом население большинства государств делом доказало, как низко оно ценит свои свободы, включая свободу дышать свежим воздухом. На самом деле, это и раньше было понятно, но только умным. А теперь понятно и дуракам. В таких обстоятельствах никто цацкаться с вами не будет. "А фто, можна была?" - можно, да.
- Отдельные локальные проявления здравого смысла, вроде декларации специалистов в области эпидемиологии, на которую у меня была ссылка, открытого письма израильских историков правительству, или дядечки-юриста, который хочет устроить международный трибунал, внушают некоторую надежду, которая сродни надежде на второе пришествие, или добрых инопланетян, потому что этого мало. Настолько мало, что почти ничего.

На фоне этого адского беспредела перепуганное население, в лучшем случае, срётся друг с другом в интернете; в самом лучшем - малочисленно, неубедительно и неэффективно протестует (в Германии были протесты конкретно против карантинных мер, не знаю, было ли такое хоть где-то ещё). В худшем, молча покорно сосёт тряпку и ненавидит всех. Всё хавают, все издевательства сносят безропотно, включая дикие штрафы за отсутствие намордников и комендантский час. Если эта ситуация радикально не изменится в ближайшее время, жизни, отличной от скотского существования, придёт (уже вот прямо сейчас приходит) конец. И наступит такое адище, что всем, у кого, к примеру, есть дети, прощения у них за факт рождения не отмолить.

О т.н. мистической подоплёке происходящего писать не буду. Слишком страшная она, фигли толку ещё и этим запугивать. Могу сказать только одно: гоните тревожность и желание мучить других (любыми способами). Это сейчас самые трендовые ворота в ад (и в перспективе в небытие). Формула "не сожрёте", или любое другое подходящее вам яростное проявление сопротивления - очень ок.
Открытая борьба тоже очень ок. Но в одиночку мало кто может что-то весомое сделать. На баррикады идти нужна компания. А ощущать собственное бессилие - тоже плохой вариант.

Это было очень грубо и кратко. Потому что я заранее осознаю бесполезность всей этой писанины, а я не люблю делать работу, заведомо обречённую на тщетность. И так два часа моей жизни на это угрохалось. Зато теперь можно не тратить внимание на желание объяснить очевидное и на внутреннее сопротивление этому желанию. Можно заняться всем остальным.

Комментарии закрываю. Нечего тут мусолить. Ни времени, ни желания спорить с теми, кто сейчас делает вклад в разрушение моего мира, и объяснять дуракам очевидное у меня нет. А умные всё понимают и так.

вiдчуття тривоги

Previous post Next post
Up