Hong Kong Curry Chicken | Курица карри по-гонконгски (香港咖哩雞)

Jun 05, 2012 22:14




Оригинал рецепта находится тут


Ингредиенты:
o   2-3 куриных четвертинки
o   2-3 картофелины (средние), очистить и порезать на кубики шириной 4 см
o   2 моркови (средние), очистить и порезать на кубики шириной 4 см
o   1 луковица (небольшая), порезать на кубики 3 см шириной
o   2-3 пера зеленого лука, порезать на палочки длиной 5 см
o   1 кусочек имбиря толщиной 5-7 мм (раздавленный)
o   2-3 зубчика чеснока (раздавленные)
o   1 банка кокосового молока (330 мл) или обычное молоко (но вкус будет не тот)
o   3 ч. ложки порошка желтого карри
o   1/2 ст. ложки молотого сушеного красного перца (кто не любит острые блюда - не добавлять)
o   3-4 ст. ложки соевого соуса
o   2 ложки бренди (дешевого)
o   1/2 ч. ложки соли
o   1 ч. ложка сахара
o   1/4 ч. ложки белого перца
o   2/3 ч. ложки MSG
o   80 г крупной соли
o   растительное масло для фритюра, примерно 0,5 л
o   0,6-0,7 л воды
o   250-300 г обычного риса (для гарнира)




Способ приготовления:
  1. Разрубаем куриные четвертинки на кусочки, шириной 3-4  см (вместе с костями), складываем в пластиковую или металлическую посуду и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15-20 минут. Затем хорошенько промываем в холодной воде от соли и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Нагреваем кастрюлю или вок, выливаем масло для фритюра и хорошенько(!) нагреваем. Масло должно быть очень горячим, так как недостаточно нагретое масло впитывается в мясо и овощи и делает их жирными и мягкими.
  3. Сначала обжариваем во фритюре картофель и морковь, несколько минут до 50-60% готовности. Овощи должны иметь корочку снаружи и быть сырыми внутри. Выкладываем в дуршлаг и даем маслу стечь.
  4. После обжарки овощей, опять нагреваем масло и обжариваем куски курицы - 70-80% готовности. Выкладываем в дуршлаг.
  5. В маленькую пиалу добавляем порошок карри и острый перец, заливаем 2 ст. ложками горячего растительного масла и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  6. Тщательно нагреваем кастрюлю или вок, выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, нагреваем пока не пойдет дым и выкладываем в кастрюлю лук, зеленый лук, чеснок, имбирь, пассеруем на большом огне 20-30 секунд добавляем приготовленный соус карри, пассеруем еще несколько секунд, пока карри не перемешается с овощами и заливаем кипятком.
  7. Кладем в кастрюлю кусочки курицы, добавляем соевый соус и бренди и варим на среднем огне 30-минут, закрывать не надо вода должна постепенно выкипать.
  8. По истечении 30 минут, добавляем кокосовое молоко (все содержимое банки), размешиваем и доводим соус до кипения на большом огне.
  9. Когда соус закипит, добавляем картофель и морковь, доводим до кипения и готовим еще 10-15 минут на маленьком огне.
  10. За 2 минуты до окончания процесса приготовления, добавляем соль, сахар, белый перец и MSG, пробуем и если чего-то не хватает - добавляем.

Всё! Блюдо готово. Подается с рисом.



Готовим паренный рис по-китайски:
  1. Выкладываем рис в кастрюлю и промываем под проточной водой 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Затем тщательно сливаем всю воду.
  2. Чтобы правильно приготовить паренный рис соотношение воды к рису должно быть 50:50, на 1 стакан риса - 1 стакан воды, но если рис старый (имеет белесый оттенок) то можно добавить еще немного воды (10%).
  3. Ставим кастрюлю на самый большой огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь, но не сильно вода должна активно выкипать.
  4. Внимательно наблюдаем, когда вода выкипит до уровня риса (воды не должно быть видно вообще), закрываем крышкой, уменьшаем пламя до самого маленького, насколько возможно и парим 15 минут.
  5. Затем выключаем огонь совсем и даем рису попарится 5 минут на плите без огня, с закрытой крышкой.
  6. Открываем крышку, нажимаем пальцем в центре кастрюли, если рис правильно приготовлен - он будет упругим.




Паренный рис заменяет китайцам хлеб, поэтому он готовится пресным, никакой соли и никаких других добавок. Рис должен быть готовым, но не твердым и не разваренным. Рис подается отдельно, в пиалах.

Previous post Next post
Up