Вторым по значимости историческим памятником Великого Новгорода после
Кремля является Ярославово дворище. Здесь на территории напротив Детинца в 10-11 вв. располагался дворец (терем) и двор князя Ярослава Мудрого (отсюда и название места), ну а позже компактно рядом понастроили много церквей. Также это была "Торговая сторона" города (Торг) со множеством купеческих лавок по продаже самого разнообразного товара, в т.ч. иностранного. С 15 века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников, а вдоль прибрежной полосы Волхова тянулся общегородской рынок.
Это вид на Ярославово дворище со стороны пляжа у подножия Кремля.
Вдоль набережной стройно вытянулась сохранившаяся часть аркады Гостиного двора 17 века, оставшаяся после разборных работ в 1950-х годах.
Чтобы попасть на эту территорию нужно перейти реку Волхов по пешеходному Горбатому мосту. Он соединяет Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.
С Горбатого моста открываются прекрасные виды на Кремль и пляж у его стен
Река Волхов. Это конец марта - официальная навигация еще пока закрыта, но на воде уже оживлённо
Вдалеке (посередине кадра) видна надвратная колокольня
Юрьева монастыря, 3 км от центра Новгорода
В другую сторону реки виден мост Александра Невского, строение 1954г.
Ну и конечно не забудьте сделать с Горбатого моста вот такой кадр, который, насколько я заметила, есть у всех туристов в Новгороде. Очень популярный, интересный ракурс - вид на
Софийский собор и его звонницу за кремлевской стеной
Перейдя мост, можно увидеть забавный памятник на его перилах, который называется "Уставшая туристка". Что ж, неудивительно - кто же на каблуках по новгородским достопримечательностям шастает, это ж такая огромная территория)))
Ярославово дворище начинается сразу за мостом, располагаясь между Большой Московской улицей и берегом Волхова. Вход на территорию дворища - свободный, бесплатный.
И сразу после моста справа - Ганзейский знак. Как уже упоминала, территория Дворища была главным торговым местом в древнем Новгороде. Новгородские купцы были предприимчивыми, торговали со многими иностранцами, с ганзейскими и скандинавскими городами.
Ганза сформировалась в 12 веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. В числе этих городов и был Новгород (наряду с Брюгге, Лондоном, Венецией и другими европейскими городами)
А вот памятник тем далёким временам поставили странный, если честно. Считается, что на знаке изображены два качающихся на волнах судна - новгородская ладья и ганзейский ког. Вы их видите? я нет
Напротив Ганзейского знака расположена гостиница "Ганза" с харчевней "Ганзейский погребок". В общем, былые тесные связи с Европой в городе помнят и в наши времена. Это правильно, я считаю
Напротив "Ганзы" стоят первые, из целой череды, дворищенские церкви. Каждая церковь (всего их тут 5) со своей уникальной архитектурой и историей. Поэтому про каждую расскажу немножко.
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Возведена князем Всеволодом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха, в 1127-1130 годах.
Эта церковь на протяжении столетий служила не только местом для богослужений, но и своеобразной биржей для торговых сделок и операций. Вскоре после постройки князь Всеволод специальной грамотой передал ее Торговой общине, состоявшей из богатых новгородских купцов. С тех пор в храме постоянно хранились контрольные эталоны мер и веса (весы, проще говоря) для взвешивания товаров. Более того, воск и мёд вообще разрешалось взвешивать только здесь, и за это взималась пошлина. При церкви даже существовал купеческий суд, где разбирались все тяжбы по торговым делам, особенно между новгородскими и иностранными купцами.
В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Восстановление с частичной реставрацией деталей было проведено в 1952-1956 гг.
Рядом - церковь Георгия Победоносца на Торгу.
Здание является образцом скромной приходской церкви, характерным для русского провинциального зодчества середины 18 века. Яркая представительница построек типа «восьмерик на четверике» с подцерковьем. Одноимённая церковь на этом месте была основана ещё в 1356г., нынешнее здание в основном результат переделки 1750-х годов.
До войны 1941-45гг. у здания по бокам было несколько пристроек (приделов), в ходе военных действий они были разрушены и потом уже не восстанавливались. Но во время реставрации 1970-х гг. контуры (фундаменты) этих приделов сохранили - поэтому у церкви такой вот "нестандартный" вид
Теперь переходим дорожку и на другой стороне - основная часть Ярославова дворища. Слева направо - Храм Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, Храм Параскевы-Пятницы на Торгу, Колокольня Никольского собора и Воротная башня Гостиного двора. Вот такая здесь кучность, и это даже ещё не всё))
Глаз сразу цепляется, конечно, вот за этот комплекс зданий. Это "два в одном" - и соборная колокольня (слева, сам собор покажу ниже) и надвратная башня Гостиного двора (справа). Всё времен 17 века, раньше внутри были помещения торговой администрации Гостиного двора. Сегодня там музей "Христианские древности".
Напротив стоит церковь, которую чаще посещают именно туристки (женского пола, ниже объясню почему)). Это церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, которая была построена в 1207 году на пожертвования иностранных купцов. Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.
Стены церкви выложены из розового ракушечника и плинфы. Современный облик храм приобрел в результате послевоенной реставрации, в процессе которой были выявлены многие древние формы. От штукатурки освобождены участки кладки 13-16 веков, главка 18 века оставлена без изменений.
В народе эту церковь называют "о ста семидесяти углах" (можно пересчитать и удостовериться))
Исследователи едины во мнении, что ближайшим архитектурным аналогом церкви Параскевы Пятницы является
церковь Михаила Архангела в Смоленске. Это говорит о торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси.
Так почему же эта церковь так популярна у женского пола? С церковью Параскевы Пятницы связана примета: незамужняя девушка должна три раза обойти храм, и тогда выйдет замуж! Поэтому вокруг церкви протоптана хорошо различимая тропинка:)
Ну а рядом с Параскевой Пятницей стоит самый древний храм на территории Ярославова дворища. Это Никольский собор 1113-1136 годов постройки. Он был заложен новгородским князем Мстиславом на территории его княжеской резиденции. Дворец князя до наших дней не сохранился - а вот собор (домовая княжеская церковь), к счастью, уцелел. Более того, это древнейший из сохранившихся русских храмов, посвящённых св. Николаю Мирликийскому, самого почитаемого на Руси святого. Внутри сохранились фрагменты фресковой росписи 12 века.
В годы оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками храм был превращен в казарму для солдат. Иконостас был разобран и практически утрачен. В 1962 году памятник был возвращён музею, внутри располагалась выставка про атеизм. В 1990-х гг стараниями реставраторов собор был восстановлен в своих исконных формах. Занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, на протяжении многовековой истории собор пережил длинную череду перестроек и пожаров. Снаружи это особенно видно по низу стен (где идет граница культурного слоя)
Археологический раскоп около стен собора. Копают ли ещё здесь археологи или уже нашли, всё что можно, я так и не поняла
Рядом с Никольском собором живописно стоят ещё два небольших храма (вот такая здесь кучность!). Это церкви Прокопия на Торгу (слева на фото) и Жён Мироносиц (1508г, справа на фото)
Церковь Великомученика Прокопия на Торгу, 1529г. Отличается прекрасными пропорциями, пластичностью и сдержанностью декора. Скромность и простота, в общем просто прелесть, я считаю
Церковь Жен Мироносиц была выстроена в 1510 году на месте сгоревшей в 1508 году деревянной церкви того же наименования. Это первый памятник архитектуры после присоединения Новгорода к Москве. В нижних этажах размещались обширные склады, а в подвалах храма в 16 веке хранилась даже часть казны царя Ивана Грозного.
Вот такое обилие церквей, компактно расположенных на сравнительно небольшой территории Ярославова дворища. Ярким и последним (по времени возникновения) штрихом этого места является Аркада Гостиного двора - постройка уже гражданской, а не религиозной архитектуры. Она замыкает территорию дворища с запада у берега Волхова
Это сохранившийся фрагмент здания Гостиного двора конец 18 века, разрушенного во время Великой Отечественной войны.
Вид Аркаду Гостиного двора и церкви Ярославова дворища с Горбатого моста через Волхов
Аркада выходит на набережную Волхова, популярное место отдыха горожан и отличный фотоспот для съемки кремля
Вид на Кремль с набережной около Аркады Гостиного двора
Горбатый мост, по которому мы и пришли сюда на Ярославово дворище
Вот такой маленький интересный кусочек Новгорода, значение которого для истории русского государства очень велико.