Лично я в восторге от этой капустной запеканки. Младший поддержал меня. Этот рецепт я взяла из книги "Рецепты блюд для детей" (Книга гастронома). Ставлю твердую "5". Понравится всем любителям капусты :)
Ингредиенты на 4 порции:
1 средняя головка цветной капусты
50 гр брынзы
50 гр ветчины
зеленый лук (по желанию)
Для сырного соуса:
40 гр сыра пармезан (пармеджано реджиано)
40 гр сыра эмменталь или швейцарского
2 ст.л. сметаны
4-5 ст.л. жирных сливок
тертый мускатный орех (по желанию)
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 15-2- минут
Приготовление:
У капусты удалите стебель, головку разберите на очень маленькие соцветия, положите в глубокую жаропрочную форму, немного посолите, влейте 1/3 стакана кипящей воды. Поставьте на среднюю полку разогретой до 180 С духовки на 10-15 минут (я сварила в кастрюле с водой, можно на пару).
Брынзу раскрошите. Ветчину нарежьте очень мелко. Обжарьте ветчину на сухой сковороде с антипригарным покрытием. (Можно использовать нежирный бекон, я его предварительно не обжаривала).
Для сырного соуса пармезан и эмменталь натрите на мелкой терке. В неглубокий сотейник налейте слики, добавьте сметану. Тщательно взбивая венчиком, доведите до кипения на медленном огне. (Если совсем нет времени, то можно просто смешать сметану и сливки).
Отложите 1 ст.л. с горкой пармезана. Добавьте в соус оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовьте, пока весь сыр не растает.
Достаньте форму с капустой из духовки. Посыпьте раскрошенной брынзой и кубиками ветчины, залейте сырным соусом, сверху посыпьте отложенным пармезаном. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 15-20 минут. (я сложила капусту в форму, выложила бекон, залила сырным соусом и прикрыла форму фольгой на 15 минут, потом фольгу сняла и подрумянила запеканку).
Достаньте форму из духовки и по желанию посыпьте запеканку зеленым луком. Такую же запеканку можно приготовить из брокколи.