Загадочный «Танцующий лес» находится в национальном парке «Куршская коса» Калининградской области. Этот маршрут (экологическая тропа длиной 800 метров) проходит по участку не совсем обычного соснового леса, который располагается на 37 км косы, рядом с посёлком Рыбачий. Автобусная остановка у начала маршрута так и называется «Танцующий лес». Кстати, если ехать на личном автотранспорте, то за въезд на территорию нацпарка Куршская коса необходимо будет заплатить на КПП денежный сбор. А вот если на общественном транспорте, то въезд на косу бесплатно, всем пассажирам. Правда, автобусы сюда ходят не особо часто (но надо отдать должное строго по расписанию, минута в минуту). Основной посадочный пункт - автовокзал г.Зеленоградска, также есть прямые автобусы из Калининграда и Светлогорска.
Обратите внимание, что после английского второй иностранный язык - немецкий. Это так по всей Калининградской области, включая все музеи (в отличие от Москвы, например, где второй иностранный язык - китайский). Сказывается историческое прошлое региона - сюда приезжает много туристов из Германии (посмотреть, где и как жили их бабушки и дедушки до 1945г).
От шоссе и автобусной остановки до самого участка Танцующий лес идти недалеко. Главное, стойко пройти мимо лотков с сувенирами)) ну и потом ещё немного по широкой протоптанной дороге
Название Танцующий лес связано с соснами, стволы которых причудливо изогнуты, как будто в танце. Деревья такой аномальной формы и в таком количестве встречаются не на всём протяжении Куршской косы, а только в этом месте. Они были здесь высажены в начале 60-х годов 20в. на песчаной дюне Круглая. Местность эта называется пальве - плоская лесистая равнина между Балтийским морем и Куршским заливом.
Для сравнения: сосны «стандартные» (которые растут вдоль дороги от автобусной остановки до начала экологического маршрута) и сосны «таинственные»😊
Весь участок леса, где сконцентрированы сосны такой причудливой формы, можно обойти довольно быстро. Опознать его легко - он обнесён жёлтым заборчиком. Единственное условие, на маршруте можно ходить только по заранее проложенным деревянным мостикам.
На маршруте установлено много разных информационных щитов с интересными фактами про это место, а также про историю национального парка Куршская коса.
Именно подобные сосновые леса сыграли самую важную роль в спасении Куршской косы, где в середине 19в. из-за массовой вырубки лесов наступила настоящая «песчаная катастрофа». Создание лесных плантаций на месте вырубленных коренных лесов косы было одним из самых масштабных и дорогостоящих европейским проектов по охране природы. А для создания искусственных лесов использовалась именно сосна. Это дерево неприхотливо и способно развиваться на подвижном песчаном грунте с незначительным количеством питательных веществ в почве.
Сегодня на Куршской косе насчитывается 7 видов сосны: обыкновенная, горная, чёрная, Банкса, жёсткая, скрученная и кедровая. Сосновые леса косы - прекрасное место для прогулок в любое время года!
Заходить «к соснам», обниматься и фотографироваться с ними запрещено. Раньше было много случаев подобного - из-за такого повышенного внимания к себе «танцующие» сосны стали болеть. Сегодня многие из них, особо пострадавшие, даже обнесены дополнительными ограждениями.
При всей своей неприхотливости сосны не выносят сильного воздействия человеческого фактора - вытаптывание и уплотнение почвы. Достаточно, чтобы 40 человек прошли друг за другом в одном направлении, и в сосняке возникает тропинка, исчезает мох, способный удерживать столь нужную соснам влагу, почва пересыхает. Уплотнённая ногами посетителей, она перестаёт пропускать к корням деревьев воздух. Сами корни сосны, расположенные в верхнем слое почвы, получают механические повреждения. В результате у сосен опадает хвоя, кроны оголяются и деревья, увы, засыхают.
Огромная сосна, около которой все обязательно фотографируются на память😊 В языческие времена у коренного населения Куршской косы (пруссы и курши) был культ поклонения деревьев (Куршская коса была сплошь покрыта густыми смешанными лесами). Рост дерева, его быстрое развитие весной и увядание осенью, долгий зимний сон, напоминающий смерть - всё это давало людям основание считать, что деревья - это живые существа. Поэтому вокруг подобных больших деревьев с необычной формой водили хороводы, поклонялись им и приносили жертвы. А символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто была т.н. «кривуля» - посох, сделанный из изогнутого дерева.
На сегодняшний день не существует точного объяснения, почему именно в этом месте сосны «танцуют». Искривлённые деревья дают повод для нескольких научных теорий, также существуют различные легенды и мистификации))
Версия №1. Тенденция спирального роста у деревьев обычно развивается под влиянием внешней среды. Среди таких факторов - постоянно дующие в одном направлении сильные ветры, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности температуры. Всё это имеется на территории Куршской косы.
Версия №2. Врождённые наследственные либо приобретённые и передающиеся по наследству какие-то генетические изменения. Например, спиральный рост деревьев бывает вызван воздействием вируса насекомых-вредителей. Например, гусеницами побеговьюна (собирательное название бабочек из рода листоверок). Они поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки деревьев, в результате чего побег искривляется. Версия про гусениц/насекомых-вредителей, насколько я поняла, самая популярная среди научных, её озвучивают везде и все, от сотрудников нацпарка до гидов-экскурсоводов. Что логично, т.к. одиночные искривлённые из-за ветра сосны (из версии №1) встречаются не только в Танцующем лесу, а много где ещё на всём протяжении косы, я такие деревья видела не раз вдоль Куршского шоссе.
Версия №3. Влияние химических веществ в почве, оставшихся здесь со времён Германии после Первой мировой войны. Речь идёт о веществе иприт («горчичный газ», боевое отравляющее оружие), который немцы втихаря тестировали, поливая с воздуха некоторые территории Куршской косы для последующего военного применения этой отравы. Иприт, как и любое другое химвещество, может оказывать влияние на рост и развитие деревьев. Считается, что в почве могло местами остаться некоторое количество этого отравляющего вещества. Испытания иприта, как выяснилось совсем недавно согласно сохранившимся документам, проводили начиная с 1925г. как раз где-то около посёлка Росситтен (нынешний посёлок Рыбачий, ближайший населённый пункт к Танцующему лесу).
Версию про инопланетян «энергопотоки космоса и аномальную зону» я, пожалуй, рассказывать не буду))))
Если включить фантазию, то в этой причудливо скрученной в узелок сосне кто-то видит улитку, а кто-то - музыкальную ноту, зависит от ракурса😊
Дальше у меня случился небольшой эпик фейл. Вообще, я планировала от Танцующего леса прогуляться пешком по берегу Куршского залива до следующего маршрута «Высота Эфа». Это чуть менее 5 км - вполне реально, на карте обозначены много тропинок для этого, и я их увидела. Но как выяснилось на месте, в Танцующем лесу к этим тропинкам везде стоят шлагбаумы, запрещающие проход. То есть Танцующий лес - эдакий тупиковый маршрут, от которого кроме как обратно на шоссе больше никуда не разрешается ходить. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как вернуться к автобусной остановке и пешком вдоль шоссе идти к дюнам Эфа . Что в итоге случилось даже к лучшему, так как удалось посмотреть совсем-совсем пустынные (ни души на километры вокруг!) авандюны балтийского побережья, но об этом позже😊
Пустынное узкое шоссе, идущее через всю Куршскую косу к КПП госграницы с Литвой. В будний день и не в сезон машины здесь ездят совсем редко.
И как обычно в конце, самое важное про Танцующий лес. Приехать сюда стоит не столько из-за фотографий скрюченных сосен и всяких тайн, связанных с причинами этого явления. Приехать стоит, чтоб почувствовать и запомнить, что такое «абсолютно чистый воздух». Да, к сожалению, в наши времена экологически чистая окружающая среда - уже сама по себе достопримечательность и большая ценность (особенно для жителей крупных городов). А в Танцующем лесу окружающая среда может служить неким эталоном, ориентиром, как «оно должно быть в идеале», каково дышать натуральным, природным абсолютно чистым воздухом. В Танцующем лесу повсюду есть что-то вроде экологического маркера чистоты - это лишайник.
Лишайники (среди них есть много разных видов) растут только в экологически чистых местах. Они довольно чувствительны к загрязнениям воздуха (дым, копоть, газ), и в больших городах вблизи дорог, заводов, в метро лишайники никогда не встречаются. Они там просто не выживают и погибают. Поэтому лишайник - это всегда определитель чистоты воздуха в конкретной местности.
В Танцующем лесу лишайники буквально всюду - на каждом дереве, на каждой упавшей веточке под ногами и даже поселились на крышах информационных щитов!
Лишайник не путать со мхом. Внизу на коре, ярко-зелёный ближе к земле - это мох. Сверху, бледно зелёный, почти белёсый - это лишайник. Соответственно, светло-зелёный «налёт» на коре каждого дерева (на заднем фоне фото) - это тоже лишайники, они реально повсюду в Танцующем лесу.
Поэтому обращаюсь к жителям крупных городов (особенно к психам москвичам)) Все в Танцующий лес! за абсолютно чистым воздухом - много там неспеша ходим и глубоко дышим, для восстановления нервов, психики, эмоционального здоровья и тд. Имеет долгоиграющий эффект, проверено лично))