Вчера приехали с гор Утайшань. Как с другой планеты, право слово. Впечатлений очень много: как положительных, так и не очень.
Утайшань - одна из 4-х священных гор китайского буддизма. Считается, что здесь обитает Будда мудрости Манджушри. По преданию, Манджушри разговаривает здесь с людьми, принимая человеческий образ. В этих горах десятки монастырей, сколько именно - не знаю, потому что толковой карты места мы так и не нашли. Монастыри очень разные: маленькие и большие, явно богатые и бедные, новые и старые, популярные у туристов и не очень. Такой концентрации монахов на кв. м. ещё не видели: монахи мужчины и женщины, местные и приезжие, много монахов-тибетцев.
Заслуг наших для пребывания в горах без хлопот, увы, не хватило.
Приехали мы в разгар китайских праздников. Народу видимо-невидимо.
Фото перед входом на территорию
Купили билеты аж за 168 юаней с носа. По билетам есть право выхода/опять входа на территорию горы 2 раза. Но чтобы опять вернуться, надо зарегистрироваться на территории неизвестно где. Где регистрироваться - выясняли методом научного тыка, вернувшись на проходную, поскольку на территории горы с информацией плохо, а спрашивать у китайцев (включая персонал гостиницы) , как всегда, бесполезно.
Машину на территорию горы не пускают. До гостиницы надо ехать на автобусе остановок 6. Достаем многочисленные вещи (брать с собой мало я так и не научилась) и нас обступает народ на предмет поглазеть на лаоваев с детьми и с багажом. Обвешанные детьми и сумками (кто ж знал, что машину не у подъезда гостиницы будем разгружать), тащимся к автобусу за проходной, вяло отмахиваясь от желающих потрепать детей за щеку. Автобус битком, стоит 50 юаней с носа, однако. Едем на автобусе, за окном горы, горные реки, монастыри. Пейзаж прекрасен. В автобусе полно монахов и китайцев, предлагающих сдать комнату за недорого. Но это не для нас, потому что далеко не все гостиницы имеют право принимать иностранцев.
Наша заказанная заранее гостиница так себе, но это не очень важно, учитывая то, что это чуть ли не единственная гостиница, не требующая при бронировании гарантии кредитной карты, что чревато для нашей переменчивой семейки. Во дворе гостиницы полно машин. Спрашиваем девушку на ресепшн почему, она отвечает смущенно, что это машины чиновников. Им можно ;-), знакомая ситуация и в России. Заселились. Везде только китайский язык, включая меню в ресторане в нашей недешевой гостинице. Выходим погулять и как-то бестолково топчемся, ещё не зная, что бесплатные рейсовые автобусы провозят по огромной территории горы в режиме вошёл/вышел на любой остановке.
Бродим по какой-то стройке. Единственное симпатичное фото поверх строительных лесов:
Муж и дети довольно быстро отправляются отдыхать в гостиницу, а я еще немного брожу.
Этот монастырь на горе через дорогу от нашей гостиницы.
Перехожу через дорогу, сразу за дорогой начинается мост через обмелевшую в это время года реку:
Иду дальше по мосту и скоро вижу, что мост пока не достроен, его повисший в воздухе конец (справа на фото) выстелен соломенными рулонами. Дальше не пройти. Надо будет уже по-светлу искать обходную дорогу до монастыря на горе.
Уже темнеет и становится холодно. Пойду и я отдыхать
За 2,5 дня пребывания монастыри прошли далеко не все. Всего были в 15-ти монастырях (точно пока не считали). Фотографий много, но не всегда могу сопоставить что в каком монастыре снято. Что смогу - разберу, остальное из удачного вывешу врассыпную с небольшими комментариями.
В комплексе монастырей на фото ниже были в первый день - там, как мне подумалось вначале по итогам первого похода, 4 монастыря, но как выяснилось ближе к объезду, монастырей там больше (сколько - не знаю) и где какой вход не сразу разберешь.