Оригинал рецепта находится
тут.
Ингредиенты:
o 2-3 куриных четвертинки
o 2-3 картофелины (средние), очистить и порезать на кубики шириной 4 см
o 2 моркови (средние), очистить и порезать на кубики шириной 4 см
o 1 луковица (небольшая), порезать на кубики 3 см шириной
o 2-3 пера зеленого лука, порезать на палочки длиной 5 см
o 1 кусочек имбиря толщиной 5-7 мм (раздавленный)
o 2-3 зубчика чеснока (раздавленные)
o 1 банка кокосового молока (330 мл) или обычное молоко (но вкус будет не тот)
o 3 ч. ложки порошка желтого карри
o 1/2 ст. ложки молотого сушеного красного перца (кто не любит острые блюда - не добавлять)
o 3-4 ст. ложки соевого соуса
o 2 ложки бренди (дешевого)
o 1/2 ч. ложки соли
o 1 ч. ложка сахара
o 1/4 ч. ложки белого перца
o 2/3 ч. ложки MSG
o 80 г крупной соли
o растительное масло для фритюра, примерно 0,5 л
o 0,6-0,7 л воды
o 250-300 г обычного риса (для гарнира)
Способ приготовления:
- Разрубаем куриные четвертинки на кусочки, шириной 3-4 см (вместе с костями), складываем в пластиковую или металлическую посуду и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15-20 минут. Затем хорошенько промываем в холодной воде от соли и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нагреваем кастрюлю или вок, выливаем масло для фритюра и хорошенько(!) нагреваем. Масло должно быть очень горячим, так как недостаточно нагретое масло впитывается в мясо и овощи и делает их жирными и мягкими.
- Сначала обжариваем во фритюре картофель и морковь, несколько минут до 50-60% готовности. Овощи должны иметь корочку снаружи и быть сырыми внутри. Выкладываем в дуршлаг и даем маслу стечь.
- После обжарки овощей, опять нагреваем масло и обжариваем куски курицы - 70-80% готовности. Выкладываем в дуршлаг.
- В маленькую пиалу добавляем порошок карри и острый перец, заливаем 2 ст. ложками горячего растительного масла и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Тщательно нагреваем кастрюлю или вок, выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, нагреваем пока не пойдет дым и выкладываем в кастрюлю лук, зеленый лук, чеснок, имбирь, пассеруем на большом огне 20-30 секунд добавляем приготовленный соус карри, пассеруем еще несколько секунд, пока карри не перемешается с овощами и заливаем кипятком.
- Кладем в кастрюлю кусочки курицы, добавляем соевый соус и бренди и варим на среднем огне 30-минут, закрывать не надо вода должна постепенно выкипать.
- По истечении 30 минут, добавляем кокосовое молоко (все содержимое банки), размешиваем и доводим соус до кипения на большом огне.
- Когда соус закипит, добавляем картофель и морковь, доводим до кипения и готовим еще 10-15 минут на маленьком огне.
- За 2 минуты до окончания процесса приготовления, добавляем соль, сахар, белый перец и MSG, пробуем и если чего-то не хватает - добавляем.
Всё! Блюдо готово. Подается с рисом.
Готовим паренный рис по-китайски:
- Выкладываем рис в кастрюлю и промываем под проточной водой 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Затем тщательно сливаем всю воду.
- Чтобы правильно приготовить паренный рис соотношение воды к рису должно быть 50:50, на 1 стакан риса - 1 стакан воды, но если рис старый (имеет белесый оттенок) то можно добавить еще немного воды (10%).
- Ставим кастрюлю на самый большой огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь, но не сильно вода должна активно выкипать.
- Внимательно наблюдаем, когда вода выкипит до уровня риса (воды не должно быть видно вообще), закрываем крышкой, уменьшаем пламя до самого маленького, насколько возможно и парим 15 минут.
- Затем выключаем огонь совсем и даем рису попарится 5 минут на плите без огня, с закрытой крышкой.
- Открываем крышку, нажимаем пальцем в центре кастрюли, если рис правильно приготовлен - он будет упругим.
Паренный рис заменяет китайцам хлеб, поэтому он готовится пресным, никакой соли и никаких других добавок. Рис должен быть готовым, но не твердым и не разваренным. Рис подается отдельно, в пиалах.