Интернет - нехорошо? Про то, как все мы превращаемся в «задротов».

Jul 18, 2012 11:55


Мы проводим много времени в интернете. Действительно, очень много времени. Особенно, те люди, чья работа связана с отсиживанием времени в офисе. Потому, часть своей личности мы стали переносить в виртуальность, а наши странички на социальных ресурсах - уже являются отображением нашей жизни. Возможно, это не плохо. Таким образом, мы охватываем большее количество людей для одновременного общения, чем смогли бы себе позволить общаясь без помощи интернета (такие устаревшие формы общения, как телефон, почта, телеграф). И, что бы ни говорили скептики, виртуальность нам никак не заменяет живое общение. Люди не стали реже видиться. Просто отпала необходимость встречаться с некоторыми людьми, раз уж простой переписки в интернете с ними стало достаточно. Реальное общение осталось, люди встречаются, проводят вместе время, а не сидят дома со своим ноутбуком.


Проблема виртуальности лишь в ее чрезмерности. Когда, в некоторых случаях, человек действительно погружается туда и реальная жизнь его более не интересует, - это являтся уже скорее какой-то формой психического расстройства. Ведь ментально здоровый человек не чувствует необходимость погрузиться в тот мир, который он себе создал виртуально, отказавшись от гнетущей действительности. Я говорю сейчас о тех, кто все свое время проводит за компьютером, прокачивая персонажей в онлайн-играх, читая и активно участвуя в форумной жизни, общаясь с людьми лишь под покровом интернет-аккаунта, порой даже безличностном (без своего настоящего фото или указания своих реальных данных), чья сексуальная жизнь заключается в просмотре онлайн-порно и пр., пр. Такие люди являются нереализованными в жизни и ищут способ проявить себя. Но даже тут можно найти плюс: виртуальность дарит возможности «неудачникам» (тем людям, которым не нашлось места в социуме), почувствовать себя значимым, высказать свое мнение, кого-то оскорбить, а не быть самому оскорбленным, получить «лайк», комплимент, доброе слово или похвалу за достижения в том, что для него важно.
Интернет способен помогать, открывая доступ к огромному количеству информации, но и делает вас информационным наркоманом. Ведь всего несколько сотен лет назад, среднестатистический человек за всю свою жизнь мог получить меньший объем информации, чем современный человек, провевший, например, несколько часов за чтением википедии. И когда Homo sapiens sapiens не получает привычную порцию информаци, у него начинается «информационный голод» (замечали за собой на отдыхе, например, желание проверить почту, почитать новости, при этом чувствуя острую нехватку чего-то). Именно этот «информационных голод» требует насыщуние очередной «дозой». Информация - наркотик для современного мыслящего человека. А интернет сейчас самый мощный диллер. Все цивилизованное общество уже «подсело», нам остается только жить так и дальше, выбирая самому для себя: интернет нам полезен или вредит.



осознание, сайт знакомств, статья, высокое, мысли, отморозки, психология

Previous post Next post
Up