Лытдыбр. Лицзян.

Feb 21, 2015 23:34

Воистину, бойтесь желаний. Всю зиму желала снега, а он возьми и пойди именно вчера. И потому просидели мы в аэропорту Лицзяна 4 часа в ожидании улучшения в Пекине видимости. Прилетели сегодня глубокой ночью.

В Лицзян поехала под впечатлением книги Петра Гуляра "Забытое королевство". Автор прожил в Лицзяне 9 лет в 1940-х годах вплоть до прихода коммунистов. На книгу его буду неоднократно ссылаться при выкладывании впечатлений от Лицзяна.

А впечатлений масса. Место, конечно, очень и очень коммерциализировано, но город и был торговым и процветал торговлей вплоть до прихода красных, а сейчас очень сильно соорентирован на туристов. Но это не мешает ему быть живым, очаровательным, колоритным.



Весь старый Лицзян - бесконечная череда торговых лавочек, гостиниц, ресторанчиков, кафе на первых этажах зданий и жилых помещений на вторых. Город на высоте 2500 м над уровнем моря, весь перерезан многочисленными каналами речушек и ручьев, сбегающих с гор. Жители и сейчас пользуются водой по принципу трех колодцев. Верхний - питьевая вода, средний - вода для мытья овощей, нижний - для стирки белья.

До Чуньцзе в Лицзяне было очень хорошо, сразу после - слишком много людей.
После Чуньцзе мы сбежали от толпы в старый город Шухе в 6км от Лицзяна. Шухе, как пишут, - самое старое место поселения народа наси в этих местах, он гораздо спокойнее старого Лицзяна.

Жители понравились. Ещё в 40-х годах прошлого века китайцев (ханьцев) почти не было в Лицзяне и окрестностях, а жили там наси, миньцзя (бай) и масса других интересных народов. Но я про сейчас. Сейчас жители показались мне честными и очень приятными. Мне ни разу не соврали по поводу состава тканей многочисленнх шмоток, которых я накупила (за смешные по пекинским да и по московским меркам деньги). Каждый человек, имеющий с нами дело по поводу поездок и развлечений, работал на совесть, не пытался урвать побольше и не навязывал своих услуг. Мы оплатили гостиницу заранее, но не смогли приехать в назначенный день по форс-мажорным обстоятельствам и нам вернули деньги за сутки проживания, хотя мы об этом и не заикались.

Ездили в красивейшее Тигровое ущелье в 100 км от Лицзяна на границе с районом Шангри-Ла. Вода в ущелье "кипит", пробивая себе дорогу через горы.

Знакомую китайскую еду готовят в Лицзяне по своему. Так курицу Гунбао нам подали с мелко нарезанными хлебными гренками, а Три земные свежести - с морковкой вместо помидор. Понравилась еда наси.

Отдельное впечатление - лицзянская клубника. Вот уж не чета пекинской  - красивой и безвкусной. Лицзянская клубника напомнила мне вкус ягод с бабушкиной дачи.

Лицзян, книги

Previous post Next post
Up