На Бангкок мы отвели 3 дня, но этого было много. Все главные достопримечательности мы смогли посмотреть за один день благодаря нашему тайскому другу Сэму, который преподает русский язык в одном из университетов столицы Таиланда. Наверно, за путешествие я уже насмотрелся различных храмов, поэтому особого восхищения от порции новых уже не испытывал. Если говорить о самом городе, то Бангкок очень напомнил южно-китайские города. Эдакий тайский Гуанчжоу. Есть метро, но всего лишь несколько веток, включая наземное и подземное. Активно используется река Чаупхрая, по которой снует множество юрких пассажирских лодок.
Несомненно Бангкок известен своей ночной жизнью, но особого желания "тусить" у меня под конец путешествия уже не было. Ограничился недолгой прогулкой по злачной улице Каосан. Трансвеститы и/или проститутки, уличная еда, продавцы фенечек, футболок с логотипом пива Chang и наркотиков, пьяные иностранцы, чпокающие ртом зазывалы посмотреть Pussy Ping Pong, множество тату и пирсинг салонов, веселящий газ из шариков, - вот что примерно творится там каждый вечер.
Самым же интересным для меня стали протесты и лагеря оппозиции. Не каждый день удается увидеть такое своими глазами. Практически весь центр города занят противниками настоящих властей. Протесты продолжаются с ноября прошлого года. Демонстранты требуют отставки правительства Йинглак Чинават, которую они обвиняют в проведении политики ее брата, бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году.
В январе лагеря протестующих сместились от правительственных зданий в центр города, где сейчас и находится 4 лагеря. Правда один остался на севере города в районе, где находится часть правительственных зданий. Там буквально на днях неизвестные вновь подорвали две гранаты, есть тяжело пострадавшие. В центре же лагеря оппозиции больше похожи на музыкальный фестиваль. Так протестующие заняли весь центральный парк Люмпини (в километре от российского посольства). В парке царит дружелюбная атмосфера: люди поют, танцуют, организуют концерты на больших сценах, где вечером начинаются выступления лидеров оппозиции. Организовано бесплатное питание. Кроме того, все дороги вокруг центральных торговых центров и других офисных зданий огорожены, местами построены баррикады, организованы КПП. Там протестующие досматривают проходящих внутрь. Понятно, что все это не может не отразиться на трафике столицы: центр стоит, на оккупированную третьей властью территорию пропускают только отдельные машины.
Тайцы из всего могут сделать туризм, даже из протестов. В лагерях протестующих, прямо на центральных автомагистралях, они развернули бойкую торговлю: вот вам футболки с призывами сопротивляться, вот банановые блинчики, а вот массаж ног.
Тем временем большинство столичных жителей Таиланда живут своей жизнью, и казалось бы, совсем не обращают внимания на протесты. Только вот выходя с работы из огромнейшего ТЦ Siam Paragon, продавщица из отдела часов Tissot должна пройти еще один километр, чтобы выйти из занятой протестующими зоны и поймать наконец такси. А со всех сторон в центре постоянно доносятся громкие спичи выступающих оппозиционеров и поддерживающих их свисты и крики. Нужно отдать оппозиции должное, организовано все очень хорошо. Особенно в техническом плане: мониторы и колонки развешаны по всему центру так, чтобы все могли видеть выступления лидеров.
Время 10 утра, и я дописываю предпоследнюю заметку о нашем трипе. Вечером я уже буду дома в Гуанчжоу. А через несколько дней, собравшись с мыслями, напишу общие выводы об увиденном за последний месяц.