Так я назвала этот торт, на который меня вдохновил, как ни странно это звучит, шоколадный ганаш Нины Тарасовой :). Ну какие здесь могут быть долгие описания? Только рецепт! :) Отправляю его Эдуарду
my_happyfood на ФМ
"Праздничные сладости", Оле
olikerns на
Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!".
Ингредиенты:
Для коржей
Яйца - 4 шт
Сахар - 2 стак.
Молоко - 1 стак.
Масло растительное - 1 стак.
Ванилин или ванильный сахар - 1 пак.
Какао-порошок темный - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 10 г
Мука - 2 стак.
Для ганаша:
Шоколад 70%-ный - 400 г
Сливки 35%-ные - 500 г
Сливочное масло - 50 г
Апельсин (или иной цитрус) - 1 шт.
Для шоколадного мусса:
Шоколад (можно использовать молочный) - 50 г
Яйца - ½ шт.
Сливки 35%-ные - 80 мл
Сахарная пудра - 40 г
Для апельсиновой пропитки:
Апельсин - 1 шт.
Сахар -12 ст.л.
Вода - 8 ст.л.
Приготовление:
Для пропитки сварить сахарный сироп из сахара и воды, в конце приготовления добавить апельсиновый сок и цедру и дать настояться 10 минут.
Перелить сливки в небольшую кастрюльку. Добавить цедру 2 лаймов. Довести сливки до кипения, снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать в течение 5 минут.
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него немного ароматизированных сливок. Подождать 1 минуту и аккуратно перемешать до загустения массы. Затем добавить остальные сливки и размешать до получения однородной, гладкой текстуры. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать.
Застелить невысокую форму пищевой пленкой. Распределить по дну шоколадный ганаш. Сверху накрыть вторым листом пищевой пленки, плотно прижав к поверхности крема. Убрать в холодильник на 15-20 минут, до загустения.
Для шоколадного мусса растопить шоколад в микроволновой печи, дать ему слегка остыть, взбить в отдельных посудах сахарную пудру с яйцами и сливки до пышной пены, аккуратно ввести в полученную массу шоколад, предварительно доведя все ингредиенты до равной температуры. Оставить мусс в холодильнике на 1- 2 часа для загустения.
Для теста яйца, сахар и ванильный сахар очень хорошо взбить миксером. Добавить растительное масло, молоко и какао-порошок, перемешать. Смешать муку и разрыхлитель, просеять в основную массу, перемешать.
Противень застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Часть теста вылить в круглую форму (заполнив около 2/3 формы) и испечь маленький корж. Оставшееся тесто вылить на противень. При необходимости разровнять. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке 15-20 минут до готовности. Готовый корж остудить.
Собрать слои: для круглого торта следует вырезать из готового бисквита 2 круга диаметром примерно 22 см, разрезать коржи вдоль - получится 4 коржа большого диаметра. Для второго яруса - корж из круглой формы разрезать на 3 слоя.
Взять круглую разъемную форму без дна (на 1 см больше диаметром, чем самый крупный корж), поставить ее на твердую поверхность: тарелку или доску. На дно положить первый корж бисквита, пропитать его сиропом (2-3 ст.л.).
Из оставшейся части бисквита на противне вырезать прямоугольники высотой с разъемную форму, в которой вы собираете торт. Вставить эти прямоугольники по всем стенкам формы. Выложить аккуратно слой шоколадного ганаша примерно 1 см. Положить сверху второй корж, снова пропитать его сиропом и снова выложит сверху крем. Также поступить со вторым ярусом меньшего диаметра. Только вместо шоколадного ганаша использовать шоколадный мусс.
Оба яруса отправить в холодильник на 3-4 часа (или даже ночь). После того, как коржи хорошо пропитались и скрепились, продолжить сборку: нижний ярус обмазать оставшимся шоколадным кремом. Аккуратно поместить наверх второй ярус по центру нижнего яруса. Снять форму. Оставшимся кремом обмазать верхний ярус.
Украсить вымытыми и высушенными ягодами. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.