Торговая сторона в Великом Новгороде, часть 2

Feb 28, 2024 22:34



Продолжаем осматривать Торговую сторону в Великом Новгороде.



После осмотра ансамбля Славенских церквей нужно идти прямо по Знаменской улице. Это очень тихий район, застроенный в основном частными домами. При этом впереди будет постоянно маячить высокая колокольня из комплекса Знаменского собора (который осматривали в первой части этого поста)





Не доходя до колокольни, справа будет еще один большой старинный церковный комплекс - территория храма Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Место это, помимо религиозного значения, еще примечательно тем, что во время фашистской оккупации Новгорода на этой церковной территории было устроено кладбище 250-й испанской дивизии





Храм Филиппа Апостола и Николая Чудотворца - время постройки между 1527 и 1528гг., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный никогда не закрывавшийся храм Великого Новгорода (имею в виду советское время)



Дальше Знаменская улица буквально упирается в колокольню Знаменского собора (конец 17 века) и Южные ворота всего церковного комплекса.



Колокольня была реставрирована в 1970-х годах, но сегодня всё равно не используется по своему назначению. А жаль - высокая, красивая..



Ну а мы, тем временем, огибая комплекс Знаменского собора (уже ранее осмотренный - см. первую часть поста), вновь выходит на уже знакомую улицу Ильина. И тут же сворачиваем с неё направо на улицу Славная. Идём прямо несколько кварталов, до пересечения с улицей Фёдоровский ручей



На улице Фёдоровский ручей есть любопытный дом №12/57 - тут кто-то из местных жителей творчески подошёл к обустройству внутреннего двора. В итоге получилась целая коллекция мини-скульптур.

Например, вот такая капуста у них тут растёт на грядках



Рядом рыбак на лодке - удивлён встрече с огромными рыбами



А наверху на карнизе этого дома ещё одна забавная сценка - как дворовые кошки охотятся на голубей. Причем, как хозяйка кошки, могу сказать, что «охотничьи» позы кошек переданы очень достоверно - они действительно перед решающим броском так замирают в изгибе





Третья кошка, похоже, самая хитрая - типа, пусть другие ловят, а я тут посижу-понаблюдаю))



Через дорогу от всех этих милых персонажей находится старинная церковь Фёдора Стратилата на ручью (точный адрес ул. Фёдоровский ручей 19а)



Храм был построен в 1360-1361 годах на берегу Плотницкого (позднее Фёдоровского) ручья. Это классический памятник новгородского зодчества, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как церковь ныне уже недействующая. Внутри сохранились фресковые росписи 1370-х годов. Реставрация проводилась в 1910-х и 1950-х годах.



На фасаде церкви, особенно на барабане и апсидах, много разнообразных декоративных элементов.



Внутри на стенах церкви было найдено много средневековых граффити, с забавным содержанием: «Пойду бобром возле реки», «Не шуметь, ходите тихо», «Сава со мной шел с торгу, бил мене, я написал» и т.д. Надпись «Поповы священницы уклоняйтесь от пьянства» повторена несколько раз))

Увы, ни росписи, ни эти граффити мне посмотреть не удалось - сегодня церковь Фёдора Стратилата является музейным объектом, и была закрыта из-за коронавирусных ограничений





Улица Фёдоровский ручей, собственно, и получила название по имени этой церкви. Раньше это была одна из главных улиц Торговой стороны Новгорода - здесь осуществлялся выезд из города в сторону Москвы. И это уже, кстати, территория т.н. Плотницкого конца - ещё одного района старинного Новгорода, наряду с вышеупомянутым Славенским концом



Ну а мы двигаемся дальше по маршруту и недалеко от церкви сворачиваем с ул. Фёдора Стратилата на улицу Большая Московская





Друзья, приготовьтесь - это очень, очень-преочень длинная улица! Но увы, каких-то значимых достопримечательностей на Большой Московской немного. Например, проходя мимо, обратите внимание на Новгородский центр современного искусства (ул. Б.Московская 37/9). У них и вход «украшен» нестандартно, и лавочка напротив входа - тоже нестандартная))





Самое интересное на Большой Московской находится почти сразу после Центра современного искусства. Это кордегардия на Московской заставе - ведь в древности здесь шла дорога на Москву. И в месте пересечения улицы с городским валом (точный адрес Б. Московская 39а) сохранилась вот эта Московская застава - бывший въезд в город со стороны Москвы.



Это постройка 1830-х годов. Сохранились оба павильона для стражи и два обелиска по сторонам улицы. Восстановлено в 1955г.



И тут же можно посмотреть (и подняться наверх, конечно) на старинный городской вал (постройка 14-16 веков). Раньше Новгород имел внешние укрепления, которые охватывали кольцом весь древний город по обеим сторонам Волхова. В летописях вплоть до ХV века этот оборонительный пояс называли Острогом. Более поздние источники именуют его Большим Окольным городом.

Сегодня высота вала уже значительно меньше, чем была раньше. Несмотря на утраты, вал и ров Окольного города являются уникальным по протяженности и редким по сохранности памятником древнерусского военно-оборонительного зодчества.



Я на подобные городские валы всегда поднимаюсь. Сверху вала, вдалеке увидите следующую достопримечательность, куда и будем двигаться дальше - церковь Иоанна Богослова на Витке



Храм Иоанна Богослова на Витке был построен в 1383-1384 годах. В настоящее время является действующим приходом православной старообрядческой церкви. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО



Виткой называлась маленькая речка, на берегу которой был поставлен этот храм. Сейчас от нее осталась лишь канава.



Это из лучших по сохранности памятников новгородского зодчества 14 века.

При реставрации храма в послевоенное время на южном фасаде был раскрыт и восстановлен заложенный в 19 веке древний портал. Над порталом была обнаружена вот эта интересная композиция из трех окон с двумя узкими нишами, расположенными между ними. Вся композиция увенчана декоративной «бровкой».



Кстати, если вы не являетесь старообрядцем, то рекомендуется «располагаться внутри храма близ входных дверей, не совершать внешних молитвенных действий (не креститься, не ставить свечи и т.д.)»



Народу здесь - никого. Зато котикам погреться на весеннем солнышке - самое место)) Обнаружила их тут целое лежбище, то ли 5, то ли 6 насчитала. Только вот пугливые все очень, фотографироваться согласились немногие))





Церковь стоит в парке 30-летия Октября. Сам парк стандартен - аллеи, лавочки, старые деревья. Зато в кустах обнаружился.. лось. Между прочим, очень старый экземпляр - он присутствует на фотографиях парка с 1960-х годов. Скульптор неизвестен))



Парк 30-летия Октября выходит прямо к берегу реки Волхов



Но в парке особо задерживаться смысла нет - лучше и интереснее свернуть отсюда на набережную Волхова. И, двигаясь потихоньку вдоль берега к Горбатому мосту, вы вернётесь на то место, откуда и начался наш маршрут.

Эта набережная носит имя Александра Невского, которого в Новгороде считают «своим». В конце набережной, около парка 30-летия Октября, в 1985 году был установлен красивый памятник новгородскому князю



Рядом с памятником стоит действующая Борисоглебская церковь. В березках, очень фотогеничная. Точное название - храм Бориса и Глеба в Плотниках, сооружено в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. В общем, место это, на берегу Волхова в северо-западном углу Плотницкого конца, считалось фотогеничным живописным всегда))



Прогулкой по зоне отдыха на набережной Волхова завершим маршрут по Торговой стороне Новгорода.

Набережная не очень старая - благоустройство здесь появилось с 1970-х годов. Одно из самых популярных мест отдыха горожан













Из-за весеннего разлива нижняя часть набережной буквально ушла под воду



На другом берегу видно здание Драматического театра им. Ф.М.Достоевского, около которого в гостинице «Интурист» (бежевое здание справа на фото) я и жила. Покажу всё это подробнее в посте про район Неревский конец, где это всё находится





Мост Александра Невского (на который смотрели издалека в первой части прогулки)





Небольшая скульптура рисующего мальчика на набережной. Рядом с переносным стульчиком, на котором уселся юный художник, лежат его кисти и рюкзак с замком



Мальчик рисует на мольберте конечно же Новгородский кремль на другом берегу. Виды на него отсюда с набережной действительно впечатляющие





И тут мы подходим к фрегату и Горбатому мосту за ним - отсюда и начинался этот маршрут по Торговой стороне (см. предыдущий пост с началом прогулки).



Серебряное ожерелье, 2020, Великий Новгород, Россия

Previous post Next post
Up