Родные края

May 03, 2011 22:42

Ну, вот и обещанный отчет про Мосальск. 
Кстати, я  тут читаю профессора Долинского, который утверждает, что своей родиной человек считает не то место, где родился, а то, где провел значимые годы своей жизни - с 4х до 10 лет. Так что все становится на свои места.
Благодаря Ifreet'у Мосальск каждый раз открывается для меня новой гранью.
В этот раз мы прогулялись в сторону района "Кавказ". Между прочим, улицы так и называются - Нижний Кавказ и Верхний Кавказ. Особенность Мосальска - названия есть только у улиц, которые идут с запада на восток. А из поперечных - название есть только у одной, через которую проходит дорога на Киров и Мещовск, - Революции, остальные остались проулками без имени.
По ул. Революции дошли до южного края Мосальска.


 


Да, не просто так Кавказом назвали. Вид на Пятницкую церковь - похожа на зАмок, да?




Две церкви со стороны Кавказа.


  В Шотландии бы этот откос выложили камнем, и он бы не менялся столетиями. В Чехии - выложили камнем, но чтоб не развалилось - затянули сеткой. А у нас - оставили как есть: что надо - само удержится.


  Первомай - весна и труд. Насчет праздника не уверена.

От Кавказа мы отправились на родник. И неожиданно наткнулись на аиста. Иногда мне кажется, что не случайно нам аисты попадаются...




На обратной дороге в Мск решили полюбопытствовать и заехать в Успенский монастырь, что в селе Боровенск. Мама говорит, раньше село называлось БоровенскОЕ. Но две буквы где-то потерялись. Монастырь был основан в 15 веке. Но сейчас от него осталась только Успенская церковь. Не действующая. На стене табличка висит, что митрополит Калужский Климент благословил на восстановление в 2009 году. Внутрь мы не полезли. Я темноты боюсь.


 


Среди полей видели ястреба. Каждый раз от встречи с дикой природой теряю дар речи. Город приучил удивляться.

Съездили с пользой, я считаю.

Мосальск, фото, путешествия

Previous post Next post
Up