Впечатления - книжные

Jan 17, 2007 23:43

Несмотря на то, что сессия была успешно завершена уже неделю назад, что-то я и сама этого не почувствовала. Наверное, потому, что всю эту неделю я сплю. То есть, время от времени, конечно, выползаю из-под одеяла, достаю что-то из холодильника, иногда даже выхожу из дома, но где-то часов пятнадцать в сутки уходит на сон. По правде говоря, меня это скорее пугает, чем радует (такая возможность отоспаться за полгода!), потому что часов пятнадцать в сутки неделю подряд - это слишком много даже для замученного экзаменами организма. Хочется думать, что двух недель такого активного сна мне хватит, чтобы потом обходиться привычными шестью (это в лучшем случае), но уверенности в этом почему-то нет...
И тем не менее за эту неделю (плюс в период сессии) скопились-таки некоторые впечатления.
Первое - про экранизации.

Вообще-то экранизации я по определению не люблю. И чем нежнее мое отношение к книге, над которой решили надругаться, тем более злобно я буду плеваться в адрес режиссера. Потому как обычно делают что-то весьма убогое, и просто обидно становится за автора, замысел которого вот так вот перекраивают, обрезают-обкусывают, уродуют до невозможности, а потом еще и не стесняются показать.
Конечно, бывает по-разному. Бывают и неплохие экранизации... хотя от чего это зависит, сказать не берусь. Но все равно отношусь к ним по определению нехорошо, и редкие исключения для меня только оправдывают правило.
С чего я про них вообще начала? А просто сходила недавно на «Волкодава». Учитывая то, что литературное произведение сие мною давно и горячо любимо, да и не только это, а вообще практически все, Семеновой написанное, я готовилась отпускать постоянные комментарии на тему «то было не так, а это не эдак» и ехидничать насчет отвратительного подбора актеров. После просмотра фильма я вышла в состоянии легкой потерянности. Возмущаться было особо нечем, потому как к книге данный фильм имел весьма опосредованное отношение. И в титрах следовало бы написать не что, мол, сценарий по книге написан, а что режиссер просто воспользовался персонажами М. Семеновой, за что просьба не бить. Точка.
Потому что кроме знакомых имен и отдельных сцен все было совсем, ну абсолютно не то... В моем, по крайней мере, восприятии. Ну хорошо, времени мало, всего каких-то два с небольшим часа, но настолько не показать никого из персонажей, кроме троих - это сущее безобразие. И опустим тот момент, что в книге внешность каждого из сколько-то главных героев описана весьма детально, а режиссер явно эти абзацы при прочтении пропустил. И пусть даже героев, которым уделялось вполне достаточно места на страницах книги, в фильме едва-едва назвали по именам... Но так перевирать общий сюжет? Хоть бы предупреждали заранее... *обиженное хнюп-хнюп*
Оказывается, за кнесинкой гонялись сами жрецы Богини-смерти, которая в книге, если я не недопоняла чего-то, Мораной именовалась только у племени веннов. В фильме ее решили сделать универсальной. А чего мучаться? По ходу еще и главный жрец (эмм, ну или как назвать?) оказался кровным врагом Волкодава, за которым он и гонялся все четыре года после каторги. А зачем размениваться? Пусть все и сразу. И за род отомстит, и любимую оборонит, и мир от Темных сил спасет заодно. В фильме еще и лав-стори приплели, хотя в книге герой упрямо не обращал внимания на барышень, храня верность девочке, которая подарила ему хрустальную бусину (история с этой девочкой идет вплетениями через все книги, и Волкодав время от времени является ей в образе пса. Кстати, и песью часть его души в фильме обошли... ну ладно...).
Вообще фильм довольно симпатичным получился. И снят довольно красиво, и главный герой (опять-таки вопреки книге, но тут уж ладно) вполне обаятельный мущщына, такой весь мужественный до кончиков кос. Хотя хоть линзы ему могли зеленые одеть, чтобы хоть капельку книге соответствовать. Возмущаться по поводу костлявости кнесинки, идиотичности Эвриха и прочих нелепостей просто нет смысла. Что уж тут...
Хотя общее впечатление от фильма еще и такое, что режиссер минимум раз в две недели пересматривал «Властелина колец». Уж очень старательно оттуда передрано все, что смоглось и было хоть сколько-то возможно передирать.
И вот что можно было бы сделать даже при таком прочтении истории, так это побольше красивых сцен битв. И не массового рубилова (неинтересно и некрасиво), а именно поединков. Чтобы хоть на это глядеть и ахать от восторга. А там попыток показать, как Волкодав один красиво расправляется с десятком врагов, было всего две штуки... и все. Ну, и могли бы хотя бы Песню Надежды сделать не подвыванием, а положить стихи на музыку, ведь стихи в книге есть... Хотя это, наверное, было бы как раз очень непросто. В общем, разочаровали.
По книге сериал бы снять, такого же уровня, чтобы на каждую главу где-то - по серии. Тогда можно было бы и характеры раскрыть, и красоту сражений, и еще много всего. Но вполне очевидно, что сериал такого уровня не осилят, а за два часа показать то, что изящным слогом на шестистах страницах, - дело гиблое.
Теперь сижу, книги перечитываю. И успокаиваюсь тем, что «экранизация» и текст - абсолютно разные вещи. А красивая картинка в любом случае имеет право на существование...
Длинновато у меня получилось про «Волкодава», конечно, но тот, кто читал, скорее всего, осилит и выскажется. А кто не читал саму книгу - ему будет и вышенаписаное не особо интересно.

Впечатление второе - тоже книжное. Но совсем про другие книги.

Не так давно прочитала „Ранкового прибиральника” Ирен Роздобудько. И в какой-то момент, где-то на середине книге, появилось абсолютно фраевское ощущение. Как бы это объяснить... Герой повести чем-то сильно напомнил Макса, того, который в Энциклопедии мифов и который человек. Вот только он, в отличие от Макса, не общался с гадалками и демонами, не сочинял собственную судьбу и еще много всяких не. И тем не менее, был ужасно похож. Странное ощущение, словно один персонаж путешествует по страницам разных книг, разных авторов, под разными именами... не очень-то афишируя вот эти свои путешествия. А ты узнаешь, и чувство, словно встретил хорошего знакомого, которым искренне восхищаешься и давно не видел. Удивление и радость... В этой книге у него другая судьба. Но, пожалуй, не менее достойная интереса, чем приключения прочих его отражений.
Наверное, стоит мне перечитать эту книгу, чтобы убедиться в своем впечатлении. Может, это просто у меня было такое настроение, да ночь навеяла. Но все равно это странно. Странно удивительно. Приятное впечатление.

Похоже на то, что свои каникулы я проведу именно с книгами. Причем в таком неспешном приятном смаковании прочитанного и прочтении вещей несерьезных. Что ж, лично для меня это вполне неплохой вариант отдыха ^__~
Кстати, и вопрос почти по теме. Просто хотелось бы знать, какую одну или две книги вы бы внесли в список маст рид в обязательном порядке? Что-то такое очень для вас особенное, чем вы бы хотели со всеми поделиться? Есть у вас такие книги?

И в качестве бонуса - просто не могла эту ссылку не поместить. Эпизод.

книги, послевкусие, (c), соцопрос, my everyday, кино

Previous post Next post
Up