Сохраню для истории,

Nov 19, 2014 14:50

...хотя все, кому надо, уже давно прочитали.

Кто только не брал интервью у "поющего дальнобойщика"! Разве что "Нью Йорк Таймс" не брал и "Пчеловоды Полтавщины". И только одна хорошая девочка из газеты "Панорама" догадалась задать несколько вопросов "жене дальнобойщика". В статье "мойо тоже есть", немного. Но тщеславная я все свои ответы сохранила!

1. Вы в Америке 12 лет. Скажите, был ли такой момент - сначала что-то показалось Вам странным в американском укладе жизни, а теперь вы и сами так делаете?! Если да, то что?

Я здесь 21 год. Вообще-то меня сложно чем-то удивить, а на какие-то типичные американские привычки, о которых часто пишут вновь прибывшие, даже не обращала внимания. Периодически читаю в Сети: «Американцы везде ходят с кофейными кружками, а в общественном транспорте снимают верхнюю одежду». Так это же с меня списано! Когда я стала так делать - понятия не имею!

Пожалуй, странной сначала казалась привычка вести “small talk”. Многие новые иммигранты критикуют эти «маленькие разговоры» о звёздах Голливуда, рецептах запекания тыквы и «у тебя акцент. Ты из Украины? А мой пра-пра-прадед из Чехословакии». Со временем я поняла, что в некоторых ситуациях - это ценный навык. Да и мы тоже далеко не всегда ведём беседы на высокоинтеллектуальные темы.

2. Вы писали, что у Вас есть любимая работа. Расскажите о ней пожалуйста.

Я работаю в двух разных колледжах. В одном преподаю английский иностранцам (высокий уровень). В другом - координирую курсы по различным гуманитарным дисциплинам и преподаю ораторское искусство. Это моя основная работа. Вроде обе связаны с преподаванием, но контингент совершенно разный. В первом колледже - не всегда иммигранты. Часто это иностранные специалисты, бизнесмены, молодёжь, для которых Штаты - возможность путешествовать и подтянуть язык. В одной из групп были студенты из 27 стран мира. В другом получают специальность. Миссия этого заведения - сделать высшее образование доступным для всех слоёв населения. Многие студенты всю жизнь прожили в гетто, а в их семье они первые, кто закончил среднюю школу. Колоритные экземпляры - пирсинг, татуировки. Некоторые из них раньше были в бандах, а теперь хотят стать полицейскими. Кто-то был алкоголиком или наркоманом, а теперь учится на социального работника, чтобы помогать людям с зависимостями.

3. Легко ли ужиться с американцами? Слышала, что в США больше интересуются ситуацией в Сирии, чем в Украине. Это правда? Украину в США так и продолжают считать своеобразным «штатом» России?

Я бы разделила этот вопрос на два.
1. Американцы, как нация в целом, мне кажутся доброжелательными и немного наивными, но при этом умеющими анализировать и смотреть на ситуацию под разными углами. Запомнился такой случай. Про одну и ту же проблему я рассказала своим землякам и американке. Реакция украинцев: «Ой, как всё плохо! Надо выпить водки!» Реакция американки: «Я подумала об этом. Мне кажется, в этой ситуации можно поступить так, а можно вот так». Разве можно не ужиться с такими людьми?

2. Об американцах и политике. Всё-таки они больше интересуются реформой здравоохранения и иммиграционной реформой. И любят критиковать демократа Обаму. А до этого критиковали республиканца Буша. Т.е. вы поняли - внутренние проблемы их волнуют больше внешней политики. Сирия просто дольше была на международной арене, наверное, поэтому и создаётся такое впечатление. Майдан - это было что-то новое, и тогда интерес к Украине был довольно высоким. Cейчас из моих коллег только двое регулярно интересуются ситуацией в Украине, но, подозреваю, в какой-то мере потому, что я оттуда. Точно так же они обсуждают с мексиканцами события в Мексике. Приятно было, когда один наш преподаватель, большой скептик, с одобрением сказал: «Да кто угодно от армии Путина давно разбежался бы. А украинцы молодцы, защищаются». А вот к Путину, точно знаю, отношение в основном резко отрицательное. Хотя, американские «ватники» тоже существуют.

4. Интересно бывать у Вас на страничке в ФБ. Ведь Вы пишите не только о политических и общественных событиях, но и о многих обычных жизненных вещах. Как Вы считаете, многие люди череcчур ударились в политику?

Спасибо. Я считаю, что, учитывая обстоятельства, удариться в политику - закономерно. Я по себе сужу. Год назад всё, что я знала: Янукович - президент Украины, а ещё есть Юля, которая сидит. И что «всё плохо, но будет ещё хуже». Сейчас посмотрела, на кого я подписана в ФБ - политики, журналисты, активисты, волонтёры. Мы все переживаем. Другое дело, что нельзя находиться в состоянии перманентной истерики. Помню, в детстве читала в какой-то книге, что во время Второй мировой, когда немцы бомбили Лондон, англичанки, за неимением чулок, рисовали на ногах узоры и шли в кино. А сколько людей родилось в период с 1939 по 1946 год! Значит, влюблялись, женились, жизнь продолжалась. А ещё поражает, насколько все «разбираются» во всём - и в политических интригах, и в стратегии и тактике, и ракетно-зенитных установках. А в это время какой-то совершенно замечательный человек тратит половину своей скромной зарплаты, чтобы купить бойцам вещи первой необходимости.

5. Ваш муж сейчас на пике интернетовской (и не только) славы. Ваше отношение к этому? Плюсы/минусы ситуации. Изменились ли Вы за этот период или всё по-прежнему?

Мужу часто пишут в Скайпе, в личных сообщениях, на е-мейл: «Я придумал(а) гениальные стихи, а не написать ли Вам к ним музыку». «А не спеть ли нам дуэтом?» Представьте ситуацию: Вадим пять дней в неделю в «камере-одиночке на колёсах», как он говорит. У него два выходных, в которые можно и нужно заняться чем-то интересным и приятным для него. А он, бывает, тратит 45 минут на общение с совершенно незнакомым человеком, который ему зачитывает свою «поэзию». А ещё он очень добрый: «Ну не могу же я просто проигнорировать…» На вежливые отказы тоже уходит время. Плюсы: мы познакомились со множеством интересных людей и единомышленников. И, конечно, всегда приятно, когда то, что ты делаешь, любят и ценят.

6. Как Вы относитесь к творчеству Вашего мужа?

Я к любому творчеству отношусь положительно, особенно если оно на хорошем уровне. Бренд «поющий дальнобойщик» считаю очень удачным. Он уникален по совокупности факторов: вокальные данные, сатира собственного сочинения, мелодии известных советских песен, внешность и, конечно, трак. Убрать один из компонентов - будет не то.

7. Вы наполовину русская, не было ли конфликтов с вашими родственниками из-за хитов Вадима?

Да в Украине половина «наполовину русских», включая мужа! Я об этом никогда особо не задумывалась, и всегда ощущала себя украинкой. А в недавнем статусе упомянула об этом, в первую очередь, для тех «патриотов», которые приходят к незнакомому человеку на страницу и возмущаются: «А чого це Ви пишете рашистською мовою?» Многие родственники, и русские, и украинские, про хиты, я уверена, вообще не знают. Те, которым Вадим посылал ссылки на свои видео, отреагировали совершенно спокойно.

8. Ваше любимое видео мужа?

Подземные склады-пещеры в Миссури. Музыкальные видео я пересматриваю довольно редко. Я же мужа живьём постоянно вижу, а пейзажи Среднего Запада за окном трака не особо вдохновляют. В его творчестве мне интересны, прежде всего, тексты. Они у меня постоянно крутятся а голове. Я считаю, что публика незаслуженно обошла вниманием «Марш путлерюгенда», а ведь там совершенно шикарная идея: научить подрастающее поколение «афоризмам» любимого фюрера. «Ответ маасковскому цирку» - очень смешной. Иной раз как вспомню «Ашхабад и Душанбе ти не хочешь взять себе?», хохочу прямо в общественном транспорте. Вообще в последних песнях много удачных находок.

9. Часто ли бываете на Украине? Когда думаете приехать в следующий раз?

Раз в два года. Летом 2015 опять собираюсь, и у меня уже есть план. Надеюсь, что смогу его реализовать!

10. Интересно было бы узнать о Ваших увлечениях, хобби. Возможно, были какие-то забавные ситуации, которые Вы любите пересказывать знакомым?

Моё самое давнее и любимое хобби - Латинская Америка. Кто-то может часами выискивать в Интернете мусорное ведро мечты, садовых гномов или рецепт идеальных консервированных огурцов. А я могу часами обдумывать, чем отличается менталитет жителей двух латиноамериканских столиц. Или составлять списки имён и фамилий, типичных для той или иной страны. И, естественно, моя любимая история связана с одной из поездок в Колумбию.

Как-то студент-колумбиец прислал мне фото пятицветной реки. Где-то в джунглях, в очень опасном департаменте - там вовсю шла партизанская война. Я просто заболела этой рекой… И вот наконец свершилось - читаю, что партизаны приняли ультиматум и должны оттуда уйти, а реку «открыли» для туристов. И я поехала. Сначала в Боготу. Из Боготы в город, от которого до реки - час лёту над джунглями. На малюсеньком самолётике в грозу. Потом с гидом на мотоцикле до ближайшей деревни. Потом на лодке. Опять на мотоцикле. И вот она - сбывшаяся мечта! 10 км то под палящим солнцем, то под проливным дождём. Я чувствовала себя героиней сериала - вокруг горы, джунгли, военные самолёты над головой и патрули солдат Колумбийской армии. Это было в августе. А в сентябре оказалось, что партизаны никуда не ушли, и их командира убили в той деревне, где я ночевала.
Когда я рассказываю об этом знакомым колумбийцам, оказывается, что они, в большинстве случаев, об этом месте никогда не слышали. Потом смотрят, где это, и ужасаются:«Професора, Вы туда поехали??? Одна???»

А вот и фотодоказательство (сразу предупреждаю - нечитабельное!).


la vida loca

Previous post Next post
Up