А далее у нас была смена базы и инструктора. В этот день мы забрались на Сюйреньскую крепость (тоже времен княжества Феодоро, XIII-XIV вв.) и сходили в пещерный монастырь Феодора Стратилата, но кроме умопомрачительных видов и адовой жары этот поход ничем особо не запомнился. Многие говорили, что почувствовали благодать в монастыре, а мне было просто интересно посмотреть, как там все устроено, и как можно жить в келье-пещере.
На базу вернулись в первой половине дня, начали собирать манатки, и у меня опять кровища хлынула из носа, и даже тампон с перекисью не помогал, а соответственно и вещи не собрать - наклоняться же надо. Кое-как покидала все в рюкзак, девочки помогли, оказалось, что забыла только мочалку)) Саша прибежал смотреть, что там со мной случилось. Кровища не останавливалась, и Саша потащил мой рюкзак в машину, а я шла сзади с окровавленным тампоном в носу. Народ спрашивал, что со мной, я отвечала, что это все Саша))
Пока шли к машинам, кровь остановилась, поэтому удалось нормально попрощаться с теми, у кого наша первая часть тура была завершающей. Группа состояла из 24 человек, а оставалось дальше всего лишь восемь... Расставаться было жаль, за неделю только привыкли друг к другу, прониклись, а тут уже и всё((
Саша отвез нас на новую базу, и мы распрощались. Вот тут аж ком к горлу подступил(( Я очень хочу к нему еще!
Новая база находилась в Качинской долине, это буквально в 7-ми километрах от Бахчисарая. Поселок называется Баштановка, а база - Бурун-Кая, потому что находится непосредственно под скальным мысом с таким же названием.
Красивенная база с персиками, грушами и розами на территории, с нереальными видами вокруг и с радушным хозяином. Номера оказались меньше, чем на предыдущей базе, но мы же люди неприхотливые))
\
И тут у нас наступил ступор: заселились, поели, а что дальше делать? Это как в армии, наверное, ты уже привык, что тебя чем-то занимают, а тут самому надо придумывать)) Но нам повезло: новый инструктор Андрей обещался появиться на следующий день, но приехал вечером. Мы его видели мельком, когда ходили на Большой каньон, он как раз вел группу походников в сторону Ай-Петри. Буквально пару часов назад он отвез их в Симферополь на вокзал. Андрей - ставленник Саши. Когда-то они вместе учились в университете на финансистов, но Саша, который с подросткового возраста шастает по походам, привлек к этому однокурсника. Андрей более приземленный человек без эзотерических заморочек, с ним мы пели вечером песни под гитару (почему-то все эти песни по сути знала только я))), он делал нам травяной чай на костре во время привалов, и вообще был очень заботлив, любезен и предупредителен. Но как личность он для нас не раскрылся, все было достаточно дежурно, хотя тоже интересно))
Несмотря на то, что инструктор был уставший, он все равно отвел нас на горное озеро, и это было очень приятным бонусом, т.к. в дальнейшем мы ходили туда практически каждый день, утром или вечером.
На следующий день заехали новые участники похода - 7 человек. В этот раз детей не было, а со старого заезда осталась девочка Алиса девяти лет, компании ей не нашлось. Поэтому она стала нашим общим солнышком. Девчушка совершенно чудесная, рыжеволосая, из тех детей, с кем приятно и поговорить, и побеситься, послушная, при том еще и балерина настоящая)) Я решила, что хочу себе такую девочку)))
Из интересных людей была еще парочка из Екатеринбурга, где девочка играла беспомощную принцессу, а парень супер-джентльмена, идти за ними было сущей пыткой (очень медленно), потому что девочке постоянно подавали руку, перетаскивали, короче занимались ненужной для гор фигней)) К нам с Наташей подселили девочку Люду из Подмосковья, которая поначалу казалась какой-то хмурой, но потом выяснилось, что у нее офигенное чувство юмора. Особенно всех девочек порадовала ее фраза на вечернем знакомстве: "я первый раз в Крыму в таком виде")) И был еще один персонаж - девочка модельной внешности из Воронежа, которая оказалась историком по образованию, и которая множество раз участвовала в археологических раскопках - недюжинного ума девка, с которой было очень интересно поболтать!
Вновь прибывшим дали часик на заселение (кстати то, что они приезжали в 10 утра, дало мне возможность наконец-то выспаться))) и мы потопали на скальный мыс Бурун-Кая, который нависал над нашей базой. Андрей решил новеньких напугать сразу, ибо "небольшой уклончик", который он обещал, был градусов 45-50, то есть мы 20 метров позли, а потом с минуту переводили дыхание. В тот день было +37 в тени. Восхождение было коротким, но самым тяжелым из всех!
На вершине я, как всегда, села, свесив ножки, и тут у меня из кармана выскользнул фотоаппарат и покатился в пропасть! Я выразила бурные эмоции по этому поводу, а тетенька сзади меня думала, что я падаю, и резво ухватила меня за пояс)))) Фотик я успела поймать. Посмотрели на Качинскую долину и наше маленькое село сверху, и спустились уже по нормальной пологой балке.
А вот на следующий день была вообще красота! Погода в первой половине дня порадовала ветром и облаками, это воодушевило. Нас привезли в село Резервное, оттуда мы немного поднялись до перевала Кушрум Богаз, налюбовались видами, и начали спуск.
Казалось, что до моря не сильно далеко, но это жестокая ошибка, топали мы часа два) Причем лес вокруг менялся как-то полосами. Сначала уклон был очень крутым, и я разок даже пыталась упасть, но весь вес перенесла на трекинговую палку и тихонечко так, спокойненько осела, без травм.
Самое большое впечатление произвело урочище Айязьма - очень тихий и спокойный сосновый лес, который производит даже несколько мистическое впечатление.
Холмы плотно покрыты опавшими иглами, а на вид кажется, что это песок. Ну и деревья совершенно причудливой формы. В сочетании с морем получается невероятной красоты пейзаж!
Мы спускались к дикому пляжу Инжир, который находится недалеко от Балаклавы. Решили немного заранее переодеться (на пляже это делать негде), и щеголяла я по склонам в купальнике, наколенниках, в ботинках и с палками))
Дикий пляж не был пустым, но и не сильно людно. На море было небольшое волнение, солнце не жарило, поэтому накупались мы в удовольствие! Далее маршрут следовал, по сути, по той же горной тропе, по которой мы шли во второй день с Сашей, за исключением небольшого участка пути. Поскольку жара начала набирать ход, мы со "старичками" решили, чего бы нам не сесть на катер, не доехать на нем до Балаклавы, да не сходить в рыбный ресторан?))) Сказано - сделано, Андрей отпустил часть группы с условием, что в 17-00 мы будем в условленном месте, а остальные потопали пешком. Мы чудом успели на катер (буквально на ходу в него запрыгнули, следующий ждали бы полтора часа), я с удовольствием еще раз прокатилась, полюбовалась панорамами, а потом мы очень миленько посидели в рыбном ресторане, как следует шиканув (все равно деньги тратить было некуда))
Это было так странно - сидеть в ресторане, на людях, на курорте)) Чувствовала себя из пещеры вылезшей)) Очень своевременный был релакс, потому что на следующий день была всякая жесть. Но об этом дальше)