Не корысти ради, а токмо по настоянию уважаемой
ninkins помещаю сюда эту зарисовку.
Китай - это ни что иное, как Большая Жратва. Говорим - Китай, подразумеваем - кухня. Слабакам, диетологам и прочим худеющим индивидам делать тут нечего, только время терять. Остальные мгновенно осознают, что еда, вернее даже, Еда - основное и наиглавнейшее китайское приключение, праздник, который всегда с тобой. Здесь, в Поднебесной, чревоугодие категорически не может быть приравнено к греху, ибо это гораздо больше, нежели банальное поглощение калорий. Это постижение истины и расширение границ восприятия мира, а процесс познания по определению может быть только праведен и светел. И просветляться можно почти непрерывно с утра и до следующего утра с короткими перерывами, насколько хватит сил, тяжело отдуваясь и повторяя мантру: «Мезим - для желудка незаменим». Любопытство и вкусовые ощущения несутся наперегонки, поддразнивая и маня, а отдуваться за все, пардон, как обычно, заднице. Например, не к столу будь сказано, к острейшему, пронзительному сычуаньскому перцу привыкаешь почти моментально: от него губы и язык немеют и «жужжат», будто, как в детстве, батарейку языком пробуешь - очень приятное ощущение. Но вот потом. Истинную остроту ты поймешь потом и запомнишь надолго. Мда…Впрочем, это не останавливает от следующего рискованного блюда, которое вновь превратит тебя в двухстороннего огнедышащего дракона.
К сожалению, зимой скорпионы, личинки и прочие твари не растут. Поэтому из экзотики пришлось ограничиться новорожденными цыплятами во фритюре да змеей, намотанной на палочке, на манер шашлыка. Цыплята с пивом удивительно хороши, так чудесно хрустят! Немного сложно заставить себя первую голову откусить, а потом пошло-поехало, только успевай насыпать новых из здоровенного таза. Руки, правда, заняты были, не сфотографировал. А вот змея разочаровала. Маленькая, невеселая и худая. Одинокая такая, и смотрела с укоризной. Может быть, при жизни она была вовсе даже обычным ужом, кто знает.
Но китайцы - большие умницы, надо отдать им должное. Несмотря на нехватку подножного корма в январе, они даже из обычных фрикаделек способны сотворить сюжетец. И никаких межконфессиональных сомнений: мусульманам и иудеям можно без ограничений, а вот индуистам не очень рекомендуется. Чертовски вкусно, между прочим.
Кстати, о мусульманах. В Китае их есть, и называются они - хуй. Насколько я понял (не лингвист, все-таки) из соображений внутренней политкорректности в советской и российской литературе принято определение - хуэй, и все же, все же… Становится понятным национальная принадлежность главного злодея в эпопее о Гарри Потере - тот, кого нельзя называть. Так вот, эти самые, кого не стоит называть слишком часто, с удовольствием торгуют на улицах Шанхая вкуснейшими шашлыками и лепешками, от которых язык можно проглотить безвозвратно:
Особенно хорошо, когда рядом и тандыр (или как он зовется у них??), и мангал. Тогда опытный приземистый китаец в тюбетейке берет свежую, дымящуюся лепешку, и промокает ею палочку шашлыка, чтобы мясной сок не капал на раскрасневшиеся угли. А потом и ароматное мясо преподнесет тебе на этой самой лепешке. Хватаешь куски, обжигаешься, но остановиться нет никакой возможности.
Надеюсь, у вас есть под рукой какой-никакой бутер, чтобы дальше читать.
Лепешечный промысел ведом не только поклонникам аллаха, буддисты с конфуцианцами тоже в этой области немало преуспели. Особенно, если судить по размерам изделия:
С сыром, с мясом, без всего - чертовски вкусно! Хотя и негигиенично, наверное. В Китае об этом лучше не думать, а то помимо несварения схлопочешь невроз. У меня получалось, но только почти.
Скажем, этот фаст-фуд в самом центре Шанхая я слопал с удовольствием и без негативных последствий:
А вот сие десертное произведение не рискнул, несмотря на внешнюю привлекательность:
Хрен с ним, что это было в двух метрах от проезжей части и впитало уже не одну тонну выхлопных канцерогенов, и к мухам китайским я относился уже, почти как к братьям по столовке, но вот телефон свой противный он взгромоздил туда совершенно напрасно. Телефон был последней каплей почему-то. Кстати, как эту штуку правильно называть, кто-нибудь подскажет?
Разумеется, процесс гастрономического познания не ограничивался областью junk-food, хотя я очень к ней неравнодушен. Были мы и в ресторанах, в том числе, и в очень приличных. Хотя таких всплесков, как в Сингапуре, где как-то наткнулись на блюдо за две тысячи долларов, встретить не довелось. С удовольствием освоили хо-го, изначально монгольское блюдо. В Китае его сейчас зовут на английский манер hot-pot, самовар, и готовят в специальных хот-пот ресторанах. Посреди большого стола вмонтирована конфорка (обычно стеклокерамика, профанация жанра), на которую водружают большую кастрюлю с бульоном.
Можно с двумя или тремя разными бульонами одновременно, так интереснее. В этой кастрюльке, если не путаю, куриный и кокосовый. К бульону выбираешь вагон и маленькую тележку ингридиентов, которые и планируется переместить в желудки. Сырых и свежих, разумеется. Мясо разных видов, грибы, пельмени, овощи, травы, снова мясо, потом других пельмешек, салатика, пельмешек, мяска, помидорчик… Ой, мамочки. Все, щас спою. А потом лопну. Или наоборот, лопну, а потом спою. Ик! Любопытно, перевел ли кто Рабле на китайский??
А здесь, предположим, уличная версия хотпота, а скорей всего, просто похлебка:
Традиционно для Азии, вкус и качество еды в Китае слабо коррелируют с уровнем сервиса и ценой. Скажем, для меня утка по-пекински на оживленном перекрестке в Шанхае вряд ли уступит таковой в пафосном пекинском ресторане. Вот местный байкер, пользуясь тем, что деление уличного пространства на тротуар и проезжую часть здесь весьма условное, подъезжает к самому прилавку, чтобы сделать заказ:
Полуфабрикаты, предварительно надутые до состояния воздушных шариков, болтаются на веревке и ждут своей очереди в печке:
А это уже готовый продукт:
Пекинский же ресторан Quanjude, специализирующийся именно на утке - совсем другая история. Отдельно стоящий мрачно-серый семиэтажный куб, больше всего напоминающий средней руки заводоуправление эпохи развитого социализма. Зато внутри все в багрянце и золоте, шелковые драпировки, музейные люстры и метрдотели почему-то в пошлых мехах. Вся это махина - и есть ресторан на две тысячи посадочных мест. Все для лаовая-туриста: меню на английском, по паре официантов на каждого гостя, закуски, специально обученный человек в туалетной комнате - полотенце подает и кланяется многократно. На деле получается - натуральный конвейерный макдональдс: пока мы в той самой комнате руки вытирали, нам уже утку принесли и стругать начали. Любопытное шоу, один раз посмотреть стоит:
На вкус же, как я и сказал, ничего особенного. Зато выдают официальный сертификат, что ты счавкал не что-нибудь, а именно аутентичную пекинскую утку номер три миллиона двести пятьдесят тысяч трехсотую, изготовленную вручную по исторической технологии и зажаренную на сертифицированных сливовых дровах. Сертификат опять же на английском, и вся история с подобающими уровню пафоса ценами. Итог: один раз заведение посетить необходимо, чтобы разочароваться самолично, а не с чужих слов. Хинт: одной утки аккурат хватает на двоих, если с сопроводительными блюдами и/или водкой.
И снова Пекин. Яблоки на снегу, памятник Михаилу Муромову, если ничего не путаю:
Здесь, правда, дальше пошли и тему развили: еще и апельсины с мандариновыми дольками. Залитые хрустящей карамелью, продаются на каждом углу - совсем национальное лакомство. Я к сладкому почти равнодушен, но тоже вкусненько. На пекинском дубаке не очень идет, а вот в Шанхае - за милую душу. И еще кукуруза вареная, ну это вообще мое слабое место.
И крабы! Сезонная еда, так что нам очень повезло. Самый бюджетный вариант - на уличных лотках, жареные во фритюре, девица именно их кладет на тарелку:
А еще пельменьчики видите, в бамбуковых мисочках?? Неисчерпаемая тема, бесконечная! Сдаюсь сразу, не хватит ни литературного таланта, ни кулинарных знаний описать разнообразие вариантов. Вонтоны, цзяоцзы, дим-сум, с мясом, на пару, с овощами, пустые с бульоном, жареные, тушеные, с рыбой, креветками и морепродуктами, маленькие, размером с ноготь ребенка, и здоровенные, с мужскую ладонь, дважды попасть на одно и тоже почти невозможно. Беспредельное, нескончаемое желудочное счастье! Утверждают, что только в Шанхае готовят до двухсот пятидесяти видов пельменей. Верю. А вот произведение искусства: очень одинокий пельмень, не хуже, чем у Карлсона:
Покажу еще современные реалии, плоды глобализации. Сей неведомый то ли бык, то ли тур вырос на главной площади шанхайского Старого Города за одну ночь по мановению волшебной палочки маркетологов Pepsico:
Подойдем поближе??
Как хотите, а мне срочно необходимо кого-нибудь сгрызть! Чем и займусь немедленно. А вам, для аппетита - изысканный французский деликатес, эскарго, не побоюсь этого слова. Уличный вариант:
Еще раз приятного аппетита!
P.S. Ни на полноту обзора, ни на объективность не претендую, знатоком Китая себя не считаю. Увидено и съедено было не в пример больше показанного, но снимать не сподручно, когда руки заняты палочками, а рот - едой.