не забыть

Apr 15, 2019 02:43

Сегодня столько важного наговорили, что хорошо бы не забыть.

- Всякую проблему следует решать, предварительно переведя её (и решающего проблему себя) в высшую (хотя бы относительно высокую) октаву. Возвысить бытовой спор до поединка героев, бюрократические неурядицы до битвы с вельзевулом (лично), уборку до чистки авгиевых конюшен и т.п. (Я упрощаю, но так - наглядно.)
В результате - не факт, что мы эту проблему успешно решим (бывают и нерешаемые проблемы, с возвышением октавы возможность решить их далеко не всегда коррелирует, хотя иногда - да). Но важно не это, а то, что в ходе решения скучной бытовой проблемы мы получим возвышающий опыт, а не как всегда.

- Вообще в ходе решения любой проблемы важно не формально победить (т.н. "победа" просто приятный бонус и всегда не навсегда). Важно, как мы вели себя в процессе. Как действовали. Делали лучшее, что могли, или сливались. Бывают такие отвратительные победы, что от чемпионского кубка потом много лет тошно. И формально проигранные сражения невероятной красоты. В любом случае, настоящий результат любого сражения (дела, проекта) - полученные на выходе новые мы.

- Когда мы ни с того, ни с сего становимся "хуже", чем уже привыкли быть, говнимся на ровном месте, даём слабину, теряем ориентиры, перестаём себе верить, это не ужос-ужос, а вполне себе ок. И скорее свидетельствует, что у нас достаточно ясный взгляд на себя. Всё отслеживаем, всё понимаем, отдаём себе отчёт. Главное научиться от этих отчётов в уныние не впадать. Потому что это просто нормально - когда качает туда-сюда. Так и должно быть. Человек - конструкция неустойчивая, как бы высоко не воспарил дух, вся остальная человечина будет тянуть назад. Собственно в этом напряжённом противоборстве между собственной высшей и низшей октавами и выковываемся постепенно крутые, клёвые мы.
Настоящая деградация от таких качаний отличается тем, что деградируя, мы остаёмся подозрительно довольны собой, или (так чаще бывает) избирательно - только своим невъебенным умищем и своей незыблемой правотой. А какими бывали в своей высшей октаве, уже и не помним. Да и вообще, какая такая "октава"? Что за херня?

- Человек (то, что размещается в конструкции "человек") чрезвычайно разнообразен, я имею в виду, у каждого из нас довольно большой диапазон между нашими персональными высшей и низшей октавами (чем больше этот диапазон, тем... больше мы психи эээ... скажем так, интересней нам жить). Нет смысла пытаться всегда пребывать в своей высшей точке: это технически невозможно, а если возможно, значит точка была не высшая, ну или мы не очень честны с собой. Зато проводить большую часть времени жизни в стремлении к своей высшей точке - не просто возможно, но и, честно говоря, маст, иначе - деньги на ветер, непонятно, зачем вообще было всю эту органическую жизнь затевать.
Стремление к собственной высшей октаве и есть "жизнь в духе", о которой так много говорят большевики попы, обычно ни хрена не понимая. Но только когда это настоящее, деятельное стремление. Главный приоритет.

- Правильная расстановка приоритетов - важнейшее из искусств. Что я могу сказать, оглядываясь назад, на свой и великое множество чужих опытов. Переставить приоритеты по своему усмотрению (скотские социальные ценности отодвинуть, любые виды контакта с божественным - вперёд) так трудно, что кажется почти невозможным, потому что жизненные приоритеты расставляются не в уме, а гораздо глубже. Но если очень долго, упорно, изо дня в день думать об этом правильные мысли, дело постепенно сдвинется с мёртвой точки и пойдёт на лад. "Вода камень точит" - это про нас.

- Пока приоритеты не расставлены должным образом, настоящей игры не будет. Мне очень жаль, но это так.

мы рождены чтоб хаос сделать былью, няпиздинг сэнсэе, был в аду пришел с добычей, бог дело добровольное

Previous post Next post
Up