Война в Приднестровье - как зеркало современных тенденций в политике

Jun 09, 2015 07:39


Дмитрий Чубашенко: Война в Приднестровье выгодна Филату и Плахотнюку

Опубликовано : 08 июнь 2015 г. 15:59 | Просмотров: 2335 | Категория: Страна

97




Все очень серьезно. Война вокруг Приднестровья весьма реальна. Партия войны, и в Кишиневе, и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Бухаресте, слишком сильна. Народ Молдовы должен сказать ей решительное «Нет!».

Для пока еще правящих в Молдове партий - Либерально-демократической, Демократической, Либеральной и примкнувшей к ним Партии коммунистов - ситуация развивается по катастрофическому сценарию.

Они проигрывают местные выборы 14 июня. Если соблюдать хотя бы малейшие демократические приличия, невозможно представить, как они эти выборы смогут отменить, или как можно снять с гонки оппозиционные партии, выступающие в роли фаворитов избирателей. После поражения на выборах башкана Гагаузии утрата контроля над другими регионами будет означать для партий власти неминуемые досрочные выборы, которые станут последним гвоздем в крышку гроба ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ.

На двух конкурирующих митингах 7 июня правые переругались между собой. Михай Гимпу и его племянник, кандидат на пост генерального примара Дорин Киртоакэ, выступили в роли «мосек» Влада Плахотнюка. Он выпустил их на площадь, чтобы те гавкали на участников другого митинга, на котором требовали посадить в тюрьму Плахотнюка и Филата. Гимпу разочаровал своих бывших сторонников. Последствия этого феномена еще предстоит оценить.

Правоохранительные органы пытаются спустить на тормозах расследование дела о миллиарде евро, украденном из «банков Шора». В ответ усиливается давление со стороны общества и западных спонсоров этой власти с требованием довести расследование до конца, миллиард вернуть, а виновных наказать.

Премьер-министр Кирилл Габурич, выйдя из-под контроля Плахотнюка и Филата, и получив заверения Запада в поддержке, выдвинул ультиматум: или уходят в отставку те, кто не может или не хочет расследовать дело о миллиарде, или в отставку уходит сам премьер. Ответ тех, кому был адресован ультиматум, не заставил себя долго ждать: Габурича вызвали в прокуратуру для дачи показаний о фальшивом дипломе.

Экономическое положение в стране очень плохое. Объем запланированных бюджетных расходов, не профинансированных правительством с начала года, исчисляется миллиардами леев. Экспорт и импорт падают, перечисления от гастарбайтеров сокращаются, программы с МВФ нет, новых внешних займов не предвидится, среди инвесторов не находятся безумцы, готовые вкладывать в Молдове.

Столкновение между Гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA) и Либеральной партией - это проекция подспудного конфликта между Филатом и Плахотнюком. Последний хочет посадить первого в тюрьму, Филат сопротивляется, при том, что они вместе ломают в Молдове игру Запада, который не скрывает раздражения по этому поводу.

Если после местных выборов правительство уйдет в отставку и разразится новый политический кризис, Плахотнюку будет очень не просто слепить новое большинство из собственных демократов, из либерал-демократов, которых он хочет уничтожить, в том числе через проект экс-премьера Юрие Лянкэ, из либералов, которые убивают себя сами альянсом с теми, кто в ответе за банковскую аферу, и из коммунистов, которые в панике от перспективы внеочередных выборов, и просто валяют дурака по всем мало-мальски важным вопросам. Любая новая коалиция будет с самого зарождения дышать на ладан и долго не протянет. Рейтинг оппозиции будет только расти, и на парламентских выборах она сможет получить конституционное большинство.

И нынешняя власть, и ее западные спонсоры не могут угнаться за оппозицией. Они потеряли и качество, и темп. Плахотнюк, Филат, Воронин будут зубами цепляться за власть до последнего. Чтобы создать альтернативу Плахотнюку и Филату на правом фланге, нужно время, и это не удастся сделать до парламентских выборов. У проекта Лянкэ есть свои пределы роста. "Достоинство и правда" - странная смесь из очень серьезных геополитических американских интересов, шкурных интересов местных бизнесменов, обиженных Плахотнюком, и искренних устремлений проевропейских гражданских активистов. Сделать из этой смеси жизнеспособную альтернативу Плахотнюку с Филатом быстро не получится, если вообще получится.

Предотвратить крайне нежелательный для Запада провал в Молдове можно только одним способом - отменить выборы, растоптать демократические процедуры, запретить оппозицию, и взять паузу, в ходе которой попытаться взрастить новую «проевропейскую» власть. Это будет переворот, диктатура и узурпация, которым нужно придать какую-то мало-мальски пристойную форму. Для того, чтобы это сделать, нужен хоть какой-то формальный повод. И способ сделать это существует.

Это война.

Война вокруг Приднестровья с вовлечением в нее Украины, Молдовы, Румынии, США, ЕС и России.

Сил, которым выгодна война в Приднестровье, много, и они очень влиятельны. Такая война кажется безумной и нереальной, но полтора года назад и война на Украине казалось немыслимой.

Война с Приднестровьем выгодна Украине.

Самый ликвидный «товар», который Украина может предложить Западу - это война с Россией. Война в Приднестровье - это часть войны с Россией. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области не случайно. Этот психопат, униженный Россией в 2008 году в Абхазии и Южной Осетии, попытается взять реванш в Приднестровье. Петр Порошенко заявляет о намерении «разморозить» приднестровский конфликт и говорит, что его будет решить легче, чем конфликт на Донбассе. Война в Приднестровье станет хорошим аргументом в общем торге Украины с Россией, рассчитывают в Киеве. Там надеются, что в конечном итоге само Приднестровье, в силу своей истории и географии, окажется в составе Украины, компенсировав тем самым потерю Крыма.

Война с Приднестровьем выгодна Румынии.

Если приднестровский вопрос «решается» таким образом, что Молдовы разваливается на куски, осуществится общая мечта всех бухарестских политиков о решении и бессарабского вопроса на своих условиях - присоединения Бессарабии к «Родине-маме».

Война с Приднестровьем выгодна США.

Руками Киева, Кишинева и Бухареста Вашинтон создаст Москве новую, очень серьезную, проблему, даже не регионального, не европейского, а всемирного масштаба. Спираль конфронтации между Европой и Россией будет раскручена с новой силой. Новые санкции и антисанкции станут неизбежными. США будет легче и дальше держать ЕС под своим «зонтиком», навязав ему трансатлантическое соглашение о свободной торговле, и окончательно превратив восточную границу ЕС в полыхающее конфликтами поле на западной границе России.

Война с Приднестровьем выгодна Плахотнюку и Филату.

Нынешняя кишиневская власть, в условиях вооруженного конфликта на Днестре, введет военное положение, отменит выборы, запретит оппозицию. Война все спишет, начиная с украденного миллиарда, и заканчивая попранием Конституции, демократии и прав человека. Они еще и заработают на этой войне. А если в итоге Молдова исчезнет, и Бессарабия отойдет к Румынии, их наградят румынскими орденами и сделают почетными сенаторами.

Война в Приднестровье не нужна Европе.

От Днестра до границы ЕС - 100 километров. Война в Приднестровье будет означать появление еще одного, не менее острого, чем на востоке Украины, очага напряженности на континенте. Это  будет еще одна гуманитарная катастрофа. ЕС придется отменять безвизовый режим с Молдовой и устанавливать по Пруту (и по Днестру) жесткий пограничный контроль, чтобы остановить поток беженцев. Эта война приведет к беспрецедентному ухудшению отношений ЕС с Россией. Но ЕС слишком слаб по сравнению с США, и если США решат начать такую войну, Европе придется проглотить и это.

Запад приготовился к длительной конфронтации с Россией. В бюджете США закладываются расходы в десятки миллионов долларов для Украины, Грузии, Молдовы на сдерживание «российской угрозы». При Еврокомиссии создается подразделение по противодействию «русской пропаганде». Молдова может и не входить в НАТО, эта организация уже давно и все активнее «входит» в Молдову. В поддержку «проевропейского» курса действует сеть из сотен неправительственных организаций, финансируемых западными правительствами. США не допустят, чтобы весь этот механизм сломался просто из-за смены власти в Кишиневе. ДПМ и ЛДПМ должны сменить партия Лянкэ и платформа DA, но не Партия социалистов и не «Наша партия». Для того, чтобы вырастить новых, «правильных» проводников евроинтеграции, нужно время, а его нет, потому что Игорь Додон и Ренато Усатый уже обыграли Плахотнюка с Филатом. Если для «покупки» времени и исправления ситуации США нужно будет развязать еще одну войну, они ее развяжут.

Война в Приднестровье не нужна России.

Москва вынуждена будет отреагировать и вмешаться, в том числе военной силой, если в Приднестровье будут атакованы ее граждане и миротворцы. Россия может признать, в ходе самого «размороженного» конфликта, или даже превентивно, независимость ПМР. Но это решение и его реализация, как и прямое участие в военном конфликте, лягут на Россию тяжким бременем.

Война в Приднестровье не нужна Молдове и ее народу.

Гражданам Молдовы война в Приднестровье нужна в самую последнюю очередь. Плахотнюк с Филатом, которые вывезли свои капиталы и семьи на Запад, не пошлют на войну своих детей. Умирать на Днестре будут не олигархи, а обычные люди, военные и полицейские. Эта война приведет к окончательной утрате Приднестровья, и к исчезновению Молдовы как государства.

Настало время создать в Молдове народное антивоенное движение - чтобы потом не было поздно. Первым такую инициативу выдвинул Марк Ткачук. Такое движение могут создать политические партии, но оно не должно  быть партийным. Даже странно, что Партия социалистов и «Наша партия» до сир пор не начали создавать антивоенные комитеты по всей Молдове. Это нужно было делать еще вчера. К такому движению могла бы присоединиться и Партия коммунистов. При всей ненависти Владимира Воронина к Додону и Усатому, вопрос войны и мира слишком важный, чтобы делать его заложником низменных политических страстей.

Все очень серьезно. Война вокруг Приднестровья весьма реальна. Партия войны, и в Кишиневе, и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Бухаресте, слишком сильна. Народ Молдовы должен сказать ей решительное «Нет!».
Источник: pan.md
Previous post Next post
Up