По поводу дуальных отношений логико-сенсориков и этико-интуитов нередко возникает вопрос: зачем в этой паре первому может быть нужен второй? Я сейчас не хочу никого задеть, но в самой примитивной трактовке: логик - умный, этик - ну, эм, няшечко, сенсорик - умеет чисто на физическом уровне позаботиться о себе и ближнем, интуит - не очень (а иногда и очень не). С такой позиции этико-интуит действительно выглядит существом, довольно-таки бесполезным для своего дуала. Реальность, конечно, отличается от упрощенной схемы, и этик совсем необязательно дурак, а интуит далеко не всегда криворук, да и отношения строятся не на том, сколько практической пользы кто от кого может получить.
Но знаете, что немного обидно (ну вот лично мне)? Когда в художественном произведении есть дуальная пара ЖукоЕсей, Есенин зачастую Жуковым очень даже восхищается, признает, что он классный, замечательный и вообще-вообще вау. А вот наоборот - далеко не всегда и не сразу. То есть как минимум вначале представители этой диады вполне соответствуют той самой не слишком приятной для интуита «примитивной трактовке».
Скажем, в «Как приручить дракона». О, когда этико-интуит мальчик, а логико-сенсорик - девочка, все выглядит еще более плачевно. Девочка, в конце концов, может быть просто милой, одним этим привлекая внимание сурового вьюноши. Икинг, который ни разу не крут, воспринимается практически всеми сверстниками как неудачник. Чтобы обратить на себя благосклонное внимание прекрасной дуалки, мальчику пришлось перевернуть все с ног на голову, потому что самоутвердиться при изначальном положении вещей ему никак не удавалось - да и сомневаюсь, что удалось бы. Тяжело быть этико-интуитивным раздолбаем в этом суровом, суровом мире.
Впрочем, если карикатурное есечко изобразят умилительно неуклюжим и бестолковым созданием, то карикатурный жуков будет столь же умилительным чурбаном. И даже если этот восхитительный сенсорик симпатизирует своему «бестолковому» дуалу, понять, что симпатия с его стороны присутствует, не всегда просто.
Вообще то, насколько СЛЭ может не уметь выражать теплое отношение, очень хорошо показано в дурной и, простите, яойной манге «Денег нет». В ней герой пытается корректировать свое весьма неадекватное поведение с объектом симпатии с помощью книги «Маленькие домашние питомцы. Руководство по содержанию и уходу». (Если честно, мне кажется, что вот такие попытки четко следовать инструкциям из пособий «как себя вести с…» - как раз карикатурное изображение болевой этики отношений.) Самое смешное, что даже это «руководство» в его случае помогает - все-таки лучше, чем ничего, и однозначно лучше, чем когда герой не пытается сдерживать свой буйный нрав.
Такие почти карикатуры типажей - пусть и ненарочные, но очень меткие - смотрятся вполне симпатично. Жаль только, что нередко эта карикатурность настолько накладывается на восприятие тима, что при обсуждении персонажа, не вписывающегося, скажем, в концепцию этико-интуит = беспомощное няшко, в ход идут аргументы типа «он слишком сильный», что, откровенно говоря, малоприятно. Между тем, именно в дуальной паре СЛЭ-ИЭИ (за другие дуальные пары я просто не могу расписываться) сенсорик способен обеспечить интуиту необходимый ему «волшебный пендель», помогающий справиться со склонностью к излишним душевным метаниям на тему «зачем я нужен в этом мире», а мне временами кажется, что именно чрезмерные метания на эту тему - корень всех зол самого лиричного типа социона.
Кстати, антагонисты из таких пар тоже получаются шикарные, при условии, что этик все-таки не карикатурное няшко. Например, Баффи и Спайк из «Истребительницы вампиров». Причем взаимодействие этих двоих «искрило» на протяжении всего сериала, как бы они друг к другу ни относились.
Вообще иногда бывает жаль, что соционическое типирование, а особенно типирование персонажей - такая скользкая и неоднозначная штука. Потому что лично мне вот хотелось бы, чтобы помимо описаний на тематических сайтах приводились бы еще и «списки художественной литературы», в которых бы можно было найти произведения с главными героями интересующего тима. И рекомендации типа «а вот так выглядит вменяемый, яркий и «прокачанный» ХХХ». Я очень люблю красивые и вдохновляющие примеры, тем более, что они тоже встречаются и радуют ничуть не меньше, чем забавные карикатуры.