Большие Крымские Каникулы, часть 7

Aug 17, 2016 14:24

На следующий день у нас была долгая поездка на гору Чатыр-даг, она возвышается непосредственно над Симферополем, по форме своей напоминает трапецевидный шатер (чатыр). И поехали мы с целью посмотреть пару-тройку пещер, т.к. гора ими очень богата. И это была наша самая большая высота - около 1000 м, но мы ее покорили не сами (после предыдущего дня я этому была сильно рада)).




Сначала посмотрели пещеру Мраморную - это еще одна туристическа мекка. Пещера очень красивая, оборудованная дорожками, перилами, подсветкой, но богатства ее человеком не тронуты. Там круглогодично сохраняется температура + 9 градусов, поэтому я решила пристегнуть штанины. На всякий случай я взяла в машине одну трекинговую палку, а то мало ли. Пока я отвлеклась на штаны, ее кто-то спер(( Не то, чтобы жалко, но непонятно, кому она нужна-то? Хорошо, что уже трип подходил к концу, ведь с двумя ходить мне все же больше нравилось) Экскурсия была скучная - гид тарабанил заученный текст, а сам явно хотел спать)) Пещера невероятно красивая и загадочная, ничего подобного я раньше не видела! Все эти причудливо закрученные сталактиты, сталагмиты, сталагнаты...








А потом мы потопали уже к дикой пещере Суук-Коба (Холодная), без оборудования. Надо сказать, было очень стремно))
Спуск крутой, при свете налобника мало что видно, камни не то, чтобы просто скользкие, а склизские. На фотках все выглядит очень красиво, но при свете фонариков видно гораздо хуже, но тем оно загадочнее.




Скажу, как на духу, в таких пещерах лазить мне не понравилось - страшно)) или я во вкус не вошла. Лучше уж хозяйственные постройки пещерных городов и монастыри)) Когда мы поднимались наверх, я вспомнила все фильмы ужасов, где видела подобный сюжет, как герои вылезают из тьмы на свет, даже какой-то героический марш изобразила))


А потом мы отдыхали на безлюдном плато, где после перекуса каждый занимался чем хотел. Погода была шикарная, воздух на высоте чист и пахнет травами, было очень хорошо. Наконец-то не надо было куда-то бежать и успевать...



Передышка была неспроста, ведь впереди был еще один насыщенный трип (на следующий день, конечно же): пещерный город Эски-Кермен - пещерный монастырь Челтер-Мармара - озера на Пятой балке - башня Шулдан и монастырь под ней - спуск в Шульскую долину. Плюс мы еще запланировали вечером поездку в Бахчисарайский дворец смотреть на татарский национальный танцевальный ансамбль при крымской консерватории - очень захотелось в люди))
Благо Эски-Кермен невысокий, подъем легкий, но какие необычные пещеры!



Жили там все те же готы и аланы, город был освоен одним из первых. Но там был осадный колодец - очень глубокий, уходящий в подножье горы. Кто-то из местных слил эту информацию нагайцам, и они ночью пролезли через него в город и захватили его.


Здесь есть прикольные дырки с верхнего плато в нижние пещеры, как сыр)) Именно тут снимался небольшой эпизод фильма 9 рота, когда афганцы прямо в них прыгают, а наши зашвыривают туда гранаты.


Сохранился город очень неплохо! И виды оттуда, конечно же, потрясающие, но я как-то больше на пещерках сосредоточилась))










Обследовав город, мы спустились с него, потом поднялись на какой-то там хребет (не помню названия), и с него спустились к монастырю. И это, наверное, единственный монастырь, который меня по-настоящему впечатлил! Во-первых там совсем тихо, кроме 2х монахов мы никого не видели. Во вторых там в скалах разбит добротный такой огород(который охраняет здоровенная собачища), а в третьих - сам храм просто огроменный!


Пещера природная, размером с большой танцевальный зал)) Я не рискнула внутри фотографировать, да и атмосфера не располагала.
Обратно мы прошли по вырубленным в скале ступенькам. когда идешь - вроде все нормально, а как со стороны посмотришь - жуть какая)))


Двинулись к пятой балке по верхнему плато, любуясь видами вокруг. Погода вновь щадила, поэтому насладиться удалось и еще как!









Совершенно неожиданно горные озера оказались оборудованной для пикников и кемпингов площадкой. Вот так выходишь из леса, а там цивилизация)) Беседки, туалеты, раздевалки, все облагорожено! В озере вода холодная, но кого и когда это останавливало?)) К тому же надо было сплавать и посмотреть на красивые водяные лилии. А в озеро запущены рыбки для педикюра, можно побаловаться совершенно бесплатно! Я попробовала, ухихикалась, но потом они отомстили и отожрали кусок от болячки на колене, она начала кровить.


Озеро сильно расслабило, ползти дальше не хотелось. Но надо)) Мы поднялись к башне Шулдан, которая указывает местонахождение одноименного монастыря. Интересная конструкция, особенно кладка. И там тоже очень умиротворенное место, мы там никого не встретили.


С башни был сильно трешовый спуск по деревянным лестницам практически под 90 градусов, и это было страшненько, главное вниз не смотреть! Он все старые, шатаются и скрипят...



Бедная наша 56-летняя Ирина вся тряслась, натерпелась страху. К тому же ее хилая обувь не выдержала и порвалась, что сильно ее тормозило.
Под башней оказался монастырь, мы зашли в храм, но там по сути ничего не было, кроме пары икон. Вообще странное место.


Андрей сказал, что спуск будет несложным, но это наглая ложь)) Мое колено просто разрывало! К тому же палка была одна, что усложняло задачу. Я, как всегда, чтобы не охать и не кряхтеть, горланила песни. Вот интересно, у этого храма есть прихожане? как они туда ходят?)))


Наградой за мега-спуск была умиротворенная долина с козочками, овечками и лошадками на выпасе.


Наш трансфер опоздал, а мы, соответственно опаздывали на концерт. Так быстро мы еще никогда не собирались))) как солдаты, за 20 минут успели поужинать и собраться, я даже напендрючила платье и накрасила ресницы))
Концерт очень понравился в первую очередь атмосферностью, все было крайне уместно и красиво! И мастерство я оценила, какие же невероятные руки у танцовщиц!


А потом мы час гуляли по кривым улочкам Бахчисарая, пили татарский кофе и наслаждались цивилизацией, понимая, что завтра мы уже отсюда уедем...


поездки, впечатления, Крым

Previous post Next post
Up