Весёлый город Мышкин

Jan 12, 2020 17:10



По берегам большой реки
Везде раскинулись домишки.
Известный город здесь стоит -
Старинный русский город Мышкин.


Неброская русская красота, которая так цепляет

Поскольку наследник выразил желание на практике (а не только в ютубе) изучить устройство парохода - появилась идея вновь проехаться по маршруту Северный речной вокзал - Канал им.Москвы - верхняя Волга. Пользуясь случаем закрыла пару гештальтов, недосмотренных в прошлые разы. И предвидя вопросы любопытного школьника «что такое шлюз? а заградворота?» наконец-то разобралась, как работает в инженерном плане канал - грандиозное сооружение! о нём будет отдельный другой пост. А сегодня - город классической русской провинции (как он себя позиционирует) Мышкин. Хит продаж во всех турагенствах в наступившем новом 2020 году)))



В 2000-х Мышкин получил грант на создание на своей территории показательной русской волжской деревни. Облагораживание и придание аутентичности потихоньку продолжается и до сих пор. Отремонтировали набережную. Теперь для прогулок есть «верхний» и «нижний» бульвары. С «верхнего» открываются потрясающие виды Волги! А с «нижнего» мы заметили несколько самодельных спусков-лесенок в воду - глубина воды неслабая (теплоходы швартуются), и в июньскую жару ребятишки лихо прыгали воду прям около причала (куда смотрят родители?))









Тем, кто как и я не любит групповые экскурсии и не ходит стадом за экскурсоводом, ответственно заявляю - Мышкин это редкий случай, когда город лучше смотреть именно с местным (!) гидом. Это self-mаde город-музей, музеев здесь около 20 штук, за один приезд и не обойти все. А местные гиды как раз всё расскажут-покажут, снабдят местными слухами и байками. Увидите, как из куска железа прямо на глазах рождается прекрасная роза, пошагово объяснят, как лён и валенки делаются, в какие куклы играли раньше деревенские дети. Детей кстати особо стараются развлекать, под них в Мышкине много чего заточено, и детей разных возрастов в тургуппах немало. В целом воссоздать атмосферу купеческой приволжской деловой среды очень даже удалось.

А еще у местных речь забавная - заметно окают (Ярославская область же, Север рядом)) и немного глотают окончания.





Сам город очень маленький. Живёт на 80% за счет туризма, производства нет, и зимой им конечно туговато. Основной поток туристов - с летних теплоходов. А зимой Волга подо льдом. И холода в Мышкине как нигде именно «пережидают», в основном на отложенные в сезон заработанные деньги. Так что туристов в Мышкине любят и ждут так, как наверное мало где еще)) Каждый теплоход, заруливающий в Мышкин - это для них праздничное событие, гостей встречают с песнями-плясками прямо у трапа две вот такие милые мышки. Так приятно))





Главная достопримечательность Мышкина - это набережная Волги. Доделали её в 2014г., укрепляли берега, удлиняли дорожки для прогулок.



Дома в городе разные - есть дворянские особняки 19 века, есть советские двух-трёхэтажки (кстати дома выше 3х этажей мы вообще не видели), а есть и откровенная деревянная разруха.









Немногие архитектурные памятники как могут берегут и продвигают среди туристов. Напротив каждого примечательного дома установлены вот такие информационные таблички, с фирменным мышкинским юмором и стилистикой рассказывающие, кто здесь жил и чем прославился.



Особо гордятся вот этим домом - усадьба купца Чистова. Причем в комплекс усадьбы входит не только этот главный дом, но и несколько флигелей, хлебные склады с мельницей и даже часовня. Ну а в бывшем главном жилом доме усадьбы сейчас расположена библиотека.







Центр города - это конечно классический Успенский собор (1805 - 1820гг). Проектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Строили на пожертвования горожан, самые большие суммы были от мышкинского купечества. Внутри неплохие отреставрированные росписи и мозаики на окнах. Можно подняться на колокольню и посмотреть город с высоты.



Одна из улиц, идущих от собора - Никольская - примечательна намеренно сохранённым здесь участком булыжной мостовой 19 века. Все гиды здесь обязательно останавливаются и рассказывают про дореволюционную (не только здесь в Мышкине конечно, общероссийскую тогда) технологию ручной укладки, подгонки камней и шлифовки их мхом для мостовой. Руки, колени, пыль.. Тяжкий труд на века! А вот в Москве нынче асфальт каждые два года меняют))





Очень запоминается мемориал, посвящённый войне 1941-45гг. Казалось бы, Вечный огонь это не самое подходящее место для «оригинального» подхода. Однако мышкинцы и тут себя ярко проявили. Идея возникла в 2005г, когда праздновали 60-летие Победы. Здесь на стене размещены фамилии жителей города, погибших во время Великой Отечественной войны - а также их письма своей семье с фронта в родной Мышкин. Письма все подлинные. Обязательно нужно прочитать все эти «треугольнички», сильно берёт за душу. Ни один из авторов писем домой к родным так и не вернулся.







От Военного мемориала к берегу Волги идет аллея, заканчивающаяся прекрасной беседкой-ротондой. Здесь все обязательно фотографируются :) Пришлось долго ждать, чтоб в кадре осталась одна только Волга и больше никого))





Вот такой он, уютный тихий Мышкин. Гостеприимство и доброжелательность местных жителей. Широкая красивая Волга. Тихо. Чистый воздух. Не всё успели посмотреть за отведённые 4 часа до отплытия теплохода. Но и не особо расстроились из-за этого - часто возвращаюсь в посещенные места. Ах да, про сувениры. Главный сувенир - это копченая рыбка! Разных видов, холодного, горячего копчения, не сильно дорого (чем ближе к отплытию теплохода, тем чаще падает цена)), на специальном базаре прямо около пристани, не пропустите) Наследнику понравился местный мёд с рынка. А родне накупили малюсеньких кошельковых мышек, размером с ноготок, такую «заселяют» в кошелек со словами: «Мышка заведись, денежка водись» :)



Мышкин, 2019, Ярославская область, Россия

Previous post Next post
Up