Дмитров с высоты древнего вала

Jul 03, 2022 00:22





Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья, он был заложен ещё Юрием Долгоруким (да-да, тем самым, который красуется на коне с рукой напротив московской мэрии) в 1154 году. Своё название Дмитров получил в честь родившегося в год основания этой крепости сына князя - Дмитрия, который позже вошёл в историю как Всеволод Большое Гнездо. Дмитрий это было его церковное, второе имя, данное при крещении в честь его небесного покровителя Дмитрия Солунского. При Дмитрии/Всеволоде великое княжество Владимирское и Ростово-Суздальское стали сильнейшими на тот момент на Руси. Обстоятельства его рождения тоже небезынтересные. В 1154 году Юрий Долгорукий, будучи в командировке на «полюдье» (объезде своих земель с целью сбора налогов/дани) получил известие о рождении младшего сына. Хорошая новость настигла князя около реки Яхрома, где на радостях он и решил основать новую крепость. В некоторых источниках даже пишут, что княгиня родила мальчика именно здесь, а не во Владимире (тогда центр княжества), т.к. она сопровождала князя в его поездке. Ну не знаю, даже в наши времена тащить с собой в командировку дальнюю поездку беременную жену это стрёмная странная идея. Хотя есть мнение, что отряд с княгиней на сносях прибыл в эти места по воде - в те времена местная речка Яхрома проходила через центр будущего города, а только потом её русло изменили.

Уже в летописи от 1181 года город Дмитров упоминается как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Об этом напоминает самая древняя часть города - кремль и сохранившиеся мощные земляные валы, призванные защищать его от захватчиков. Поэтому после осмотра кремля советую подняться наверх древних крепостных валов, откуда, несмотря на мрачноватую погоду, открывается прекрасная панорама исторической части Дмитрова.

Земляной вал Дмитровского кремля - это уникальный, один из немногих в России сохранившихся памятников оборонного зодчества 12 века. В те времена это была прекрасно укрепленная крепость - не только с этими валами, но и с высокими деревянными стенами на них, башнями и глубоким рвом. От защитных укреплений Дмитровского кремля сегодня сохранился лишь возвышающийся вокруг него земляной вал. Протяженность его - почти целый километр (980 метров), высота в настоящее время от 7 до 10 метров. И всё это - полностью рукотворное! В 12 веке Дмитровский кремль заложили на болотистом берегу Яхромы, но ни одного пригодного для строительства крепости холма поблизости не оказалось, и пришлось насыпать 20-метровые валы, чтобы поверху пустить деревянные стены. Ну двадцатиметровые - это в те времена, сегодня они пониже, но всё равно впечатляют



Вид с земляного вала на Советскую площадь перед Дмитровским кремлём. Это центральная площадь в городе. Памятники площади хорошо просматриваются как раз во время прогулки по валам. Ближе к валам и кремлю (на переднем плане фото) установлен памятник Юрию Долгорукому (основателю города), который с протянутой рукой словно приглашает всех горожан и туристов зайти в кремль. Прозвище Загребущие руки Долгорукий князю Юрию дали не напрасно - князь был властолюбив и честолюбив, иногда даже откровенно жаден, много воевал, на многое наложил свою руку.. Но и много строил - крепости, монастыри, церкви. Кроме Москвы и Дмитрова, князь Юрий основал города Переславль-Залесский, Юрьев-Польский и Кострому. Напротив Юрия Долгорукого (справа на фото, напротив желтого двухэтажного здания) стоит Ленин - и тоже тянет руку в привычном жесте. Так они и тянутся друг к другу, большие лидеры разных эпох. Словно их эпохи (такие разные!) вот-вот сойдутся и пожмут друг другу руки😊



На фотографиях столетней давности Советская площадь (тогда Верхняя торговая) вся заставлена телегами и деревянными торговыми лавками. Грязи местами по колено. В советское время всю площадь заасфальтировали. Ну а в наше время почти вся Советская площадь - это пешеходная зона, летом фонтаны, а зимой главная городская ёлка. Также здесь есть несколько крупных торговых центров и рынок.

Торговый дом «Дмитров» (напоминает, где мы находимся)) это бывший главный городской универмаг, постройка 1960-х годов. А до революции 1917г. на этом месте были главные городские торговые ряды. Поэтому в советское время, при строительстве универмага «Дмитров», на этом месте в земле нашли много разных торговых предметов и даже иноземные монеты



Сегодня торговые ряды переместились немного правее входа в универмаг. Бойкая торговля с рук на этом месте, у подножия кремлевских валов существовала и многие столетия до нашего времени - преемственность всё-таки хорошая штука





Перед входом в торговый дом отоваривающуюся публику развлекал пожилой баянист. И две его подружки)) подпевали ему и в целом неплохо привлекали всеобщее внимание



Теперь посмотрим "внутрь" кремля. Самая значимая постройка - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Древнейший храм Дмитрова (1507-1511гг) поражает, конечно, свой красотой и величием. Это самый ранний образец итальянизированной архитектуры 16 века за пределами Москвы - считается, что собор был построен при участии создателей Архангельского собора Московского кремля (говорят даже об участии в его постройке Алевиза Нового)

Успенский собор я уже показывала в прошлой части про постройки кремля - теперь будем глядеть на него с разных сторон с высоты валов.



Идем дальше по валам, в сторону Никольских ворот. Как уже упоминала, валы это популярное место для прогулок жителей Дмитрова - позволяет погрузиться в прошлое, прекрасные виды на город, и доступ круглосуточный. А зимой, кстати, склоны этих валов - главное место в центре Дмитрова для катания на санках и ватрушках



После Успенского собора справа виден ещё один храм, находящийся на территории кремля - церковь святой праведной Елисаветы (она же Елизаветинская церковь, 1895г). Её тоже в прошлой части подробно посмотрели вблизи - издалека она выглядит даже ещё более нарядной. По замыслу храмосоздателей, Елисаветинская церковь предназначалась «для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы» - в 19 веке тюрьма в Дмитрове находилась на территории кремля, и обычным горожанам не совсем нравилось регулярное присутствие заключённых на службах в Успенском соборе, поэтому для них решили построить вот эту отдельно стоящую церковь. В отличии от хорошо сохранившегося внешнего декора, внутренние интерьеры Елизаветинской церкви полностью утрачены (т.к. с 1925г. в ней находился сначала клуб, а потом склад)



Потихоньку дошли до Никольских ворот - тут надо спуститься вниз с валов (иначе не пройти дальше), и вновь подняться наверх за воротами для продолжения прогулки по валам.

До 17 века на этом месте стояла деревянная Никольская проездная башня, наряду с ещё 9 другими деревянными башнями и стенами поверх валов. В Смутное время все деревянные сооружения кремля были сожжены. Вообще Дмитровский кремль и до Смуты жгли неоднократно - киевский князь Святослав, тверской князь Михаил, татаро-монголы и вовсе 4 раза тут прошлись огнем и мечом. В 1610 году отступающий от Сергиевой Лавры польский отряд снова сжёг все деревянные укрепления Дмитрова, и с тех пор их больше не восстанавливали.

Ну а в 2004г. на месте, где до 17 века стояла деревянная Никольская башня, решили сделать её реконструкцию. Любопытно, что и эти деревянные ворота тоже уже дважды горели, и не от татаро-монгол, это уже «свои» постарались - в 2007, потом в 2010гг, потом снова восстановлено и стоит по сей день (ттт как говорится) Надо сказать, что это вольная реконструкция - по высоте ворота ниже, чем валы, а это ведь нелогично, такого здесь никогда не было



Вновь поднимаемся наверх на вал и видим небольшой пруд и сельские дома. Деревянные избушки, куры, сараи, огороды - настоящий сельский антураж, и всё это на территории кремля





Тропинка, идущая по верху земляного вала, хорошо протоптана, идти удобно





Вид на современную часть центра Дмитрова, за пределами кремля



Сделав половину круга по валам, вновь подходим к Успенскому собору





Как я уже упоминала, в строительстве Успенского собора «подозревают» итальянских зодчих (имя подлинного архитектора собора неизвестно). К итальянским деталям эпохи европейского Ренессанса здесь относят: гранёные апсиды, сложной формы карниз (был изменён в 1790г) и круглые окна, расположенные в виде креста (сразу вспоминаются готические розетки европейских соборов). Сейчас все эти детали нам не в диковинку, но дмитровчанам 16 века они казались «столичными штучками». Ракурсы с вала позволяют получше всё это рассмотреть, чем вблизи, с земли









Вот они, а-ля готические европейские окна - с земли, у подножия собора они не так хорошо заметны



Подойдя к следующему проезду через валы, на месте, где раньше стояли Егорьевские ворота в кремль, надо спуститься. Высота тут приличная, поэтому очень аккуратно, пожалуйста, особенно если в руках фотоаппарат



Здесь от восточного участка вала начинается пешеходная Кропоткинская улица. Вдоль неё расставлены скульптуры с бытовыми сценками из жизни Дмитрова 18-19 века. Всё вместе это называется Скульптурный комплекс «Горожане». Появились эти «гости из прошлого» на дмитровском арбате в 2004г. по случаю 850-летия основания города. Застывшие в бронзе жители уездного Дмитрова из разных сословий позапрошлого века продолжают спешить по своим делам. И даже исполняют желания жителей нынешнего века - главное, знать, что потереть))

Все скульптуры (всего их 5 штук) очень милые, советую каждую разглядеть подробно.

Скульптура «Дачница» (иногда её ещё называют Огородница). Девушка несёт на рынок зелень и овощи, а может быть продаст их перекупщику, который повезёт этот товар дальше в Москву. В 19 веке Дмитров активно снабжал своего «старшего брата» капустой и луком. У ног девушки трётся котик - по местному поверью ему надо потереть носик, чтобы всю оставшуюся жизнь кататься как сыр в масле))



Напротив Дачницы - скульптура «Богомолец». Он в лаптях, с дорожным посохом выходит из кремля (установлен спиной к нему), уже посетил Успенский собор и возможно дальше держит путь в Троицкую Лавру.



Кстати, обратите внимание, что скульптуры горожан стоят на сохранившемся участке булыжной мостовой 19 века - для ещё большей достоверности происходящего



Мимо Богомольца в кремль идёт «Учительница». Она спешит на урок в женскую гимназию, здание которой которой и в 19 веке, и в наше время находится ровно напротив Успенского собора кремля. Девушка молода, красива, а на плечах и рукавах платья у неё порхают маленькие птички. Очень романтичный образ, много отзывов, что эта скульптура лучшая на всей поляне скульптур))



В руках учительницы прибор, ныне уже не знакомый школьникам - логарифмическая линейка. Линейка вытерта до блеска - видимо, по местным поверьям удачу, в данном случае если потереть, приносит именно она



А вот супружеская пара - «Дворяне». Глядя на мужчину у всех первая мысль «Пушкин!» Ну а рядом с ним стало быть Наталья Гончарова. Но нет, во-первых, Пушкин никогда не был в Дмитрове и не имел к нему никакого отношения. Просто стройный мужчина, с бакенбардами, в цилиндре у всех сразу ассоциируется с великим русским поэтом. Ну а во-вторых, барышня рядом - явно не Наталья Николаевна Гончарова. Рост Пушкина был невелик, примерно 160 см, а вот Наталья Николаевна росту была выше среднего - 170-175см, то есть она более чем на 10 см была выше своего выдающегося мужа. В общем, разница в росте у них была значительная для окружающих. По этому поводу Пушкин в шутку (вряд ли из-за комплексов, учитывая его успех у дам) говорил, что ему «унизительно» стоять рядом со своей Натали. И действительно, по воспоминаниям современников, на балах Пушкины обычно держались порознь.

Так что в Дмитрове это просто некие молодые дворяне, неспеша прогуливающиеся по центру города, обобщённый образ.



Перед одним из добротных деревянных домов Кропоткинской улицы - купеческая пара, называется «Купец и купчиха». Супруга вышла провожать своего мужа в дальнюю дорогу. Она только накинула тёплое на плечи, а вот купец уже полностью одет, в шубе и меховой шапке. Ведь путь предстоит зимний и неблизкий. В руке у него сундук-подголовник, в нём документы и деньги. Ночью на постоялом дворе такой сундук, накрыв шапкой, обычно клали себе под голову, для надежности и сохранности содержимого. В другой руке у купца часы с открытой крышкой (символ достатка в те времена) - видать, кучер задерживается и всё никак не подаст лошадей.



Неподалёку от «Купца с Купчихой» ещё одна скульптура - простой добрый мужичок, похожий на домового, сидит в валенках на скамеечке перед домом. Но это уже не обобщённый образ, а вполне конкретное историческое лицо. И, между прочим, один из умнейших людей своего времени - князь Пётр Алексеевич Кропоткин. Нам известный как террорист «анархист». Его именем и названа вся эта пешеходная улица Кропоткинская. Путешественник-исследователь, учёный-геолог, переводчик, писатель, участник мирового революционного движения и идейный отец анархизма - это всё об этом «мужичке». Он доказал существование ледникового периода в Сибири, ввёл термин "вечная мерзлота", предсказал существование Земли Франца-Иосифа, когда она ещё не была открыта. Несмотря на свои революционные взгляды, Кропоткин отказался от сотрудничества с большевиками, которые предлагали бывшему князю должность министра, проживание в кремле и кремлёвский паек еды (возможно ли такое в наши времена)) Здесь, в Дмитрове, он уже вовсе не героический человек, а просто … пенсионер на заслуженном отдыхе. На лавочке среди лопухов перед домом, где прошли его последние годы жизни (Пётр Алексеевич скончался в Дмитрове в начале 1921 года)



Небольшой деревянный дом-особняк 19 века (построен в 1898г.) за спиной Кропоткина, где он провёл последние годы своей жизни - это дом предводителя дмитровского дворянства графа Олсуфьева. Дом, как видно на фото, недавно в 2018г. сгорел - не уберегли, увы..



До 2018г. этот дом считался старейшим деревянным жилым домом в Дмитрове. Сгорел он 28.12.2018 около 5 утра, пожар был довольно быстро потушен МЧС, но всё равно сильно обгорел фасад здания и часть крыши. Говорили о намеренном поджоге, для города это, конечно, большая пожарная утрата. Что там сейчас не знаю, погуглила, похоже ничего так и не восстановили







Закончить надо всё-таки позитивно, я считаю. Поэтому - виды около кремлевской пешеходной улицы Кропоткинская, с горожанами 19 и 21 веков







И немного итальянский Успенский собор с колькольней, в проходе бывших Егорьевских ворот



2019, Дмитров, Московская область, Россия

Previous post Next post
Up