Продолжаем разбираться в неуверенности перед стартом, анализировать и познавать способы борьбы с мандражем.
Как мы уже знаем из
первой части - мандраж это сигнал организма, что он мобилизуется и готовится к нагрузкам. Многие спортсмены считают хорошей приметой или знаком, если они испытывают предстартовый мандраж. Многие наоборот стараются избавится от этой эмоции и достичь лучшей концентрации. Но это относительно опытных спортсменов, у которых имеются свои собственные методики. А как насчет новичков?
Большинство профессионалов советуют набирать опыт, потому что с опытом мандраж перестает быть уж такой серьезной проблемой. Накат поможет - говорят они.
Так как у новичка еще нет понимания проблемы и инструментов воздействия, то также советуют принимать различные успокаивающие препараты.
Но в спорте новички - чаще всего дети. В юном возрасте лучше не принимать различные препараты.
Какие же советы дают профессионалы?
«Перед стартом слалома большинство понимает, что надо «прыгнуть выше головы». Что это значит?
В июне играл в паре с сестрой против ее 9-летнего сына в теннис. У мальчонки спортивный дух в крови, вот только в теннис он начал в плохенькой секции учиться только за 5 месяцев до того по 2 раза в неделю. Он впервые играл один против взрослой пары. Я был в шоке от того что он делал на площадке. Я перекрываю сетку: мысль мелькает «только верхом». Он, начинающий, обводит свечей! А вот сейчас надо вразрез и он кладет строго между нами! Он тащит мячи, которые не каждый взрослый догонит, он мобилизован на 200%…»
А что делать если у молодого спортсмена нет такого кремневого стержня? Что если волнение наполняет и не остается никакой уверенности в себе?
Вот первые попытки аутотренинга:
«Ночь перед стартом. С детской наивностью пытаюсь побороть уже начинающийся мандраж. Вместо того, чтобы выкинуть из головы предстоящий назавтра старт, пытаюсь мысленно десятки раз пройти завтрашнюю трассу. Каждый раз в воображении вместо успешного проезда- падение, всегда одно и то же- зацепил внутренней лыжей за флаг и арабское сальто. Сам себе говорю: надо обязательно в воображаемом спуске хорошо проехать, тогда и завтра все будет ок, и не могу… Воображение рисует неудачу….»
«Я в детстве вечером перед стартом готовил лыжи до глубокой ночи
готовился к победе технически, психологически уже само накладывалось»
Но все же самый лучший вариант начинать работать со спортивным психологом. С этим согласны профессиональные спортсмены.
«Уверен в том, что деньги, потраченные на хорошего спортивного или (лучше «и») детского психолога, будут гораздо более выгодной инвестицией, чем еще одна пара лыж или комбинезон. Все советы по интернету, статьи- это небольшая подмога, когда и так все нормально. Если ребенок волнуется явно сильнее других, Ватные ноги, озноб или пот, пустые или полные ужаса глаза на старте, обращайтесь к психологу немедленно, потому что последствия мандража могут повлиять на всю остальную жизнь.»
Ну а кто все же решит не прибегать к помощи психологов пусть помнит - мандраж эмоция, которая может помочь добиться победы.
«Мандраж-это хорошо, надо лишь учиться переводить это состояние в гиперконцентрацию, спортивную агрессию, злость, как говорится. Намного хуже, когда мандража перед стартом нет. Был у меня период, когда всё получалось, результат рос стабильно и появилась самоуверенность (дети, блин). На старт выходил легко, а когда в трассе случился небольшой сбой-ВСЁ!!! разладилось моментально, концентрации-НОЛЬ, руки-ноги не мои…в итоге сход и пистон от тренера. С тех пор «мандражую» как положено, как все.»
В следующем посте я попробую структурировать способы борьбы с мандражем.
Кросспост из
Sport-leader.ru