Готовим польпетте и жареное мясо с грибами и сыром
Необходимые ингредиенты:
для польпетте:
- картофель (3 крупных или 5 средних картофелин)
- сыр фета (200 гр)
- яйцо (1 шт)
- мука
- зелень (укроп)
- лимон
- соль
- черный молотый перец
для мяса:
- свиная вырезка (400 гр)
- шампиньоны (250 гр)
- сыр (любой на вкус, 150 гр)
- майонез
- кетчуп
- соль
- черный молотый перец
Я по раздельности опишу. Это, вообще, разные блюда. Просто вместе сочетаются. Если готовить оба, то можно/нужно делать их оба параллельно. А можно и по-раздельности.
1. Начинаем с польпетте. Картофель моем и ставим вариться на среднем огне, слегка воду подсолить (слегка!)
2. Картофель сварился. Очищаем кожуру, прямо с горячих картофелин. Чтобы не обжечь руки, картофелину наколоть на вилку и, держа за вилку, очищать ножом. Очистили. Бросаем в миску и разминаем на куски вилкой.
3. Берем сыр фета. Можно не извращаться с гурманскими сортами - разницы не почувствуете.
4. Воду от сыра сливаем в раковину. Сыр (если не уже) режем на кубики и бросаем туда же, где картофель. Перемешиваем.
5. Берем яйцо. Разбиваем и слегка взбиваем вилкой. Туда же выдавливаем половину среднего лимона.
6. Яйцо выливаем в картофель с фета, добавляем зелени.
7. Все тщательно перемешиваем, размешиваем, чтобы не было комков картофеля или фета (до состояния, близкого к пюре). Попробовать на соль, при надобности подсолить и поперчить.
8. Закрываем пленкой миску и убираем охлаждаться в холодильник на время, чтобы масса затвердела.
9. Достаем. Приступаем. Зачерпываем массу ложкой (примерно в количестве чуть меньше столовой ложки). Руками скатываем из этого шарик примерно чуть больше грецкого ореха.
10. Шарик обваливаем в муке.
11. Обваляли шарик и аккуратно его приплющиваем, чтобы получить подобие оладушка. Повторить пп. 9-11 пока не закончится картофельно-фетовая масса.
12. На разогретую сковороду льем немного оливкового масла и обжариваем наши польпетте с двух сторон до золотистого цвета.
13. Ну вот - польпетте готовы.
Теперь переходим к мясу.
14. Мясо режем на куски (или сразу берем нарезанное). Отбиваем с обеих сторон, солим и перчим.
15. Слегка обжариваем мясо с обеих сторон на сковороде. На выходе имеем полуготовое мясо.
16. Берем шампиньоны, моем, режем, слегка обжариваем на сковороде (эти операции не раз уже мелькали в предыдущих частях "Вкусно жрем", только на этот раз без лука). Мясо выкладываем на противень, предварительно слегка смазав противень оливковым маслом. На мясо выкладываем обжаренные шампиньоны.
17. Делаем соус. Соус незатейливый, зато готовится быстро, просто, вкусно и недорого :). Выливаем в емкость 5 столовых ложкек майонеза и 5 столовых ложкек кетчупа. И перемешиваем :)
18. Берем сыр. Трем его. Если лень тереть - можно просто порезать :) Сыр высыпаем или выкладываем поверх шампиньонов.
19. Сверху на сыр выливаем наш соус :)
20. Противень ставим в духовку на 200С, минут на 20. Потом вытаскиваем. Все - мясо тоже готово.
21. А теперь - готово все, пускаем слюни и садимся за стол:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)
P.S. Польпетте еще вкуснее, если их во время трапезы полить сверху сметанкой :)