Текст написан около 2х недель назад.
На выходных впервые в жизни слетал в Шанхай. Впечатлениями об этом городе, о котором все столько слышали, я и хотел поделиться. Не могу сказать, что город поразил меня своей божественной красотой, однако многое и очень многое вызвало крайне приятные эмоции, город действительно интересный.
Началось все с того, что на прошлой неделе во время очередной плановой пьянки в университете товарищ Далун рассказал мне о том, что занял второе место на toastmasters (соревнования по толканию речей перед большой аудиторией) в Пекине и как призеру ему положена бесплатная поездка в Шанхай для защиты интересов пекинского клуба в соревновании с представителями клубов других городов (кстати, в итоге он занял третье место, а ведь это уже был чемпионат по всему Китаю и соседним странам, то есть это типа круто, ему даже кубок выдали). Тогда-то я и загорелся идеей наконец-то слетать в Шанхай, благо Далун действительно знает этот город, более того планирует поселиться в нем после окончания универа (и я вполне могу его понять). Так все и получилось, следующее что я помню - я был уже в Шанхае. Еще в аэропорту я имел удовольствие услышать шанхайскую речь, после чего сразу стало очевидно, что с местными аборигенами я смогу общаться лишь на английском языке. Впрочем, как впоследствии выяснилось, редкий шанхаец не знает путунхуа. Кстати шанхайский аэропорт - чуть ли не единственное, что меня напрягло на протяжении всей поездки, сразу вспомнилось дорогое сердцу Шереметьево.
(Несколько фотографий города, сделанных по дороге от аэропорта до гостиницы. Я не виноват, что все такое серое - было пасмурно ))
Гостиница наша оказалась в самом центре Шанхая, район Пуси, около улицы Наньдин дунлу, нечто вроде нашего Ванфудина или московского Арбата. Квартал и улочки вокруг являются образцом, так называемого, старого Шанхая, на протяжении последних нескольких десятков лет здесь менялось немногое.
(Старый Шанхай)
(Да, нельзя не сказать отдельного слова по поводу проводов, беспорядочной густой сетью покрывающих все вокруг, так что, порой, и солнца-то не видать ))
Вход в гостиницу довольно сложно заметить с улицы и абсолютно невозможно, если не знать, что он там есть.
(Вход в гостиницу)
Сутки стоят 140 юаней - двухместный номер, соответственно 70 юаней с человека. При всем при этом гостиница поразила идеальной чистотой и полным присутствием всего, что там должно быть для комфортного времяпрепровождения. Для сравнения гостиницы примерно этого уровня в Пекине, причем совсем даже не в центре, стоят 200-350 юаней за сутки и хотя я был в нескольких, ни в одной из них я бы не хотел больше появляться, не в этой жизни. Короче гостинце я бы смело дал три китайские звезды. Да и, право, не ради гостиниц люди приезжают в Шанхай, платить 100 баксов за сутки и получать в лучшем случае все то же самое - как-то не совсем логично. К тому же очень радовало ее местоположение - 100 метров до Наньдин дунлу, в радиусе 50 метров есть все, что нужно для жизни, начиная от богатого выбора едален, заканчивая круглосуточным магазином. В первый же день мы пообедали знаменитой шанхайской лапшой ака Шанхай сяочши - такой вкусной лапши я не ел никогда, стоила она три юаня.
(Шанхайская лапша (безумно вкусно, но довольно остро, впрочем, можно попросить не класть так много красного перца): как ее готовят и как она выглядит)
Поужинали мы соответственно шанхайскими баоцзы, за те же самые три юаня мы заценили лучшие в нашей жизни баоцзы - оно тоже того стоило.
(Шанхайские баоцзы (начинка: никакой, мясо, овощи, рис, - 4 вида, форма разная, запечетлены те, которые с мясом): как их готовят и как они выглядят)
После обеда Далун пошел в гостиницу готовиться к выступлению на toastmasters, я же был предоставлен сам себе вплоть до вечера, на который было запланировано мое знакомство с шанхайской ночной жизнью.
Первым же делом я прогулялся вдоль Наньдин дунлу, все окружающее переполняло меня чувством глубокой эйфории - наконец-то я в Шанхае!
(Наньдин дунлу)
Смело двинувшись в сторону набережной, я лишь через два часа понял, что пошел в четко противоположную сторону - в процессе я просто забыл куда и зачем шел. Но прогулялся вполне неплохо.
(Вот такие домики в районе Пуси в непосредственной близости от Наньдин дунлу. Так как было пасмурно, то приходилось выбирать между черными зданиями и отсутствием неба, я выбрал последнее. Впрочем, иногда, солнце все-таки выглядывало)
Еще через час вышел-таки к набережной, но так как было пасмурно, а солнце уже начало клониться к закату, то нормальных фоток Пудуна с набережной Пуси в тот день сделать не получилось. Еще мешались вездесущие баржи, нескончаемый поток которых тянулся вдоль реки и портил всю малину.
(Так выглядит набережная Пуси. Фотографии второго дня)
(Вид на Пудун с набережной Пуси. Фотографии первого дня: пасмурно ))
(Вид на Пудун с набережной Пуси. Фотографии второго дня: туман ))
(А еще китайцы по извечной своей традиции любят пускать воздушных змеев)
Зато удалось вдоволь нагуляться вдоль набережной, подышать удивительно свежим, влажным и очень непривычным после Пекина воздухом. Был даже момент, когда мне показалось, что я вернулся в Москву, настолько меня вдохновил вид реки. В итоге я затусовался в какой-то кафешке, где с меня содрали 25 юаней за бутылку циндао, что ввело меня во временный каматоз, так как в Пекине с меня бы ни в коем случае не попросили больше 5 юаней.
Все это время я так же наблюдал и за местными жителями. Мне почему-то всю дорогу казалось, что шанхайцы должны быть крайне интеллигентными (ну, по крайней мере, по сравнению с большей частью пекинцев), должны быть одеты поприличнее и вообще выглядеть более цивильно. Весь первый день я пытался найти этому явные доказательства, но в итоге сдался. Все тоже самое. Одетые в пижамы и тапочки мужики помятого вида с прическами аля взрыв на макаронной фабрике, которые ходят кругами и с удивлениям смотрят буквально на все, что попадается им на глаза. Инвидумы в помятых пиджачках с волосами немытыми со времен династии хань и прочие перлы плавно перемешивались между собой, формируя стандартную китайскую толпу. Да, были и вполне оевропеизировавшиеся китайцы, их было довольно много, но в глаза бросались не они. Очень порадовало, что при огромном количестве иностранцев, практически не попадались туристы из России - после Пекина, где русских можно встретить везде, всегда и в большом количестве, это произвело довольно сильное благотворное впечатление. Вообще, если отбросить шутливый тон, шанхайцы все-таки производят гораздо лучшее впечатление чем пекинцы, влияние Запада здесь прослеживается гораздо четче и общий уровень культуры явно выше. Если в Пекине буквально стоит выйти на улицу и обязательно столкнешься с китайцем, у которого черным по белому будет написано на лице, что он никогда в своей жизни не видел этих волосатых обезьян с севера, только слышал страшные истории в детстве, то в Шанхае такой реакции на белого человека встретить довольно сложно, там к нам уже привыкли. Чем еще Шанхай радикально отличается от Пекина, так это таксистами - они на самом деле умеют пользоваться автотранспортом. Это не Пекин, где посреди ночи на дороге, где ни спереди, ни сзади в радиусе километра нет ни одной машины, тебя будут норовить прокатить со скоростью в 20 км/ч, при этом таксист сведенными от напряжения руками будет держаться за руль как за спасательный круг или билет в лучшую жизнь, всем своим напряженным видом показывая, что находится на пределе и еще быстрее ехать уже не может.
Когда я вернулся в гостиницу Далун все еще был там (хотя должен был давно уехать) и находился в процессе пережевывания мысли о том, что никуда он идти не хочет, ибо выступление завтра, а сегодня какое-то официальное мероприятие для глав клубов, на которое можно и не ходить. Проловив с полчаса такси и вернувшись ни с чем, он так в итоге никуда и не поехал, падла. Падла - потому что не дал мне поспать часик после долгой прогулки, вместо этого с радостными криками начал комментировать какой-то идиотский китайский мультик, что шел по телевизору, который был включен на полную громкость - никакого чувства такта. Был момент, когда мне очень хотелось стукнуть его тяжелым тупым предметом, но до рукопрекладства дело так и не дошло.
Вечером, перекусив пирожками ака баоцзы, мы поехали в первый бар - дабы вкусить нормально приготовленных коктейлей, заместо того дерьма, которое мы обычно пьем в Пекине на Саньлитунь. Да, должен отметить, что коктейли в Шанхае готовить умеют, причем практически везде, так что в течение этих двух дней я выпил не один стакан виски с колой и прочего разного, что приходило в голову в нужный момент. Стандартная цена на коктейли во всех тех клубах/барах, где мы были, а были мы во многих местах, составляет 50 юаней, что несколько дорого по сравнению с 5-10 юаневым пойлом в Пекине, но зато качество! Там пьешь виски и понимаешь, что это действительно виски. Разве что водка мне не понравилась, по вкусу она была гораздо ближе к джину, который я не переношу. В первый же вечер Далун предложил свозить меня в Бар-руж - самый дорогой клуб в Шанхае, а по его словам и во всей Азии, после чего я грустно вздохнул, подумал о тех жалких полутора тысячах юаней, что были у меня в кошельке и послал Далуна далеко на север. Не про нас такие клубы. Правда, в итоге мы приехали в другое тоже довольно крутое место, в процессе открытия которого принимали участие такие личности как Том Круз и Чжеки Чан. Хотя на мой взгляд клуб как клуб и виски там не лучше, чем в других местах, разве что барменши (слова барвумен я не встречал, а барменша звучит немного нелогично, но да не суть) явно симпатичнее.
(Барменша номер раз со мной)
(Барменша номер два с Далуном)
Еще до этого клуба в первом баре я познакомился с девушкой-мечтой Далуна - англичанкой по имени Дэниэл, в процессе общения с которой меня постоянно глючило на тему того, что я принимаю участие в сьемках очередной части фильма трейнспоттинг. Абсолютно долбанутая на голову молодая особа, однако довольно прелестная при всем при том.
(Дэниэл со мной. На первой фотографии меня попросили сделать злое лицо)
(Дэниэл с Далуном)
(Дэниэл, Далун и я)
Единственный минус заключался в том, что я очень плохо понимал, о чем она говорит, так как совсем не привык к чистому английскому произношению, что, впрочем, отнюдь не мешало мне со знанием дела давать ей советы по жизни и принимать активное участие в дискуссии, вставляя какие-то непонятные реплики ни о чем и не совсем к месту - к общему веселью присутствующих.
В клубе мы познакомились с другим приятелем Далуна - негром с громким и звучным именем К (кей).
(К со мной)
(К с Далуном)
(Я с Далуном)
(Вся честная компания)
Еще там была масса другого не менее замечательного народа, но вспомнить их я уже не могу, так как к тому времени перевалил за десятый стакан и уже не мог адекватно оценивать то, что происходило вокруг.
Второй день начался несколько позже, чем я планировал, почему-то совсем не хотелось вставать и лишь огромным усилием воли я заставил себя выползти на улицу, после чего как ни странно моментально проснулся. Поплутав немного по городу, слишком интересно было со всех сторон и по прямой идти совсем не получалось...
(Вот такие домики попадались на пути. Улочки были очень узкие, постоянно мешались вездесущие провода, поэтому приходилось фоткать почти вертикально снизу вверх)
...я вновь вышел к набережной, где меня ждал очередной неприятный сюрприз - довольно сильный туман. Для моей камеры это так же как и облачность является необходимым и достаточным фактором для того, чтобы не дать мне сделать ни одной удачной фотографии. Впрочем, меня это не сильно смутило и погуляв немного по набережной, пофоткав все, что было вокруг, я поймал тачку и поехал в Пудун. Тут сразу вспоминается комментарий, сделанный одним знакомым по поводу Пудуна: «Нью-Йорк бля!». Не знаю, я в Нью-Йорке не был, но на самом деле в районе, прилегающем к телебашне и Динмао-даша, действительно есть нечто гипнотизирующее и поражающее воображение, особенно воображение сельского пекинского паренька. Первоначально я планировал забраться на телебашню и заценить вид оттуда, но как-то так получилось, что оказался я около Динмао-даша, после чего стало совсем очевидно, что ни на какую телебашню я не полезу. Заплатив 50 юаней я поднялся на 88 этаж этого самого высокого здания в Китае и оттуда, со смотровой площадки сделал несколько в том числе и удачных снимков вида города сверху, вот если бы еще не туман...
(Вид со смотровой площадки Динмао-даша, 88 этаж)
Телебашня, хотя возможно это и был обман зрения (на самом деле она значительно выше), тоже казалась намного ниже того уровня, на котором находился я (однако смотровая площадка телевизионной башни действительно ниже). Со смотровой площадки открывается вид в том числе и внутрь здания, где с 53 по 87 этаж находится самый высокий в мире отель, а с того места, где находился я, сверху вниз просматривались все эти этажи или около 150 метров расстояния - вид более чем просто впечатляет.
(Вот как оно выглядит)
Вдоволь нагулявшись по кругу, я с чувством полного удовлетворения сел за столик небольшого кафе, что располагалось на смотровой площадке и выпил пару чашек каппучино. Напиток был дорогой и вполне китайский, но вся фишка была совсем не в том. Для меня это традиция, как для некоторых - накарябать гвоздиком на заборе: «Здесь был Вася». Так что после в процессе потребления так кстати подвернувшегося кофе, я уже просто начал растворяться в окружающем пространстве, все шло как по писанному. Спустившись из Динмао-даша я начал нарезать круги по окрестным улицам в поисках мест, откуда должны были получиться неплохие кадры.
(Динмао-даша)
Тольку тут я оценил масштаб строительства, которое велось в районе - строилось каждое второе здание. На одной стене случайно углядел псевдо-снимок вида района с воздуха к моменту проведения экспо 2010 - да, если будет, то это будет нечто. Полувыяснилось/полувспомнилось, что то самое огромное здание, что строится по соседству с Динмао-даша, является новым проектом века, здание будет намного выше своего соседа, возможно даже самым высоким зданием в мире, и уж совершенно точно в Азии (строят его, кстати, японцы и по первоначальному замыслу архитекторов своей формой оно должно будет напоминать катану, что по словам одного китайского друга вызвало откровенное недовольство в некоторых кругах).
(Строительство японской катаны)
Телебашня, напротив, не произвела на меня сильного впечатления, какая-то она низкая, впрочем, под пиво сойдет.
(Телебашня, вид со стороны Динмао-даша)
(Телебашня, вид с набережной)
(Телебашня, вид с реки)
(Пудун - архитектура, все остальное)
Около телебашни я абсолютно случайно уперся в кассу, где продавали билеты на речные трамвайчики, на одном из которых я естесственно прокатился. Запомнилось бурное обсуждение за столиком позади меня на тему того, что же все-таки лучше Пекин или Шанхай, спорящие сошлись на том, что Пекин, конечно, лучше, но и Шанхай, в общем, тоже ничего - судя по их лицам, думали они совсем не то, что говорили, впрочем, каждый кулик свое болото хвалит.
(Взгляд на Пудун с реки)
Речной трамвайчик еще сильнее окунул меня в воспоминания о Москве, по вполне понятным причинам. В общем, в тот день я вдоволь нагулялся по Пудуну, прогулка заняла около семи часов и по старой доброй традиции я отправился домой лишь после того, как окончательно сел аккумулятор в фотоаппарате и дальнейшее странствие более не имело смысла.
Вообще прогулка была достаточно утомительная в том плане, что было безумно жарко - уж что-что не люблю, так это жару, тем более после относительно прохладного Пекина. Собственно именно по этой причине я бы никогда не смог жить в Шанхае. Еще из воспоминаний о Пудуне очень ярко запомнились две вещи, во-первых, слепящий свет, что отражался от стекол зданий и нещадно бил по глазам, так что в один момент они у меня ужасно разболелись и потребовалось около 20 мин для того, чтобы полностью прийти в себя. Во-вторых, огромный мост, по которому я пересек реку на пути в Пудун, мост, для того чтобы заехать на который, необходимо проехать по трехэтажной спирали, виток за витком.
(Мосты в Шанхае)
Благо Далун выступал на toastmasters, поэтому я смог по-нормальному отдохнуть в гостинице, поспать пару часов, прийти в себя после семи часовой прогулки. Вечером, когда стемнело, я снова вышел на улицу и прогулялся по Наньдин дунлу.
(Наньдин дунлу вечером)
После ужина мне позвонил Далун и с радостным криком «возааа…аап» призвал меня в гостиницу для отбытия на очередную пьянку. Выяснилось, что на toastmasters он занял третье место, обойдя таким образом 697 человек, что совсем не мало. Не имею представления, что это за кантора такая toastmasters, знаю лишь одно: Далун категорически не умеет выступать перед большой аудиторией. Ему даже выдали стеклянный кубок в виде микрофона, такая байда, которой очень удобно бить по голове. Потом мы вновь поехали по клубам, где я познакомился с очередной массой народа, в том числе с сестрой Дэниэл.
(Вот так я там расслаблялся)
(А это собственно сестра Дэниэл с Далуном; сама по себе)
Вообще мы как-то так случайно оказались посреди огромной английской тусовки, для меня это было непривычно, привык уже ко всяким корейско-вьетнамским рожам, белые лица вызывают недоумение.
(Какие-то незнакомые рожи)
После нескольких клубов, похода в пиццерию, помятуя о том, что на следующий день мы забились встать в 8 утра, я отделился от компании и пошел гулять по набережной. Ночной вид Пудуна, прохладный воздух и вид пьяных до состояния полного нестояния иностранцев окончательно привели меня в чувство. Я сделал около 30 фотографий ночного Пудуна, будучи абсолютно увереннным, что ни одна фотография не получится, не моей мыльницей там надо фотографировать. Как ни странно несколько фотографий все же получились неплохими, а лучшая среди них, что еще более странно, была сделана в режиме сьемки человека ночью, то есть со вспышкой.
(Вид на Пудун с набережной Пуси: вечер)
Потом я двинулся в сторону гостиницы. Довольно сильно удивил тот факт, что к полвторого ночи центр Шанхая практически полностью вымирает, практически нет людей, все огни в этому времени уже гаснут, работают по-видимому только клубы и специальные массажные салоны. На “массаж” я не пошел, хотя предложения сыпались одно за другим раз десять, а может и все двадцать - в этом плане Шанхай очень продвинутый город, намного обгоняющий Пекин. После того как я пришел в гостиницу, выяснилась одна малоприятная деталь, дело в том, что Далун, исходя из каких-то своих соображений, никогда не оставляет ключ на ресепшоне, вот и в этот раз он взял его с собой. Взять ключ у Далуна я естесственно забыл и это было неприятно не с той точки зрения, что я не смог попасть в номер, в номер меня пустили, проблема была в том, что в номере за отсутствием ключа так же отсутствовало и электричество, так что засыпать пришлось без кондея.
В воскресенье мы действительно практически встали в восемь утра, как и договаривались. План был в том, чтобы поехать завтракать лучшими и самыми известными в Шанхае баоцзы - место находится в районе Пуси, никаких названий не помню. В этом месте находится довольно известный буддистский храм, который мы также посетили...
(Буддистский храм)
...а также небольшая псевдо-для-туристов восстановленная часть старого Шанхая, по-видимому 19ый век с претензией на нечто еще более древнее. Претендовать на нечто более древнее сложно, учитывая, что вся история Шанхая насчитывает всего около 150 лет. Но этот небольшой райончик тем не менее оказался крайне приятным во всех отношениях, единственное, что там были несметные полчища китайцев, но это дело привычное.
(Восстановленная часть Шанхая 19 века)
Отстояв в солидной очереди, мы таки закупились баоцы, аж по две упаковки на нос, однако выяснилось, что в бурлящей толпе вокруг абсолютно нереально найти места, где можно было бы спокойно присесть и насладиться процессом их поедания, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Так что пришлось возвращаться в гостиницу и кушать там. Должен отметить, что баоцзы действительно оказались отменными, единственное, что за всеми перипетиями они успели подостыть, однако это все же были лучшие баоцзы в моей жизни. Тот факт, что мы с Далуном на пару одолели около 60 штук говорит сам за себя.
(Лавка по приготовлению баоцзы в промышленных масштабах)
(Далун доблестно стоял в очереди, пока я блуждал и плутал окрест, как можно заблудиться в трех елках ведомо лишь одному мне)
(Баоцзы аля натюрелль)
После этого мы собрали вещи и покинули гостиницу.
До самолета было еще около 6 часов, поэтому Далун решил навестить свою тетю, которая живет в Пудуне. Так мы поехали к его родственникам, и это был первый раз в моей жизни, когда я оказался в индийской семье. Тетя, как в последствии выяснилось, была совсем даже не тетей, но через пра-пра-прадеда вроде бы имела какие-то родственные связи с Далуном. Ее муж - хозяин небольшой фирмы по починке и продаже автомобилей. Прикололо то, что эта фирма специально заказывает у компании Нестле минеральную воду со своим логотипом.
Живут они в абсолютно зеленом районе с чистейшим воздухом, в месте, где для богатых иностранцев был выстроен целый небольшой район с виллами, чистыми улочками и речными каналами.
(Вот как оно выглядит)
Вся эта радость находится примерно в 20 минутах езды на такси от телебашни. На территории ни одной соринки, все вылизано до блеска. Снимать там дом, правда, отнюдь не дешево, что-то около 5000 баксов в месяц, впрочем, эти “родственнички” Далуна вполне могут себе это позволить. Кроме тети с мужем там также оказались ее родители и дети - пара забавных пацанов, 3ех и 5ти лет от роду соответственно. Младшой, который и говорить-то толком еще не умеет, при нашем подходе к дому, встретил нас словами: “моя БМВ”, - сидя на земле и обнимая новую папину Бэшку за колесо. Эта немаловажная детать может слихвой передать общую атмосферу счастья и благополучия, царящих в этой продвинутой индийской семье. Вообще, не знаю почему, возможно под влиянием Далуна, за последние годы я очень полюбил и Индию, и индусов - совершенно очаровательный народ. Пообщавшись с радостно-оптимистично-добродушно-гостеприимными представителями индийской нации в течение нескольких часов, я был принужден участвовать в обеденном пиршестве, кушать однако совсем не хотелось. Пиршество тем не менее удалось на славу, после него еще в течение полутора дней мы с Далуном дружно хватались за животы с криками: “ох, как же я обожрался!”, - да, действительно, съели мы намного больше, чем было можно и нужно, однако стоит отметить, что домашний индийский хавчик оказался просто неподрожаем.
(Я с Далуном уплетаем индийский домашний хавчик)
(Я с сестрой Далуна и ее мужем)
Лишь после действа я сообразил, что на столе не было ничего мясного, лишь растительная еда, тогда же выяснилось, что вся семья поголовно вегетарианцы - очень распространенный в Индии феномен. До аэропорта мы добрались в максимально возможном хорошем настроении, полностью довольные поездкой в Шанхай. И хотя самолет задержали на час с небольшим, пара чашек лучшего в Шанхае кофе и незабываемый диалог с членами КПК, с которыми мы познакомились в аэропорту, свели на нет долгое ожидание начала погрузки. Так закончилось моя первая и, даст бог, не последняя поездка в славный город Шанхай.