Будучи во Франции, мы, конечно, не могли не посетить легендарный Мон-Сен-Мишель.
Когда мы встали на парковку и пошли до острова по пешеходной дороге, справа нам открылось невероятной красоты пшеничное поле с маками - такими алыми, тонкими и нежными, каких я никогда не видела живьём, но знала, что они бывают.
Сложно было удержаться от того, чтобы в это поле залезть, и мы залезли. Пока мы в нём лазили, какой-то парень с фотоаппаратом, видимо, увлечённо снимающий маки в поле, на незамутнённом русском сказал нам, что так можно вычислить своих, потому что только русские в поле полезут. Мы так-то ещё и гор любители, и других природных ландшафтов, но поле же! с маками!
Наташа даже оделась так, что у ней превосходно получилось слиться со средой:
А вот и он.
Место, конечно, истинно туристическое, поэтому туристов много. До острова можно ехать на бесплатных автобусах (но это не наш вариант) либо идти по длинной, недавно построенной асфальтовой дороге, которую вроде даже не замывает приливом. Практически это, конечно, очень удобно, потому что, желая выбраться на большую землю, не надо сверяться с графиком приливов и отливов, но как по мне, так это место потеряет свою уникальность, если к нему каждый желающий сможет добраться когда угодно.
После долгого пути по асфальтовой дороге под солнцем (то ещё удовольствие, надо сказать) мы попали на остров и вошли в город.
Все улицы заняты кафешками и магазинами. В общем, туристически место очень дружественное, но толкаться в толпе мне не очень нравится. Хотя некоторые лавочки и их вывески радовали. Вот, например, Les lutins. Лютены - это такой французский (или скорее бретонский) волшебный эльфячий народец, хотя в моей книжке про Бросселианд написано, что не стоит называть их эльфами, если не хочешь их обидеть. Думаю, они сродни нашим домовым и прочим около домашним духам. Ещё их называют корриганами, что меня немало удивило: я всегда считала и читала по ирландским мифам, что корриганы - это такие девицы с красными глазами и длинными волосами, которые причёсываются, сидя на камушке около какой-нибудь речки и, конечно, заманивают к себе мужчин. Но ладно, бретонцам виднее, как их домовых зовут)
На самой макушке острове возвышается само аббатство святого Михаила.
В тот день проходил христианский фестиваль Entre Ciel et Mer ("Между небом и морем"), и вот в таких белых палатках сидели и работали художники, скульпторы, гравёры, и даже проводили мастер-классы для детей.
Мы поднялись к аббатству, встали очередь, простояли там н-ное количество времени и вошли внутрь.
С площадки перед храмом открывался вид с горы. Стройка и песок, да немного леса на горизонте.
Мы прошли через один из залов и вышли на галерею, внутри переходов которой был сад. Что бы вы думали мы там нашли? Отличную дикорастущую полынь)
А вообще галерея отличная: так прохладно там и хорошо, и какой-то ажурный мягкий свет.
Как мне сказали ребята, в наше прибытие нам повезло: народу было не так много как обычно. Вот и эта трапезная аббатства совсем пустая - а обычно, говорят, там яблоку некуда упасть.
По некоторым деталям отделки становится понятно, что аббатство действительно очень раннее: вот и витражи окон типично кельтские.
Как и этот элемент из плитки на полу в одном из следующих залов. Тут вообще почти матрёшка: четырёхлистник, содержащий в себе трилистники.
А вот тоже отличный зал, кажется, бибилиотека. К потолку подвешены изображения заглавных букв, взятых, очевидно, из манускриптов аббатства. Мне они не напоминают ничего, кроме знаменитой книги Келлс.
Их очень здорово подсвечивают солнечные лучи, и зала кажется по-настоящему сказочной.
Если не ошибаюсь, то в осмотре библиотека - последний зал, и вот уже скоро мы выходим на свет.
Когда бродишь по аббатству, ассоциации с "Именем Розы" просто неизбежны. Столько залов, галерей, переходов, в которых может твориться и замышляться разное. И, само собой, библиотека)
Мы выходим и видим, как группа туристов пересекает линию прилива прямо по песку. В целом, тоже способ передвижения, хотя без гида там лучше не ходить - говорят, местные зыбучие пески нередко становятся пристанищем беспечных путников.
А как насчёт старых добрых чаек? По наглости и размером они не сравнятся со своими собратьями из Сан-Мало, но зато здесь они профессиональные фотомодели)
Немного поблуждав по улочкам, мы покинули остров, но потом вернулись к магазинам у его подножия, чтобы я могла купить подарок своему другу. Обратно мы шли тоже по асфальтовой дороге, вокруг нас шла стройка, а сверху нещадно палило солнце, и я думала, что ещё чуть-чуть, и я точно свалюсь в обморок, и никакая шляпа меня от этого не спасёт. К счастью, мы дошли до зоны прибрежных ресторанчиков и сели пообедать в одной из кафешек французской сети Brioche Dorée. Кстати, рекомендую - там отличные сэндвичи и сладости, и стоит это всё достаточно дешёво по сравнению с другими ресторанами в этом месте.
Мы снова прошли по тропе мимо макового, простите, пшеничного поля, причинили добро улитке, убрав её с дороги, сели в машину и поехали.
Меня сильно разморило, и очень хотелось спать, но я всё-таки разглядела город Фужер,который мы проезжали по дороге. А вышли мы в соседнем от него городе Витре.
В Витре отличный замок. Если в Фужере, он, как говорят, более суровый и воинственный, потому что крепость, то в Витре он более изящный, хотя и монументальный тоже.
А в замковом рву какие-то горные козы щиплют траву, причём не просто так, а взбираясь вверх по уступам каменных стен,насколько это возможно. Оступаются, срываются, а потом снова залезают. Мы обнаружили с ними явное сходство в течение этой поездки)
А толпа-то около замка такая, потому что скоро начинался турнир. Касса уже была закрыта, и народ брал билеты у перекупщиков. К началу представления к воротам замка приехали сами лыцари)
И даже лыцариня)
Но нам рыцарский турнир не был интересен, и мы пошли дальше гулять по городу.
Улицы с фахверковыми домами там просто прекрасные:
Зашли мы, конечно, и в местный Нотр-Дам, который поразил меня яркостью своих красок:
И, внезпно, наличием православной иконы)
А ткже своим органом:
Потом мы пошли гулять по каким-то сельским улочкам, с которых открывались прекрасные виды:
И снова вышли в замковую часть Витре:
Вообще мы бродили в поисках загадочной lavandrérie, потому что нам казалось, что там должно было быть что-то лавандовое. И не нашли её. А дома, когда мы полезли в Интернет, оказалось, что это просто прачечная, часть которой видно слево на следующем фото - такой деревянный навес у воды, под которым удобно стирать бельё.
А потом мы вышли к ещё более живописному месту:
И расположились там на отдых, потому что ужасно устали.
Но кто-то ещё и поскакать умудрился)
Вид оттуда был прекрасный. Вот это прачечная так прачечная)
Мы вышли к месту парковки нашей машины, которое располагалось недалеко от замка, попрощались с городом и поехали домой.
Итак, мне остался последний пост про 24 и 25 июля вместе. Так что продолжение пока ещё следует, ne me quittez pas)