Гиппоаллергенная картошка для кормящей мамы (а также маленького ребенка)

Aug 09, 2009 13:23

Во время ГВ (в основном в начале) многие мамы исключают из своего рациона вредные продукты:
- аллергены
- вызывающие вздутие
- откровенную химию
- портящие вкус молока (лук, чеснок)
- тяжелые для печени ребенка
и др.

Поэтому в магазине купить что-то подходящее становится крайне сложно.

Вот несколько моих вариантов пирожерного а-ля «картошка»

«классический»:
350 гр.* сухарей
200 гр. сливочного масла
0,5 стакана сахарного песку
1-3 ст.ложки **варенья

Сухари измельчить (терка, мясорубка, комбайн), отложить 2 ст.ложки для обваливания, остальные размешать с сахаром, добавить размягченное (нагревшееся до комнатной температуры само, а не разогретое на огне) сливочное масло, варенье. Хорошенько перемешать и при необходимости добавить немного теплой воды. Скатать «картошки», обвалять в отложенных сухарях + 2 ст.л. сахара. Заморозить.

«а-ля Панчо» (и для веганов тоже ;))
350 гр. сухарей
300-400 гр. сметаны (в зависимости от жирности сметаны и сухости сухарей), веганы могут заменить её на соевый йогурт, главное чтобы был покислее, либо варенья побольше для баланса, хотя все дело вкуса
0,5 стакана сахарного песку

Алгоритм тот же. Воду добавлять не стоит, если не слипаются, то еще немного сметаны, они и так получаются намного мягче, чем первый вариант. С вареньем тоже вкусно получится, но тут оно не принципиально.

*я покупаю сухари «Звездный» ванильные, т.к. в составе нет ни яиц, ни маргарина (из жиров - пальмовое масло), ни химии (кроме давно привычного ванилина).
** из не аллергенных ягод мне придумалось только крыжовниковое варенье, оно и кисленькое, и не красное, и не экзотическое.

Пропорции можно менять, как и добавлять ингредиенты, например: сухофрукты (если у малыша от них не болит животик), орехи (если не было желтушки и пр. связанного с печенью, так же они аллергенами считаются), сухое молоко (достаточно часто у деток аллергия), сухари менять на печенье. Чем меньше ограничений тем вкусняшнее можно накатать шарики! Я привела самые не аллергенные и безвредные для животиков рецепты (разве что и сахар иногда не едят).

ПыСы: уверена, что многие мамы считают, что можно есть всё подряд с первого дня жизни ребенка (и во время беременности), так же уверена, что действительно есть детки, на которых такое питание не оказывает дурного влияния, более того я искренне рада за такие пары! А вот агрессивно настроенных приверженец данной теории очень прошу обойти этот пост стороной, у каждого есть право на свой выбор.

0-2 года, питание, беременность, аллергия, рецепты, веганы, сладкое, еда, вегетарианство

Previous post Next post
Up