Sep 09, 2017 03:13
Внутренний зверь это не наша фантазия о себе (в том числе, не самоироничная фантазия), а просто сумма наших естественных первых реакций на раздражители (суммой которых является органическая жизнь).
Своего внутреннего зверя лучше знать, чтобы использовать его, когда он может быть полезен, и не давать ему воли во всех остальных случаях.
Например мой внутренний зверь - явно крупный хищник из семейства кошачьих, точней пока не скажу. Звучит красиво, выглядит хвастовством, но жить с таким внутренним зверем в современном человеческом обществе не очень удобно. Мягко говоря.
Будучи крупным хищником из семейства кошачьих, мой организм считает необходимым выполнять только четыре функции: спать, жрать, охотиться и играть (последний пункт, с учётом того, что играть эта падла /организм/ готова бесконечно, даже вместо сна, еды и охоты, явственно указывает на кошачесть моего внутреннего хищника). Это, безусловно, моя сильная сторона. Но она же слабая: без игры эта падла /организм/ дохнет очень быстро, сколько его ни спи и ни корми. Поэтому мне приходится изобретать для него как минимум одну игру в день, лучше - больше. Иногда попадаются чужие игры, которые кажутся интересными. Их, честно скажу, мало. Наткнуться на годную чужую игру - самое большое счастье для меня. Потому что когда никто не крутит перед носом бантик на верёвочке, приходится ловить свой хвост, а он один и тот же, за всю жизнь несколько поддостал. Однако при этом втянуться в чужую игру, которая кажется неинтересной - трындец вообще. За несколько часов неинтересной игры, из которой по каким-то причинам нельзя вотпрямщас выйти, я теряю столько сил, что на восстановление потом могут уйти недели. Поэтому я всё чаще и чаще веду себя с людьми как аццкое хамло: разворачиваюсь и ухожу. Но так правда лучше для всех.
(Вот по этому пункту очень хотелось бы научиться укрощать внутреннего зверя, но пока не выходит. Но ничего, однажды я лично представлю его матери того самого Кузьмы.)
Пользуясь случаем, передаю благодарность всем, с кем мне было интересно хотя бы полчаса за всю жизнь. Но лучше - больше и много раз. Всякое моё "мне было интересно" приравнивается - ну, не к спасению жизни, но что-то вроде того.
/При этом необходимость жрать мясо и много спать всё равно никто не отменял, хоть уиграйся. Без долгого сна (хотя бы восемь часов, лучше больше) я не жилец. Без мяса - жилец, но такой вялый, что ну его на хрен, того жильца./
Самая неприятная черта моего внутреннего зверя - присущая хищникам эффективность. Я понимаю, что со стороны это звучит так, что хочется спросить: "Вы жалуетесь или хвастаетесь?" - но я не хвастаюсь и не жалуюсь, просто констатирую факт. Эффективность у меня доведена до совершенства, я годный хищник, это прекрасно, когда дело касается работы, я - адски ленивая скотина, живое воплощение лени (нормальное для хищника стремление к экономии энергии между охотами) с репутацией адского же трудоголика. Но я совсем не трудоголик, просто всё, что я делаю, делаю молниеносно и сразу максимально (для меня на текущем этапе развития) хорошо. В некоторых случаях быть крупным кошачьим хищником очень полезно!
Однако как только заканчивается работа и начинается так называемая "жизнь", нет существа, нелепей меня с моей эффективностью. Мне безумно трудно всё, даже, к примеру, гулять, потому что внутренний хищник не понимает, за каким хреном мы сейчас потащимся на другой край города, где нас ничего полезного не ждёт. Приходится постоянно изобретать для него разные дела, похожие на охоту или игру. Ну типа купить какой-то специальный хлеб из какой-то специальной отдалённой пекарни. Или сфотографировать какой-то двор. Камера, собственно, настоящее спасение, вот уже лет десять намерение сфотографировать что-то является для меня достаточным аргументом выйти на улицу (а мне, как наверное всякому городскому человеку жизненно необходимо проходить несколько километров каждый день). Последние пару лет позиция камеры несколько пошатнулась, но тут на выручку пришёл плеер, у нас с ним игра - во-первых, никогда не знаешь, когда какая музыка выскочит, а во-вторых, видеть окружающую жизнь как музыкальный клип - моё любимое развлечение ещё с тех пор, когда никаких клипов вообще не было; точнее, уже понемножку появлялись, но мы их не видели. В ту пору посмотреть, как прохожие начинают двигаться под музыку, которой, по идее, не слышат, удавалось только из окна такси, если у таксиста играло радио.
Но если с прогулками мне более-менее удалось разобраться (и удавалось всегда), то по остальным пунктам - полный провал. Вследствие своей эффективности я ненавижу т.н. "смолтоки", всю эту милую необязательную болтовню ни о чём. Мне надо сразу про суть вещей! Типа, если уж всё равно собрались, надо быстренько окончательно решить, есть ли бог, и как его готовить. Ну или хотя бы как варить компот (но только если я действительно планирую в ближайшее время его сварить, тогда информация считается нужной и не раздражает).
Совсем смешно получается с попытками ходить в гости. Вот мы пришли, куда надо, - рассудительно говорит эффективный внутренний хищник, - вот поздоровались. Дело сделано, пошли назад! Если в гостях кормят, можно посидеть подольше, поесть считается полезным делом. Но всё равно не очень долго: сколько там съешь за один раз. А потом - всё, пошли!
Принимать гостей я по этой причине натурально ненавижу и никого не зову к себе уже много лет (за редчайшими исключениями). Многие знакомые наверняка обижаются, но тут ничего личного, а всё та же чёртова эффективность. Зашёл? Взял, чего хотел (посмотрел на кошек, выпил чашку кофе, сказал, чего собирался)? Всё, давай, вали. Вслух я это, понятно, говорить не стану, но внутренний хищник будет невыносимо страдать от полной неэффективности происходящего. Поэтому лучше вообще никого никогда не звать.
Карочи. Эта ваша хвалёная эффективность рулит только когда она под контролем. Когда эффективность диктует свои условия, она - фуфло. Это я вам говорю, как мыслящая монада, оказавшаяся заложником собственной эффективности. Ну ничего, я с ней ещё разберусь.
Внутренний кошачий хищник определяет единственный доступный мне формат близких отношений с другими людьми: охотиться/играть (на самом деле, он почти не отличает одно от другого) вместе. И допускает только тех напарников, которые действительно полезны в охоте. Ну или в игре. С кем вместе я поймаю больше добычи, чем в одиночку - добро пожаловать в сердце, но только до того момента, пока продолжаются совместные действия. Нет - всё, вали отсюда, тут моя территория, рры. Звучит ужасно, но на практике ничего страшного, просто я экономлю кучу сил, не втягиваясь в ненужные мне взаимодействия. Этот принцип мне очень нравится. И я совершенно осознанно ему следую с тех пор, как мне в кинофильме "Ва-Банк" показали взаимодействие Квинто и Датчанина. Я с тех пор точно знаю, что хочу - только так. А на всё остальное времени и внимания жалко. Я - эффективный хищник, мне надо много спать, хорошо охотиться, интересно играть и подолгу тупить в стенку (я не шучу, подолгу тупить в стенку, которую другие люди обычно называют "богатый внутренний мир", лично мне жизненно необходимо), а жизнь коротка.
Одно из самых неприятных свойств внутреннего кошачьего хищника - он всех молниеносно оценивает. На самом примитивном уровне "сильный - слабый", "еда - не еда", "опасность - безопасность". Оценивает, надо сказать, очень точно, но мне не нравится иметь суждения на таком примитивном уровне. Желаю экзистенциальной сложности во всём. Поэтому в этом вопросе я его сурово дрессирую. И эта дрессировка небезрезультатна, скажем так.
А одно из самых приятных по ощущениям, но глупых свойств кошачьего хищника - он думает, что умнее всех. Натурально, так и думает. Ему так положено - никаких авторитетов. Но я имею счастье ежедневно наблюдать на примере собственных кошек, что это... эээ... не совсем и не всегда так. Подозреваю, ангелы на облаках с меня точно так же ухохатываются. Особенно когда несут за шкирдон жопу мыть.
Есть конечно ещё много подробностей, но они ни к чему. Всё, что написано, написано просто для примера, чтобы было понятно, по каким примерно признакам и на каких уровнях этого своего внутреннего зверя вычислять.
А у вас внутренний зверь - кто? Только аргументированно рассказывайте, а не просто "я - крокодил".
няпиздинг сэнсэе,
мине,
культивируя бессмысленную сложность,
знай и люби свое человечество,
алфизика нетвёрдого тела,
вопрос