Готовим жаркое из говядины
Необходимые ингредиенты:
- филе говядины или телятины (600-700 грамм)
- 5 средних картофелин
- 3 средних луковицы
- 2 морковки
- 4 средних помидора
- соль
- черный молотый перец
- приправа для картофеля
- сметана (200 гр)
- майонез (100 гр)
- зелень
1. Чистим и моем лук, картофель и моркву
2. Картофель режем на брусочки средне-небольшого размера
3. Сковороду на средний огонь, масла чутка и вываливаем на сковороду картофель. Обжариваем.
4. Обжарили до полуготовности (но не до появления корки!) картофель, снимаем его со сковороды и выкладываем в форму. Вообще это блюдо подразумаевается для приготовления и сервировки в индивидуальных глиняных или керамических горшочках. У меня таких горшочков немае, поэтому мы готовили в форме. Выкладываем слой картофеля в форму и присыпаем приправой для картофеля.
5. Режем лук на небольшие кусочки. Морковь тоже режем, помельче.
6. Лук на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
7. К луку добавляем морковь и еще жарим немного. Снимаем со сковороды и отставляем пока в сторону
8. Берем мясо, моем и готовимся разделывать
9. Мясо нарезаем на кубики или кусочки и выкладываем жариться на сковороду до готовности (минут 15-20, зависит от мяса. надо, чтобы оно стало мягким)
10. Мясо выкладываем в форму поверх картофеля.
11. Спассированные лук и морковь выкладываем поверх мяса в форму.
12. Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем их кипятком. Оставляем в кипятке на несколько минут, чтобы "полезла" кожа.
13. Очищаем помидоры от кожи и режем их кружками.
14. Помидоры выкладываем поверх лука с морковью в форму.
15. В тарелке смешиваем 200 гр сметаны и 100 гр майонеза.
16. Размазываем получившийся сметанно-майонезный соус поверх помидоров в форме.
17. Итого мы имеем в форме слои снизу вверх: картофель, мясо, лук/морковь, помидоры, соус. Эту последовательность надо соблюдать и в том случае, если вы делаете жаркое в горшочках.
18. Форму накрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 200 градусов, на 30-40 минут. Потом снимаем крышку и даем форме постоять в духовке без крышки еще 5-7 минут.
Вынимаем и немного присыпаем зеленью.
19. ГОТОВО!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!