Агурское ущелье с тремя водопадами - визитная карточка Сочинского национального парка. Место уровня must see для всех, кто приезжает отдыхать в Сочи. Это самый первый экскурсионный маршрут на нашем Черноморском побережье, проложенный еще в 1911 году.
Добраться самостоятельно до водопадов довольно просто, даже если вы без машины. Из центра Сочи надо сесть на общественный транспорт (автобус или маршрутку), который едет до остановки «Спутник» в Хостинском районе. Ходит он не так чтоб часто, но ходит, примерно раз в полчаса. Потом надо пройти пару километров по хорошей асфальтированной дороге (пользуйтесь навигатором) и попадёте на большую поляну-автостоянку. Горы на заднем плане это и есть Агурское ущелье
Дорога сюда хорошая, и кстати знакома всем сочинским таксистам (это на случай, если не хочется связываться со местными маршрутками, своеобразным удовольствием надо сказать))
У дороги стоит арт-объект «Агурские водопады» советских времен, изображающий девушку с кувшином воды.
Легенда о происхождении Агурских водопадов связывает их с историей местной девушки по имени Агура. Когда титана Прометея приковали к местным скалам (за то, что научил людей пользоваться огнём), только одна Агура не побоялась выступить против воли богов и приносила несчастному еду и питьё. Разгневанные небожители пресекли инициативу в корне: Агуру в наказание превратили в горную речку (увидим её ниже), а поверженного титана оставили наедине с орлом, клевавшим его печень. С тех пор и скалы возле реки получили название Орлиных (их тоже посмотрим, но уже в другом посте).
Дальше по дороге к водопадам вам встретится ресторан «Кавказский аул», который находится здесь тоже ещё с советских времен, ему почти 60 лет. Кухня, как можно догадаться, кавказская, грузинская - шашлык, хачапури и т.д.
Говорят, что ресторан был создан по проекту космонавта Алексея Леонова, первого человека, совершившего выход в открытый космос. Когда Алексей Леонов был в командировке в Болгарии, он посетил ресторан «Индийская деревня», который стал прототипом "Кавказского аула". По эскизу Леонова, архитектор Поздняков и создал проект этого ресторана. Получилось красивое здание из камня с несколькими открытыми верандами. Ресторан открылся 7 ноября 1966 и сразу стал популярным местом среди политиков и артистов - здесь бывали Алла Пугачёва, Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий и многие другие известные личности. Пик славы ресторана пришелся на 1980-е годы. В общем, знаковое место для Сочи. Цены, по отзывам, высокие
Ресторан ранее неоднократно становился съёмочной площадкой для многих известных фильмов, среди которых комедия Аллы Суриковой «Будьте моим мужем», автобиографический фильм Аллы Пугачёвой «Женщина, которая поет», «Волкодав» Михаила Туманишвили и другие. Интерьер ресторана состоит из раритетных вещей, сохранивших прямую связь с событиями, проходившими в ресторане.
С утра ресторан ещё, конечно, закрыт, поэтому я снимала эти аутентичные интерьеры из-за забора
От ресторана в паре шагов находится касса Сочинского национального парка для входа на экотропу к водопадам. Да, чтобы посмотреть на Агурские водопады, надо оплатить вход в Сочинский национальный парк, на территории которого они находятся - что-то около 300 рублей, можно картой или наличными. На входе висит предупреждающая табличка о том, что воды в водопадах нет. И это неприятная правда, о которой я в принципе подозревала. Дело в том, что река Агура, образующая водопады, у своих истоков питается горными ледниками. Которые в жаркую летнюю погоду, конечно, тают. Поэтому к середине лета, (а уж тем более в конце августа во время моего посещения) воды на Агурских водопадах не бывает, никогда, ни в один год. Об этом всегда предупреждают и гиды, и туристы в своих отзывах. Как мне сказала кассир на входе: «Воды нет, но само ущелье на месте, горы то никуда не делись», и это правда - отсутствие воды никак не сказывается на красоте местной природы. Лучшее время для посещения Агурских водопадов - это весна, особенно май, когда они всегда полноводны из-за тающего снега в горах.
Рядом с кассой находятся стенды, рассказывающие про Сочинский национальный парк (не путать с его соседом Кавказским биосферным заповедником) и его главные достопримечательности.
В национальном парке сосредоточены основные природные и историко-культурные достопримечательности города-курорта Сочи - водопады, пещеры, гроты, дольмены, ущелья и каньоны, горные озера и минеральные источники, средневековые храмы и крепости. Особое место занимают дендрологические парки Дендрарий в центре Сочи и Южные культуры в Адлере.
Итак, оплатив вход, начинаем двигаться по тропе к нижней ступени водопадов
Сразу на входе установлена табличка, предупреждающая о возможной встрече с медведем. По этой причине, кстати, на маршрут вас не пропустят с собакой, даже если она совсем маленькая, ручная и на поводке.
Тропа широкая и хорошо натоптанная, поэтому прекрасно читается и без навигатора. Почти на всем протяжении оборудована металлическими перилами. Мусора практически нигде нет. На красивых видовых точках расставлены лавочки. Эта тропинка была прорублена в скалах еще в начале 20 века энтузиастами местного турклуба. Под ногами у вас будут в основном крупные камни и мелкая щебенка.
Отдельно хочу сказать про обувь. Понятно, что на такую прогулку нужна удобная разношенная обувь на хорошей подошве. Для меня вопрос был в другом: идти в кроссовках или в открытых сандалиях. На побережье в этот момент была жара +31С, и мне очень не хотелось обуваться в закрытые кроссовки и потеть в них весь день. Хотя все туристы, прошедшие данный маршрут, рекомендую идти сюда только в треккинговых кроссовках и ни в чем ином. Однако даже ранним утром (за окном +27С) я не нашла в себе желания одевать на ноги хоть что-то массивное, даже если удобное, и пошла в сандалиях, в которых ходила по городу предыдущие дни. И вы знаете, прекрасно в них протопала весь маршрут, все три водопада, а также изнурительные подъем и спуск на Орлиные скалы. Без мозолей и каких-либо натертостей. Без порезов о камни или ветки. Ногам при этом холодно не было (хотя у меня с собой была пара носков на такой случай). Правда, сандалии у меня тоже непростые - они как бы для походов, на липучках с хорошей толстой анатомической подошвой, из магазина Спортмастер.
Тропа постепенно набирает высоту, но несильно - основные спуски и подъемы находятся выше Нижнего водопада. А этот первый участок, на мой взгляд, вообще не представляет никакой технической сложности и доступен всем - от маленьких детей до пенсионеров.
При этом по правую руку у вас будут настоящие скалы, южные, кавказские, сплошь покрытые зеленью
А слева внизу - река Агура. Ну а в моем случае, в августе - её пересохшее русло. Вода здесь закончилась, по словам кассиров на входе, ещё в начале июля
Минут через 20-30 неспешного трекинга тропа пойдет вниз, и вы окажетесь на обширной поляне прямо посреди русла Агуры.
Чуть поодаль выше по течению увидите много народу, и они там не просто так кучкуются - это место, где находится первый, Нижний водопад
Однако, мы помним, что у нас на дворе август месяц, и воды в реке нет, поэтому и водопада тоже нет! Увы и ах. О чём, собственно, по-честному и предупреждают на входе в парк.
Вот тот обрыв, с которого в период своего полноводья река Агура обрушивается вниз с высоты 12-18 метров
При этом у подножия Нижнего водопада есть небольшая каменная чаша, которая весной заполняется чистой речной водой. Получается небольшое озеро красивого голубого цвета, даже пригодное для купания. Называется оно Чёртова купель - тихий омут, в котором по логике названия должны черти водиться... Ну а в августе, с остатками воды, всё это представляет из себя скорее какую-то большую лужу непонятного цвета))
В пару к Чёртовой купели рядом (слева, если стоять лицом к водопаду) находится Чёртова нора - небольшая пещера в скале. Молодой человек в красных шортах на фото стоит как раз напротив этой самой «норы»
Чтобы попасть в пещеру Чёртова нора, надо преодолеть вот такой брод. Насколько это возможно в период полноводья Агуры мне неизвестно. Не исключаю, что возможность посещение «норы» - одно из преимуществ посещения водопадов в августе, когда воды здесь почти нет
Но, посмотрев на коллег-туристов, я всё-таки решила не заниматься штурмом этой брода, чтобы попасть в «нору». Как можно заметить, все делают это совсем налегке, а у меня (на мне) был не самый легкий рюкзак с фотоаппаратом, зарядными устройствами и запасом еды/воды на весь день. Навернуться с последствями в самом начале пути совсем не входило в мои планы на этот день)) Тем более на вопрос «а что там?» все люди как один отвечали «просто пещера и всё».
В общем чертей в «норе» не ожидалось, а без них туда лезть не очень-то и хотелось🙂
Большому количеству туристов постоянно лезущих в кадр удивляться, кстати, не стоит. Место очень известное, и на тропе вы нигде не сможете остаться надолго наедине с самим собой и природой. И это я ещё шла в не самый удачный сезон, по засухе, и в будний день. Можно представить, сколько здесь народу весной, когда водопады раскрываются во всей своей красе. Но в этом есть и плюс - если что-то случится (потерялись, не знаете или не уверены куда идти дальше, неудачно упали, подвернули ногу, хотите пить, есть и тд), вы никогда не останетесь здесь на маршруте один на один со своей проблемой. И я чуть позже в этот день, уже выше на Орлиных скалах, убедилась в этом факте лично, о чем ещё расскажу в другом посте
Итак, Нижнего водопада нет. А от реки Агуры остался лишь небольшой ручеёк. И это единственное свидетельство того, что мы вообще-то стоим посреди горной реки, и здесь ещё совсем недавно была большая вода
Но, как сказала кассир на входе в парк, «ущелье то никуда не делось». И действительно, высокие скалы с живописной зеленью, нависающие над руслом Агуры, производят впечатление и без воды. Я немного кулинар, и всё это мне напомнило коржи слоеного теста…слоёный торт, не иначе как Наполеон))
Еще раз полюбуемся на Нижний водопад. Вернее, конечно, на его отсутствие. Но, как говорится, зато есть повод еще раз вернуться в это замечательное место
И пойдем дальше по тропе - ведь впереди еще два водопада, Средний и Верхний. А вдруг там всё-таки есть вода?
Нас повторно предупреждают о возможной встречи с медведем на пути к следующим водопадам (спойлер - никаких медведей я в этот день так и не встретила). А также написано, что, оказывается, именно в этом месте, на Нижнем Агурском водопаде в марте 1989 года снимался клип «Лето» Юрия Шатунова (светлая ему память) и группы Ласковый Май