Leave a comment

nikita_babenko November 8 2007, 11:53:44 UTC
Дело в том, что мне острое-жирное противопоказано по медицине. А так - я очень даже острую пищу уважаю... уважал, увы. Кста, запивать перченую еду нельзя. То есть можно - чем-нибудь густым и сладким - но это тоже гастрономический экстрим. А пиво или даже чай лишь усугубят жжение, захочется пить еще и еще. Умные жукоглазые все до нас придумали: остроту прекрасно гасит простой пресный рис.

Что же касается заказа в 5-6 рыл, то это популярное заблуждение. То есть, такая система возможна, если идешь в китайский шалман с близкими, хорошо и давно знакомыми людьми. Иначе конфликт вкусов и интересов наверняка испортит вечер. Либо "правило барана" сработает ("и мне такого же!"), либо "правило неедяки" ("это я не ем, это я не ем, а вот что это у вас на тарелке такое вкусненькое?!" - до свиданья, гребешки в сладком соевом соусе по 350 рэ за порцию), либо "бремя белого человека" ("я палочками не умею, морские гады - мерзость, неизвестно, чего они в эти макароны напихали, мне куричку в кляре и рыбку на пару, с картошечкой... и кетчуп принесите"). Поверено, увы, на себе.

Reply

songmali November 8 2007, 12:07:36 UTC
Ну тут уж расхождения по многим позициям,начиная с медицинской...Я могу опираться лишь на собственные ощущения и привычки ,закреплённые с детства.
5-6 человек для похода в ресторан, конечно же предполагаются близкие или полностью доверяющие тебе люди.Тоже проверено.
Да и в принципе, китайская кухня, как правило, с первого раза нравится людям(опять же по наблюдениям) или же предвзятость и неправильный "первый раз" навсегда отбивают охоту.И не дай Бог попасть с таким в совместную поездку.

Reply

nikita_babenko November 8 2007, 14:32:20 UTC
Ну какие же тут расхождения... совсем наоборот. Вот разве что китайская кухня сама выбирает, кому ей нравиться, а кому - нет, любовь - так с первого укуса, а если не склалось, приходится до-олго воспитывать в себе синефилию (знаю и таких людей).

И еще: поскольку в командировках ты редко когда волен выбирать попутчиков, приходится действовать по принципу "самостоятельной боевой единицы". То есть заказывать то - и только то - что хочется тебе лично, не раскидывая прихотливые пасьянсы. Соучаснегам можно помочь советом, но лучше советом же и ограничиться. У них своя нямка - у тебя своя.

Пример со все никак не пишущимся "волосатым крабом": я, заказывая его, знал, что подавать будут в панцире и был к этому морально готов. Пара соучаснегов тоже захотела крабов, я честно предупредил: работа предстоит грязная. Не вняли. Потом, бедные, пытались выковырять мясо из клешней кончиками палочек. Типа "китайские общепитовские". С тупым широким концом. Но кто ж тут виноват? А я получил огромное удовольствие и от вкуса, и от процедуры взламывания крабовой брони, и от опупенно вкусного гарнира - так и не смог определить, что это такое, больше всего похоже на отварное тесто типа как для кнедликов, нарезанное неширокими тонкими ломтиками (примерно как картошка для жарки, если кружочками) + зеленые отварные бобы + соус. Под соусом сложно было понять вкус самого теста - вполне возможно, что использовалась рисовая или тапиоковая мука. Эти плоские клецечки и так были скользкие, а вместе с соусом... Короче, я получил не только хлеб, но и зрелище, наблюдая, как соучаснеги сражаются с палочками и гарниром. А когда понял, что, возможно, скоро будут бить, причем ногами - разделал палочками королевскую креветку. Делов-то...

Reply

songmali November 8 2007, 15:22:34 UTC
Да,зрелище наверняка было занимательное!Мне при моей смешливости такие противопоказаны...Точно досталось бы.

Reply


Leave a comment

Up