Интересно, думаю, будет всем. (поделилась hexell)

Dec 29, 2007 14:35

Про токсикоз

Джек Палмер, Линда Палмер "Эволюционная психология. Секреты поведения Homo Sapiens" ("The Ultimate Origins of Human Behaviour")
2-ое международное издание, Санкт-Петербург, "Прайм-Еврознак", Москва "Олма-Пресс", 2003

Адаптивное значение токсикоза
У млекопитающих успешное развитие от зачатия и до рождения зависит от физиологии матери. При всестороннем рассмотрении он­тогенеза млекопитающих необходимо коснуться и эволюции измене­ний у матери. Профет (Profet, 1992) выдвинул гипотезу, что токсикоз на самом деле - не патология, а приобретенная адаптация, предназ­наченная для защиты развивающегося эмбриона или плода от упот­ребления матерью в пищу токсических веществ. Симптомы токсикоза наиболее интенсивны между шестью и восемнадцатью неделями от зачатия, когда органогенез эмбриона наиболее чувствителен к хими­ческой агрессии. Женщины, отмечающие у себя тошноту, имеют зна­чительно меньший шанс невыносить беременность, чем те, которые не испытывают ничего подобного; а женщины, у которых отмечаетется рвота, не вынашивают еще реже, чем те, кто ощущает только тошноту (Flaxman & Sherman, 2000).
В западной культуре упоминания о токсикозе восходят к глубокой древности.
Встречаются они и во многих традиционных культурах, однако не во всех. Минтурн и Вейхер (Minturn & Weiher, 1984) изуча­ли кросс-культурную распространенность симптомов токсикоза и выявили, что он имеет место в 22 культурах, но в 8 культурах его нет. Интересно, что семь из восьми культур, в которых нет тошноты при беременности, имели (в противоположность 22 культурам, где тош­нота встречается) диету, основанную на маисе. Профет предположил, что дефицит питательных веществ, характерный для диет с преобла­данием маиса, может нарушить физиологические процессы, в норме вызывающие тошноту при беременности. Эти физиологические на­рушения могут являться следствием дефицита никотиновой кисло­ты, который обычно развивается у людей, чье питание зависит преж­де всего от маиса, бедного щелочами и солями кальция. Нехватка ни­котиновой кислоты сопровождается нарушениями в центральной нервной системе, желудочно-кишечными расстройствами и расшире­нием сосудов. Однако существует более простое объяснение вариаци­ям встречаемости токсикоза в разных культурах.
Флаксман и Шерман (Flaxman & Cherman, 2000) установили, что в тех традиционных сообществах, где никогда не наблюдалось токсико­за, значительно реже (по сравнению с теми сообществами, токсикоз встречается) употребляют в пищу продукты животного происхожде­ния и гораздо чаще - растительного (в основном, зерна). Более того, они обнаружили, что многие беременные женщины, особенно в первом триместре, испытывают отвращение к алкогольным и кофеинсодер-жащим напиткам, к пряным растениям, но в наибольшей степени - к мясу животных и птиц, к рыбе и яйцам. Продукты животного проис­хождения могут быть особенно опасны для беременных женщин и их эмбрионов, потому что они часто содержат паразитов и являются бла­гоприятной почвой для патогенных микроорганизмов. Исходный риск, связанный с поеданием мяса, экспансивно усиливается у беременной Женщины, потому что ее иммунная система подавлена с целью умень­шения вероятности отторжения белков ее собственного потомка.
Литтл и Хук (Little & Hook, 1979) продемонстрировали, что жен­щины, которые постоянно курили сигареты во время или "До беремен­ности, значительно реже страдали от тошноты, чем некурящие (соот­ветственно, 52 и 79%). Это свидетельствует о том, что тошнота у бере­менных запускается обонятельными и вкусовыми сигналами, так как Известно, что обоняние и хеморецепция при курении ухудшаются (Ahlstrom, Berglund, Engen & Lindvall, 1987).

По мнению Профета (Profet, 1992), функция адаптивной тошноты при беременности - предотвращение употребления в пищу токсинов типичных для эпохи плейстоцена, а не современных ядов. Многие растения с целью защиты от поедания синтезируют горькие на вкус алкалоидные соединения. Исследования показали, что тошнота при беременности удерживает от употребления кофе (горького раститель­ного алкалоида), но лишь слабо препятствует употреблению алкого­ля и совсем не влияет на курение (Hook, 1976; Little & Hook, 1979). То количество алкоголя, которого достаточно, чтобы вызвать задержку умственного развития и врожденные дефекты, связанные с фетальным алкогольным синдромом, стало доступным беременной женщи­не лишь с возникновением сельского хозяйства (Tanaka, 1980).
Профет (Profet, 1992) утверждает, что наши предки находились в ситуации более значительного давления естественного отбора по сравнению с другими млекопитающими, так как в их пищевой раци­он входило много разных растений и животных. На ранних стадиях беременности обоняние женщины становится острее, пища задержи­вается в желудке на более продолжительное время, прежде чем адсор­бироваться (как будто проверяется на токсичность). Участок мозга, управляющий рвотным рефлексом, становится чувствительнее. За­пасы гиноидного жира до беременности составляют у женщин значи­тельно больший процент от массы тела, чем у подавляющего боль­шинства млекопитающих. Таким образом, женщине во время бере­менности необходимо пропорционально меньшее ежедневное количество пищи (Prentice & Whitehead). С точки зрения развива­ющегося плода, было бы лучше, если бы мать вообще ничего не ела во время беременности, а просто расходовала бы энергетические резер­вы своего тела. В этом случае плод был бы защищен от любых воз­можных опасностей, таящихся в пище, особенно в мясной, где (до ши­рокого распространения холодильников) нередко содержалось большое количество микроорганизмов и их токсинов.

Конкуренция матери и плода
Тесная связь между женщиной и развивающимся внутри нее пло­дом традиционно рассматривалась как идеальный пример объедине­ния усилий и даже самопожертвования со стороны матери. Однако Хеиг (Haig, 1993) указывает на то, что генетические интересы плода не со­всем совпадают с генетическими интересами матери. Это обусловлено тем, что плод несет лишь половину генов своей матери. Ситуацию меж­ду матерью и плодом можно рассматривать с точки зрения трех независимых групп генов, интересы которых в чем-то расходятся. Гены ма­тери составляют первую группу. Гены плода, унаследованные от мате­ри (материнские), составляют вторую группу. А гены, унаследованные плодом от отца (отцовские), представляют собой третью группу.

С точки зрения генов матери, затраты на данный плод мешают заботиться о существующих или будущих детях. Если условия тако­вы, что затраты на этот плод серьезно ухудшают шансы выживания уже имеющихся детей или будущего потомства, то в интересах матери не вынашивать этот плод. Вместе с тем, даже в ситуации, в которой будущие дети выживут с большей вероятностью, чем этот плод, - с точки зрения материнских генов плода, последний важнее, чем буду­щее потомство. Это объясняется тем, что лишь определенный про­цент генов, унаследованных данным плодом от матери, будет унасле­дован и другими детьми. Генетические интересы отцовских генов от­личаются от интересов матери еще сильнее. Так как у будущих детей отцовские гены могут быть унаследованы от других отцов, то данные отцовские гены могут быть представлены в следующих отпрысках еще в меньшей степени. Конфликт материнских и отцовских групп генов может быть разрешен благодаря явлению, называемому ген­ным импринтингом. Импринтированные гены имеют разную экс­прессию, в зависимости от того, унаследованы ли они от яйцеклетки или от сперматозоида.
Различные интересы этих групп генов приводят к процессу непре­рывно возрастающей эскалации. Такой вид «гонки вооружений» иног­да называют гипотезой Черной Королевы. Черная Королева из сказ­ки Льюиса Кэрролла бежала на месте целый день, но так никуда и не попала. Подобно этому, в эволюционном состязании становились быстрее хищники и становились быстрее их жертвы, а в результате баланс сохранялся на том же уровне. Примеры конкуренции «мать-плод» варьируют от простой проблемы сохранения беременности до борьбы за питательные вещества, если беременность сохраняется. Одно из следствий плацентарной беременности - способность плода выделять в кровь матери вещества, оказывающие определенные эф­фекты на ее физиологию (Haig, 1993). Среди этих веществ есть пла­центарные гормоны, воздействующие на рецепторы матери. Один из примеров плацентарных гормонов - хорионический гонадотропин человека (hCG). Одна из функций плацентарного hCG - перехваты­вать роль гипофиза матери в синтезе hCG. Это затрудняет спонтан­ный аборт у матери в тех случаях, если плод генетически неблагополучен или если в данной ситуации имеет место недостаток еды или какой-либо другой стрессовый фактор. Хорионический гонадотропин человека косвенно способствует выработке прогестерона, необходи­мого для сохранения беременности. После восьмой недели с момента зачатия плацента начинает сама вырабатывать прогестерон, тем са­мым делая самопроизвольный аборт невозможным для матери.
Уровень сахара в крови матери обычно падает в начале беремен­ности и сохраняется на достаточно низком уровне в течение всей гестации (Haig, 1993). Раннее снижение уровня сахара в крови не явля­ется результатом утилизации глюкозы плодом, так как потребности последнего на ранних стадиях сравнительно невелики. Сниженный уровень глюкозы в крови, как выяснилось, является адаптацией, при­водящей к изменению контроля гомеостаза во время беременности, как бы для заблаговременной компенсации будущих потребностей плода. Мать с самого начала имеет низкий уровень сахара в крови, чтобы ограничить расходы на плод в течение беременности.
До беременности при употреблении богатой углеводами пищи уро­вень глюкозы в крови матери поднялся бы, но затем быстро бы вер­нулся к исходному уровню в ответ на выработку инсулина поджелу­дочной железой. Если мать съест то же самое на большом сроке бере­менности, то в ее крови и уровень глюкозы, и уровень инсулина резко возрастут и останутся на высоком уровне на значительно больший промежуток времени. Это явление имеет смысл с точки зрения раз­вернутой «гонки вооружений», обусловленной конфликтом генети­ческих интересов плода и матери. Мать и плод конкурируют за пита­тельные вещества после каждого приема пищи. Чем дольше у матери будет повышен уровень сахара в крови, тем больше глюкозы сможет получить плод. Выяснилось, что устойчивость к инсулину у матери на поздних сроках вызвана плацентарной секрецией человеческого плацентарного лактогена (hPL). hPL - самого большого (по разме­рам молекулы) из белковых гормонов, продуцируемых приматами, и его концентрация возрастает в течение беременности. Секреция hPL у человеческого плода достаточно независима от материнской регу­ляции, от уровня глюкозы или аминокислот у матери. Интересно, что отсутствие hPL не оказывает заметного эффекта на беременность. Дети, родившиеся от беременности, протекавшей при полном отсут­ствии hPL, имели вес в пределах нормы. Плацента вырабатывает еще и ферменты, быстро расщепляющие инсулин; таким образом осуще­ствляется противостояние выработке инсулина матерью. Синтези­рующие инсулин клетки поджелудочной железы в течение беремен­ности значительно увеличиваются, и матери, испытывающие в этот
период патологическую толерантность к глюкозе, имеют повышен­ный риск развития гестационного диабета.

Книга http://www.ebdb.net/Search.aspx?p=1&s=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

 

беременность, дети

Previous post Next post
Up