Псковский кремль (Кром) - большой и красивый историко-архитектурный комплекс, ядро всей Псковской крепости. Он расположен на высоком мысу, где река Пскова впадает в реку Великая. Это место поражает своими размерами и величием, здесь история переплетается с архитектурой, создавая неповторимую атмосферу древности. История Крома насчитывает более 1000 лет, начиная с раннего Средневековья.
Кремлевский комплекс включает в себя Кром (3,5 га) и Довмонтов город (1,5 га). Про Довмонтов город речь уже шла в
предыдущем посте, на этот раз посмотрим именно сам Кром.
Как известно, большинство древних и средневековых городов начинались с сооружения крепости. В Древней Руси такая крепость называлась городищем или детинцем, в более поздней Руси, Московской - кремлём, а в Пскове - Кромом. Это был административный, религиозный и культурный центр, место, где собиралось народное вече, где хранились запасы продовольствия. Состоит из двух частей - внутренняя крепость (собственно Кром, ядро кремля), с Троицким Собором, около которого находится бывшая Вечевая площадь (на которой проходило вече), и внешняя -
Довмонтов город.
Подходим ко входу в Кром - к Троицким воротам - со стороны Довмонтова города, это главный вход. За крепостной стеной видны купола Троицкого собора и ремонтируемая, в лесах, соборная колокольня на территории Крома
Над главными кремлевскими воротами висит мозаичная икона Святой Троицы.
Вход в Кром находится около угловой Троицкой башни (она же Великая, она же Часовая). Была построена в 1400-1401гг. как часть укреплений Псковской крепости. Восстановлена в 1988г.
Проходя через главные кремлевские ворота, обязательно зацените толщину стены! по сути это целый туннель - по нему идешь-идешь, а он всё никак не закончится))
Такой мощный вход здесь, конечно, не просто для красоты. Несколько веков Псков жил на самом краю русских земель в окружении агрессивных соседей. Из-за этого своего расположения город постоянно находился под угрозой военного нападения. Поэтому вплоть до 17 века стены Крома постоянно достраивали повыше и укрепляли. Кто только не покушался на Псков - немцы, поляки, ливонцы, литовцы, шведы… Псковский кремль пережил 26 осад, ни одна (!) из них не оказалась для врага удачной - настолько прочны и крепки были эти стены и башни. Дополнительной защитой главного входа в Кром, кроме толщины стен, также являлся захаб - дополнительный узкий изогнутый коридор для защиты крепости, который начинается сразу после главных ворот. Таким образом даже если врагам удавалось прорваться через главные ворота со стороны Довмонтова города, здесь в захабе они оказывались, по сути, в ловушке.
Захаб называли также «каменным мешком» и «коридором смерти». В случае прорыва врага в главные ворота его передовой отряд оказывался в захабе для защитников Крома как на ладони, для перекрёстного обстрела сверху. Говорят, достаточно было всего лишь два человека, чтоб положить здесь в «коридоре смерти» сотню нападавших, поочередно отстреливая их сверху, оставаясь при этом недосягаемыми для врагов.
Умная задумка, восхитившая даже меня, весьма далекую от всяких военных дел. Оказывается, придумано это было даже не в Пскове, а еще во времена Античности. Я потом специально поднялась наверх захаба, чтоб посмотреть на всё это глазами защитников крепости. Действительно, те кто внизу (в данном случае, группа туристов) отсюда видны как на ладони и являются отличной мишенью! При этом вы для них остаётесь невидимы
Напомню, что завоевать Кром пытались аж 26 раз, но ни разу это не закончилось успешно. Представляете, как много людей встретило свою смерть в этом узком «коридоре», сколько здесь было трупов, лежащих друг на друге, кровь, крики, страдания, всё помнят эти стены и камни. Смертельная ловушка. В общем жуткое место… Поскорее проходим его, и вот в конце захаба уже виднеются купола Троицкого собора
Троицкий собор издавна был и до сих пор остается главным храмом Пскова и Псковской земли. Тот храм, который мы сейчас видим, построен в 1699 году, на это месте он уже четвертый по счету. О том, что нужно построить именно здесь самый первый, тогда ещё деревянный, Троицкий храм в 10 веке было пожеланием легендарной княгини Ольги после того, как она, по преданию, получила для этого знак свыше. Собор действующий, всех желающих пускают бесплатно.
Соборная колокольня до 17 века располагалась прямо на крепостной стене Перси (т.е. прямо напротив собора, со стороны Довмонтова города ). После того, как та старая колокольня окончательно обветшала, возвели вот эту нынешнюю, уже непосредственно рядом с собором. Сейчас она на реставрации, поэтому пока что вся в строительных лесах.
Приблизительно на месте теперешней колокольни раньше стояла кремлевская башня «у Лубяного всхода», или Средняя Кремлевская. Есть предположение, что нижняя часть колокольни переделана из этой башни.
Большое влияние на внешний вид нынешнего Троицкого собора оказали традиции московской архитектуры 17 века. Но в целом всё по-северному сдержанно, без лишних «финтифлюшек» - ведь главное не то, что снаружи, а то, что внутри
Обратите внимание на очень красивые ряды изразцов под некоторыми окнами собора
Сегодня лестница, ведущая в собор, почти достигает стены Крома, но это уже результат поздних перестроек «для удобства пользователей». До 19 века эта лестница была гораздо короче и круче.
В старинной крипте (нижней церкви, вход под главной лестницей) покоятся псковские князья, представители духовенства и некоторые знатные представители города - после всех пожаров и перестроек собора до наших дней там уцелело 9 саркофагов.
Внутри собор поражает объёмом и высотой. А ещё некой соразмерностью - вся эта архитектурная громада столбов и сводов не подавляет человека, здесь комфортно и не чувствуешь себя муравьем, ненужной песчинкой и т.д. Это редкость для таких больших храмов
Интерьерные росписи в основном утрачены, немного осталось только на куполе (в виде голубого неба) и наверху сводов.
Иконостас и иконы на нём относятся к рубежу 17-18 вв., но есть и более древние (15-16 вв.).
Удивительный факт, что в 1930-е годы советская власть здесь в соборе устроила антирелигиозный музей. Еще более удивительно, что и собор, и эти древние иконы уцелели во время ВОВ войны, несмотря на немецкую оккупацию Пскова
Слева от иконостаса одна из главных достопримечательностей и святынь собора - рака с мощами наиболее почитаемых псковских князей (т.е. сразу несколько князей в одной раке). В том числе в этом красивом серебряном «сундуке» хранятся останки легендарного псковского князя Довмонта (чьим именем и назван Довмонтов город, т.к. его строительство было идеей князя). Это не полумифический святой, а реально живший человек, очень уважаемый в Пскове за свои реальные заслуги перед городом. Поэтому несмотря на все исторические события, войны, пожары, перестройки собора и прочие, останки князя Довмонта здесь постоянно хранятся с 13(!) века.
Будучи совсем «не местным», из Литвы, после некоторых неудач на родине, Довмонт карьеру сделал на чужой на себя земле, среди чужого народа и чужой веры, но защищая Псковскую республику как родную! Что подтверждает, что не важно, где ты родился, в какой стране, семье, бедной или богатой, и кто были твои родители, и какой национальности - главное, что ты сам из себя представляешь:) Довмонт вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, лично участвуя в побоищах (и умер, собственно, от ран, полученных в ходе сражения). В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгородской республики. Довмонт причислен РПЦ к лику святых. Его персональный огромный меч (подлинный, 13 века) долго хранился в алтаре Троицкого собора, а сегодня он лежит под стеклом в Псковском музее.
Князь Довмонт, ещё раз напомню, слева от иконостаса собора. Впрочем, к его раке почти всегда стоит очередь, поэтому не пропустите
С древних времен перед Троицким собором располагается Вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. На Вечевой площади стояла Вечевая Ступень - полукруглый помост (6 метров в диаметре, 1 метр в высоту), откуда посадники и князь обращались к Вече. На помосте заседали и «лучшие люди» города. Сидячие места предназначались для духовенства и знати, а представители «концов» (районов) и улиц просто стояли у подножия Ступени. Вече было высшим законодательным и распорядительным органом Псковской республики, где большую роль играла сильная власть князя и богатых бояр. Именно на вече решалась внешняя политика государства: объявление войны, назначение воевод, установление мира, принятие и организация посольских миссий. Простой народ номинально тоже участвовал во всех аспектах политической и общественной жизни - с помощью своего представителя на Вече громко высказаться за или против принимаемого решения мог каждый житель Пскова. В общем это было что-то вроде феодальной демократии. Именно уничтожение вече как органа управления потребовал от Псковской республики московский князь Василий III в 1510г. как гарантию преданности Пскова Москве.
Сейчас Вечевая площадь - это просто обширная и пустующая поляна перед собором. Иногда здесь устраиваются всякие городские праздники и концерты.
Посередине Вечевой площади установлен крест на месте разрушенного в 1940-е годы Благовещенского собора. На заднем плане видна Довмонтова башня
Можно прогуляться вдоль крепостных стен по дорожке.
Пройдя мимо Довмонтовой башни увидите вот такой огороженный участок около крепостной стены.
Это раскопки Смердьих ворот - еще одного входа в Кром, которым уже давно не пользуются, доступ туда закрыт. Выходят ворота прямо к берегу реки Великая. Считается, что этим входом пользовались в основном «смерды» - простые люди, а князья и бояре входили на Вечевую площадь через главные Троицкие ворота.
Разница в высоте Смердьих ворот и нынешним уровнем земли образовалась из-за накопившегося многовекового культурного слоя, а также из-за особенностей рельефа - берег реки Великая в этом месте очень высокий
Окошко (бывшая бойница) в крепостной стене, за которым видна голубая гладь реки Великая
За Троицким собором крепостная стена упирается в углу в башню Кутекрома
Здесь, кстати, на крепостную стену можно подняться (за небольшую дополнительную плату 100руб.) и прогуляться по боевым галереям. Я не пошла, решив отложить на потом, а потом погода испортилась, и хороших видов всё равно не получилось бы. А вообще оттуда сверху галерей через бойницы хорошо видна и река, и все окрестности Крома
Угловая северная башня Кутекрома была построена в 1399-140 годах и получила своё название от слова «кут», что значит «угол», т.е. это башня «в углу Крома».
Высота Кутекромы составляет 30 метров, а диаметр - 10,5 метров. Башня сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. В 1701 году, когда Псков готовился к Северной войне, Кутекрома была наполовину разрушена, и её камни пошли на строительство оборонительных бастионов.
В начале 19 века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков. За это она получила название «Пушкинская беседка». Лишь в 1960-1961 годах в ходе реставрационных работ башне Кутекрома вернули её первоначальный облик.
Наверху Кутекромы деревянный шатер, а над ним всегда была сторожевая вышка - высматривать неприятелей, ведь главное назначение этой башни было смотровое
После башни Кутекрома осмотр внутренней территории Псковского кремля в принципе можно считать законченным. Здесь тупик, и дорожка отсюда сворачивает обратно к Троицкому собору. Ну а дальше, в следующем посте, посмотрим уже снаружи на стены и башни Крома, обойдя его кругом и заценив в полной мере масштаб всей крепости.