Всесоюзный маршрут второй категории сложности проходит по горно-озерной части Южного Урала. Общая протяженность маршрута 487 км, из них 45 км туристы преодолевают поездом,255км-на автобусе и 187 км пешком. Продолжительность маршрута 21 день.
Всесоюзный маршрут начинается в городе Челябинске.
Туристы живут 3 дня в гостинице «Турист». Челябинск основан в 1836 г., как крепость. До революции город рос и развивался медленно. Коренные из-менения произошли за годы Советской власти как в экономике Челябинска, так и в его застройке. Первой крупной новостройкой на Южном Урале была Челябинская ГРЭС, сооруженная по плану ГОЭЛРО в 1930 г., а уже в 1933 г. вступил в строй Челябинский тракторный завод. Начался промышленный рост города. Де-сятки заводов и фабрик Челябинска широко известны в стране своей разнообразной продукцией. Но не только ими славен этот город. Широкие зеленые улицы, своеобразная планкровна, многоэтажные здания, Дворцы культуры и памятники, площади, сады и парки придают городу неповторимый внешний облик. В городе много памятных мест, связанных с революционным движением уральских рабочих и историей нашей Родины. Памятник В.И. Ленину. Памятник герою гражданской войны С.М. Цвиллингу; «Орлёнок» - памятник комсомольцам героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале; Вечный огонь - памятник воинами челябинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В областном краеведческом музее туристы знакомятся с выставкой чугунного Каслинского литья и Златоустовской гравюры на стали. Интерес для туристов представляет музей Челябинского тракторного завода, картинная галерея.
В период пребывания в Челябинске туристы знакомятся с жемчужиной Южного Урала - озером Увильды.
На четвертый день туристы выезжают на автобусе в город Миасс - старый металлургический центр горнозаводского Урала. Город возник в 1773 г. в связи с основанием медеплавильного завода. В советские годы город вырос в крупный промышленный центр. О революционном прошлом города напоминает обелиск на месте гибели комсомольца Феди Горелова 31 мая 1918 г. В городе имеется краеведческий музей.
Всесоюзный маршрут продолжается к Ильменской туристской базе, расположенной на берегу Иль-менского озера. За время пребывания на турбазе туристы знакомятся с ее окрестностями, посещают музей известного на весь мир Ильменского государственного заповедника им В.И. Ленина, открытый в 1930 году.
Ильменский заповедник, основанный в 1920 г. декретом Совнаркома - единственный в мире по разнообразию минералов. Почти все главнейшие минералы земли собраны здесь.
Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника.
Представители тайги: глухарь, рябчик, заяц-беляк, белка и лось - обитатели степей: серая куропатка, тетерев, степной хорек и др. Из промысловых зверей наибольшую ценность представляют копытные: лось, сибирская косуля, пятнистый олень, завезенный с Дальнего Востока в 1937 г. Из хищников в заповеднике встречаются волк, рысь, барсук, лисица, куница, колонок, хорен, горностай, ласка.
Птиц в заповеднике 214 видов, из них 153 вида гнездятся постоянно. Самая крупная птица заповедника - орел-беркут, размах крыльев его достигает двух метров, самая маленькая птичка - королек желтоголовый, вес его примерно 3,5 г. Это самая маленькая птичка в СССР.
В озерах заповедника водится 12 видов рыб, из них чудской сиг и карп - акклиматизированные. Местные виды: щука, линь, окунь, язь, налим, чебак и др.
Богатство растительного мира объясняется наличием ряда геоботаничесних зон: горно-лесной, лесостепной, сухой степи. Преобладающими древесными породами являются сосна и береза, часто встречаются лиственница, осина и ольха.
На шестой день путешественники садятся на поезд Салават-Учалы и едут до ст. Алтын-Таш, что в переводе с башкирского означает «Золотой камень». От станции путь лежит по направлению к озеру Ауш- куль, расположенному у подножия горы Ауштая.
На берегу оз. Аушкуль - первый ночлег туристов.
В районе озера туристы пересекают знаменитый «Яшмовый пояс» Урала, протянувшийся более чем на 500 км от Орска до Миасса. Палевыми и желтыми яшмами сложена гора, круто подымающаяся над озером. В обнажениях у деревни Старобайрамгулово можно увидеть разновидности минералов. Самодеятельные группы, располагающие резервным днем, могут совершить радиальную экскурсию к северу по дороге через деревню Орловку в направлении Мулдакаево (примерно 12 км в один конец) и там увидеть выступающие из земли серозеленые яшмы, о которых упоминается в книге А.Е. Ферсмана «Путешествия за камнем».
От озера можно дойти или' доехать попутным транспортом до деревни Вознесенка, вблизи которой расположена «Шахтная гора», названная так за остатки старых медных рудников, поросшая редким кустарником. С нее открывается вид на типичное старое богатое уральское селение и на вздымающуюся за ним гору Уйташ.
Восхождение на Уйташ с возвращением в Вознесенку может быть сделано за 1 день (при условии раннего подъема). Следует помнить, что скальные зубцы длинного восточного отрога, ведущего к вершине, зрительно накладываются один на другой и маскируют истинную длину маршрута. Скалолазы сумеют с интересом и пользой провести несколько часов на бастионах венчающего гору естественного замка; люби-телям географии интересно будет рассмотреть узел, где сближены истони трех значительных уральских рек: Уя, Урала и Ая.
Обычно после ночевки у оз. Аушкуль группы двигаются по лесным дорогам к высокогорному озеру Зюраткуль, расположенному на высоте 724 м над уровнем моря. По пути они переваливают хребты Урал-Тау, Уреньга, совершают подъем на самый высокий хребет Челябинской области Нургуш. На вершине хребта укреплен мраморный барельеф В.И. Ленина, доставленный на вершину юными туристами Челябин-ской школы №30.
Одиннадцатый день похода туристы проводят на берегу оз. Зюраткуль. В ясную погоду в воде, как в зеркале, отражаются остроконечные пики гор и леса. Окружающие леса изобилуют грибами и ягодами. Во-дятся здесь медведи, лоси, косули, выдры и другие животные. В этот день желающие совершают экскурсию в город Сатку.
В городе имеется памятник «Красная звезда», сооруженный на месте расстрела членов первого Саткинского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1918 г., краеведческий музей.
Следующие два дня группы проходят вдоль хр. Уреньга и приходят в город металлургов - Златоуст.
Спортивным группам, имеющим элементарный навык ходьбы по летним скалам, можно порекомен-довать более сложный вариант похода на Уреньгу.
Златоуст - это исторически сложившийся центр качественной металлургии, родина русского булата и замечательной гравюры по металлу.
Здесь работал основоположник учения о стали П.П. Аносов, бронзовый монумент которому воздвигнут на площади 3.-го Интернационала. В Златоусте много памятных мест, связанных с историей нашей Родины.
У школы №3 установлен скульптурный памятник М.А. Ульяновой - матери В.И. Ленина, которая жила в этом городе в 1845-1847 гг. В городском сквере находятся братские могилы златоустовских рабочих, расстрелянных царскими палачами 13 (26) марта 1903 года, и 27 руководителей большевистского подполья, расстрелянных 30 июня 1919 года белогвардейцами. Здесь же высится обелиск на могиле члена Уральского обкома партии И.М. Малышева.
Современный Златоуст - это промышленный и культурный центр Южного Урала. В городе имеется множество библиотек, клубов, несколько дворцов культуры и широкоэкранных кинотеатров, драматический театр, краеведческий музей.
После знакомства с городом туристы уходят по просеке, идущей к северу, и разбивают лагерь на берегу реки Бол. Тесьма, в центре хребта Таганай. На западе виден главный хребет, вытянувшийся, как и все Уральские цепи, с Ю-Ю-3 на С-С-В. Первая с юга вершина его - Малый Таганай или Двуглавая сопка, служит излюбленным местом соревнований скалолазов.
Далее следует Откликной Гребень, слагающие его вздыбленные пласты кварцита, рассеченные глубокими трещинами, в профиль при взгляде с востока напоминают силуэт гигантского звероящера. Россыпи у подножия скал Откликного Гребня богаты включениями гранатов, среди которых можно найти крупные коллекционные кристаллы. Далее Круглица, на которой, в отличие от соседних вершин, нет могучих останцев; путь вверх идет по глыбам гигантской россыпи. На Круглице много авантюрина - желтоватой или мерцающе-бурой разновидности кварца. И, наконец, последняя в хребте вершина-Дальний Таганай, поднятая на высоту более километра древняя поверхность денудации(выравнивания), над которой поднимается невысокий, тоже довольно ровный гребешок.
Плато чуть заросло брусникой, черникой, можжевельником.
В седловине между Круглицей и Дальним Таганаем спрятались в лесу скалы - «Три брата». Среди кварцитового Таганайского массива с его угловатыми формами выветривания поражает этот выход гранитогнейсов с характерными для них округленными образованиями.
Пожалуй, самое интересное здесь - это совершенно горизонтальные, разбитые на прямоугольники плиты, выстилающие вершину, над которыми всего на несколько десятков метров вздымаются отдельные ба-шенки.
Несмотря на близость промышленного города и массовый туризм, район богат зверем и птицей; часто встречаются лоси, косули, с шумом вылетают из травы глухари и рябчики.
Подножия таганайских вершин одеты плащом курумов - скоплений глыб горных пород, значительных по площади и залегающих на пологих горных склонах, образующихся в результате интенсивного физического выветривания. Ходьба по курумам требует известного навыка, но, в общем, безопасна. Опасность представляет нижняя их часть, спускающаяся в зону леса, где мох и стелющийся кустарник коварно маскируют расщелины между камнями.
На протяжении всего маршрута туристы встретят многочисленные памятники, установленные на местах боев за Советскую власть во время гражданской войны.
И в самом поселке Тургояк находится мраморный памятник на братской могиле большевиков, расстрелянных белогвардейцами в 1918 г. На памятнике надпись: «Вечная память борцам, погибшим за революцию».
Путешествие кончается.
Награда за трудный и интересный путь - двухдневный отдых на берегу озера Тургояк.
Окрепшие в походе, полные ярких впечатлений туристы возвращаются на базу.
Маршрут имеет протяженность 92 км, из них 22 км проходят пешком, 70 км на автобусе. Продолжительность -10 дней. На маршрут принимаются родители с детьми старше 12 лет.
Первые два дня туристы проводят на Ильменской туристской базе. Получив продукты и снаряжение, туристы выходят на 6-дневный маршрут, проложенный вокруг красивейшего озера Тургояк, названного «жемчужиной Южного Урала». Площадь его - 26,5 км2. Берега покрыты чудесным хвойным лесом. В озере водятся щука, окунь, чебак, рипус и другие рыбы, много раков. На берегах много песчаных пляжей, самые крупные из них носят названия «Песчаного», «Серебряного» и «Золотого».
Тургояк - одно из самых холодных озер области. Однако в курье уральск. - залив), у устья р. Бобровка, впадающей в озеро с запада, есть мелководный, прогреваемый солнцем участок, защищенный от волн и ветра островом Веры. Отсюда же можно по некрутой тропе подняться около 200 м) на г. Заозерная, отделяющую озеро от верховьев р. Куштумга. Подъем этот, вполне доступный даже с детьми, позволит полюбоваться на озеро сверху.
Рядом с Тургояком расположено небольшое спокойное озеро Инышно. С двумя этими озерами связаны многочисленные легенды, сохранившиеся до наших дней со времени прохождения по этим местам Емельяна Пугачева с соратниками. Озеро Инышко названо так в честь атамана Иныша, верного помощника Е. Пугачева.
В маленьком озере Инышко берут на спиннинг щуку-гиганта. Интересно отметить, что озеро имеет двойное дно-между плотным торфяником и коренным ложем водоема находится мощный слой воды. От оз. Инышно до пос. Тургоян можно пройти верхом по дороге, но можно и по галечнику под скальными обры-вами; последнее, пожалуй, интереснее. Перед самым поселком над водой вздымаются скалы «крутики».
На«крутиках» ежегодно проводятся соревнования, привлекающие скалолазов из многих городов нашей и соседних областей.
На ТУргояне в многочисленных домах отдыха и оздоровительных базах укрепляют свое здоровье тысячи трудящихся области.
Конец путешествия - пос. Тургояк, связанный автобусным сообщением с городом и ст. Миасс.