трудный путь к культуре

Feb 11, 2020 05:03

В Мюнхен мне с самого начала было не надо. Вернее, надо, но не по делу (очень много странных вещей у меня считаются "делом", но всё равно нет). Мне хотелось (и вот прямо сейчас продолжает хотеться) посмотреть выставку Верёвкиной и фон Явленского, а это точно не дело, это баловство.

Путешествие началось прекрасно, вот прям всё как я люблю. "Осторожно! - сказал таксист, открывая багажник, где лежал мой чемодан (синий в розочках и в темноте светится искрами; не то чтобы это было важно, но я им горжусь).
Итак, таксист сказал: "Осторожно!" - "Спасибо, я осторожно". - "Осторожней, пожалуйста, - повторил таксист, - давайте я вам помогу". В итоге, мы с ним стукнулись лбами над чемоданом, отскочили друг от друга и одновременно въебошились бошками в крышку багажника. Как мы ржали, слышали бы вы! Когда начали успокаиваться, таксист сказал: "Я же говорил, осторожно!" - и мы снова расхохотались. Когда расставались, едва стояли на ногах, но не от сотрясения мозга, как вы, наверное, думаете, а от смеха. Какой вообще может быть мозг.

Ну и дальше расцветочки были весёленькие. Рейс долго задерживали из-за урагана в Мюнхене, наконец нам сказали, что ураган утих, и можно лететь. Но не тут-то было, самолёт на полпути развернулся и полетел обратно. "В Вильнюсе хорошо, там нет урагана!" - заверил нас экипаж вероломного авиалайнера, и был, по большому счёту, совершенно прав. В Вильнюсе хорошо даже когда есть ураган, а сегодня его точно не было. Так, ветерок.
Билет мне поменяли на завтра, коты офонарели, обнаружив, что человек-покинувший-дом-с-чемоданом может вернуться не НИКАГДА-НИКАГДА, а буквально сразу же, в тот же день. Мы с котами пошли на балкон, и тут проходящий по двору человек громко сказал по-русски: "Бухать с пацанами". И тут до меня, конечно, дошло.

Тут такое дело. У нас с Небесной Канцелярией договор: когда я туплю (то есть, часто), она любезно объясняет мне свою позицию человеческими словами по-русски (чтобы мне точно было понятно, что сказано для меня). Или на улице в тот момент, когда я выключаю плеер, или пусть приходит орать под окно (второй вариант гораздо удобней, дома я никогда в наушниках не хожу). Сколько умных вещей мне за последние годы вынужденно сказали ни в чём не повинные посетители соседнего рок-клуба, это с ума сойти.

А "бухать с пацанами" - это мне сразу стало понятно, о чём. Закончить книжку и не проставиться, пообещав доверчивой речке и всем остальным: "Выпьем, когда приеду", - карочи, такое свинство у нас не прокатит. Местные духи недостаточно интеллигентны, чтобы вежливо ждать, пока я по выставкам набегаюсь. Ну, они в своём праве. Да и просто по-человечески правы они. Чо это я, в самом деле - с пацанами не забухать.

/На этом месте должна быть длинная прочувствованная телега о том, как круто мне удалось поиграть в туриста, который случайно застрял в the Городе на одну ночь, пошёл бродить и нашёл такое! да чего только этот турист не нашёл. Но я себя знаю, начну рассказывать, и случайно получится новый роман, а мне щас нельзя новых романов, у меня фон Верёвкины не отсмотрены, и брецели не понадкусаны, в связи с чем обязательно надо хотя бы в 12 встать./

конечно он издевается, мы рождены чтоб хаос сделать былью, поехали, город-тролль, какбыло, Вильнюс

Previous post Next post
Up