Если закрытие Информационного агентства США (USIA) в 1999 г. подвело итог победе "официального рая на земле" в первой "холодной", то его спешное воссоздание, узаконенное Конгрессом несколько дней назад, есть следствие тяжелого поражения разносчиков демократии во второй. И это поражение - технологическое!
Почему Конгресс США создает старое новое государственное СМИ? По сообщению
"Forbes", конфронтация между США и Россией нарастает на всех направлениях и события разворачиваются не в пользу "дяди Сэма", объявившего миллениум "концом истории". Географически она протянулась через весь земной шар от Латинской Америки до Донбасса. Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа, не говоря уже о Кубе, любят Россию. Кто по старой памяти, как братья Ортега, кто за прощеные долги (как братья Кастро), а кто и за разделяемую ненависть к США (Эво Моралес, Николас Мадуро)... А как пылко благодарят Россию во Вьетнаме и Сирии, настойчиво заигрывают в Китае и Индии!?... Со стороны России платформы, участвующие в этих информационных столкновениях, самые разные. Это и телеканалы, и радио, и социальные сети...
США же вынуждено признать свой провал в новой информационной войне. И это провал - технологический. Ведь основу американской пропаганды составляет международное радиовещание. Хотя оно и было эффективным в годы первой холодной войны, сегодня уровень доверия внутренним источникам информации более высок, а престиж "Радио Свобода" и "Голоса Америки" соответственно упал. CNN, несмотря на широко распространенные заблуждения, не является госканалом США и не управляется Госдепом. Правительство США финансирует, но не контролирует напрямую "Радио Свобода", "Свободную Европу", "Миддл Ист Бродкастинг Нетуорк" (телеканал Аль-Хурра и радио Саууа), и "Радио Свободная Азия". Менеджмент и финансирование этих медиаканалов оставляет желать много лучшего. Еще бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон назвала Совет управляющих международного радиовещания США "практически не функционирующим".
Сегодня начата радикальная реформа международного вещания Америки. В соцсетях правительство США не сидит, за исключением борьбы с Аль-Каидой. Американские радиоканалы страдают от бюрократического стиля менеджмента, медленного проникновения высоких технологий, недостаточного внедрения интернет-вещания, мощного профсоюза, раздувающего штаты и практически запрещающего работать сверхурочно. Все это - порождение короткометрового радиовещания 1940-х-1980-х годов - с трудом приспосабливается к цифровым технологиям.
В этой ситуации палата представителей Конгресса проголосовала за двухпартийный законопроект, которым создается новое информационное агентство США и закрывается "Совет управляющих радиовещанием". Согласно предложенным реформам, "Голос Америки" станет инструментом внешней политики США, ее агентом "публичной дипломатии" - чем-то вроде "Голоса России". А вот Радио "Свобода" и ее сестры получат отдельный совет директоров и останутся "суррогатным вещанием", то есть заменят свободную прессу, отсутствующую в авторитарных странах.
С учетом того, что конгрессменами увеличиваются расходы на пропаганду и урезается финансирование проектов "мягкой силы" (что особенно четко проявилось в сворачивании помощи госперевороту в бывшей Украине, где события вышли из-под контроля спонсоров и окончательно дискредитировали теорию "управляемого хаоса"), приходится констатировать резкую смену технологического уклада в новейших информационных войнах - наблюдается ренессанс казалось бы списанных на свалку истории технологий пропаганды.